Цепелинай(или на русский манер-цепелины) -одно из любимых блюд у литовцев.
У меня рецепт очень общий,т к каждый литовец их делает со своим ,,хитростями,,
Нам понадобится:
картошка сырая,тёртая-15 шт(средние)
картошка варёная(некоторые признают только в мундире)-5 шт(средние)
соль
Для начинки:
фарш(свиной,говяжий или смешанный)
соль,перец и т д (приправы на свой вкус)
Фарш, солим, перчим, перемешиваем и оставляем на время.
Вареный картофель очистить, натереть или перекрутить на мясорубке.
Сырой картофель очистить, натереть на картофелетёрке(или на мелкой тёрке) , отжать через марлю жидкость в другую посуду(жидкость не выливать!!!),дать отстояться жидкости,на дне образуется крахмал,он нам нужен!
Отжатую массу смешать с вареным картофелем,в полученную массу добавляем крахмал,сливая сверху воду(она нам не нужна).
Солим,перемешиваем.
Полученную массу разделывают на круглые лепешки, внутрь их кладут мясной фарш,залепляют лепёшки,чтоб весь фарш был в середине.
В кастрюлю наливаем побольше воды,чтоб цепелины плавали свободно,ждём пока вода закипит и варим цепелины в подсоленной воде в течение 25-35 мин,время варки зависит от размера.Для средних(как вареники) минут 25.
Некоторые делают с предварительно обжаренным фаршем.
Есть и такой фарш: отварное мясо пропускают через мясорубку и смешивают с жареным луком, пряностями, солью.
Есть рецепт с творожной начинкой.
Готовое блюдо подавать со сметаной,шкварками,жареным луком и т д
У меня на фото чисто литовский вариант-со шкварками
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
П С бывает,что при варке цепелины лопаются ,иногда это случается,чтобы этого избежать,литовцы рассказали такую хитрость-в кипящую воду добавляют крахмал(я не пробовала),разведённый в хол.воде , примерно на 3л. - 1ст.л. с верхом.
Или: перед тем, как варить, цепелины обвалять в крахмале, равномерно разровнять по всей поверхности, лишний стряхнуть (тогда в воду уже крахмал не добавлять!).
У меня они натурального цвета,в кафе,чтоб блюдо имело вид,в воду добавляют лимонную кислоту(тоже не пробовала)
(обязательно ещё фото добавлю ,как только соберусь готовить их в след.раз)