Продукты:лук репчатый - 1 шт
яйца куриные - 1 шт
овсяные хлопья - 4 ст. л.
молоко - 4 ст. л.
соль
перец черный молотый
куриное филе - 600 г
Начинка:куриная печень - 300 г
яблоки зеленые - 2 шт
лук зеленый - 3 шт
сливочное масло - 1 ч. л.
растительное масло - 50 мл
коньяк - 1 ст. л.
мускатный орех молотый
соль
Приготовление:Мелкие овсяные хлопья смешать с молоком комнатной температуры и оставить на 10-15 минут. Куриное филе пропустить на мясорубке вместе со средней величины репчатой луковицей, добавить одно яйцо средней величины, добавить овсяные хлопья с молоком, соль и молотый перец по вкусу, можно по желанию добавить немного рубленой зелени. Фарш хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на 30-40 минут (пока будете готовить начинку).
Куриную печень промыть, удалить пленочки и обжарить до готовности на растительном масле. В конце обжаривания добавить столовую ложку коньяка, помешивая, дать ему испариться примерно одну минуту. Алкоголь испарится, а печень приобретет приятный вкус и аромат. Печень выкладываем в отдельную посуду и даем ей остыть.
Два яблока средней величины разрезать пополам, удалить кожицу и семена, нарезать мелким кубиком, зеленый лук тоже мелко нарезать. Обжарить яблоки на смеси растительного и сливочного масла, они должны стать слегка мягкими, но не потерять форму. Выключить огонь, добавить к яблокам зеленый лук, перемешать и дать остыть.
Остывшую печень натереть на крупной терке или измельчить в процессоре
(просто мелко измельчила ножом) добавить к ней яблоки с луком, молотый мускатный орех, соль и перец по вкусу, перемешать.
Из фарша формируем лепешку, смоченными в холодной воде руками. На середину выкладываем начинку. Формовать удобней на ладони. Можно и на доске, но тогда ее надо смочить холодной водой, так как куриный фарш липкий.
(Я формировала с помощью пищевой пленки, так как фарш у меня получился жидковатым)Сверху на начинку выкладываем небольшую лепешечку из фарша, затем подгибаем края нижней лепешки и мокрыми руками формуем овальную котлету.
Обжарить зразы с двух сторон на растительном масле на небольшом огне. Готовые зразы поместить в кастрюльку, на дно налить немножко воды и прогреть их 2-3 минуты под крышкой или довести их до готовности в духовке примерно 5-7 минут. Подавать можно с любым гарниром или овощным салатом. Приятного вам аппетита!