Паста в сливочном соусе с грибами

Модератор: Модераторы

Паста в сливочном соусе с грибами

Сообщение DmitryFresco » Пт апр 24, 2015 11:35 am

6533

Не знаю как вы, но я очень часто готовлю еду в условиях, когда всё семейство врывается домой (со мной во главе) после каких-нибудь длительных гуляний и требовательно стучит ложками по пустым тарелкам. И в эти моменты затевать что-то хоть сколько-нибудь масштабное - верх недальновидности - побьют!

Меня выручает паста. Паста с разнообразными соусами.

Наиболее часто я готовлю два соуса - сливочно-сырный (о нём в другой раз) и сливочный с сухими грибами.

Последний особенно хорош тем, что всё, что для него требуется обычно лежит у меня в закромах (и растёт за окном). Итак в загашнике у меня практически всегда есть:

Паста:

6534

Сухие грибы (это у меня белые):

6536

Чеснок:

6537

В холодильнике практически всегда стоит упаковка долгоиграющих сливок, а за окном растут ароматические травки. Я использую свежие тимьян и шалфей:

6535

Можно конечно же использовать и сухие - аромат будет несколько другим, но тоже вполне достойным.

Ещё понадобится ложка ароматного оливкового масла.

Весь процесс приготовления я старательно заснял на видео: https://youtu.be/JZRKxXuTLB0

По количеству и энергетической ценности:
Продукты (на 4 порции)
Паста – 400г
Грибы сухие (белые, подберёзовики или любые на ваш вкус) 10г (ЭТО НЕ ОПЕЧАТКА – ДЕСЯТЬ ГРАММ!!! Или четверть стакана сухой грибной крошки)
Чеснок один зубчик
Сливки 10% жирности – 200мл
Масло оливковое – 2 столовых ложки (~ 25г или 30мл)
Соль, тимьян, шалфей – по вкусу.
После приготовления из этого количества продуктов получается приблизительно 1,1-1,2 кг ЕДЫ )
Общее количество калорий 345*4+28,2+118*2+220=1865кКал
Итого на порцию приходится = 466кКал
На 100г ~ 162кКал

[s]Убил полчаса времени на поиск калорийности и эти вычисления между прочим![/s]

Здесь же пробегусь по основным вехам:
Сухие грибы измельчаю ножом - часть можно разбить совсем в труху, а часть я оставляю маааленькими кусочками - буквально по 3-5 мм размером.

Нагреваю (совсем не сильно) масло в сковородке, выкладываю в него травки, чтобы масло ароматизировалось и практически сразу мелко порубленный чеснок. Чеснок можно и не рубить, а только раздавить, но тогда перед выкладыванием пасты в соус удалять из него надо будет не только ароматические травки но и чеснок.

Когда чеснок нагревается в масле и начинает издавать приятный запах выкладываю грибную крошку,

6538

даю ей прогреться буквально одну минуту и заливаю всё сливками.

В этот момент можно кипятить воду для пасты. К тому времени, когда паста сварится - соус напитается ароматами грибов и загустеет.

6539

Останется удалить из него веточки травы и выложить пасту. Горячая паста очень быстро вытягивает из соуса влагу и он сильно загустевает. Отрегулировать нужную густоту можно добавлением той воды, в которой варилась паста.

6540

Сухие грибы обладают горааааздо более сильным ароматом, нежели свежие. Поэтому даже такого маленького количества более чем достаточно, чтобы аромат был отличным!

Приятного аппетита!

Solei-ka (24 Apr 2015), Barabulka (24 Apr 2015), Zolotylya (24 Apr 2015), +Маришка+ (24 Apr 2015), tanya_shenchuk (24 Apr 2015), Настя 25 (24 Apr 2015), ttchegolskaya (24 Apr 2015), Nastett (24 Apr 2015), Тыквочка (24 Apr 2015), pakkanen (24 Apr 2015), Brigantine (24 Apr 2015), Inucik (24 Apr 2015), Джейн Остин (24 Apr 2015), julia78 (24 Apr 2015), Янна (24 Apr 2015), tamira (24 Apr 2015), vorona (24 Apr 2015), Елена Межирова (25 Apr 2015), galachka49 (25 Apr 2015), MKbubamara (25 Apr 2015), Elena 277 (25 Apr 2015), Reqin (26 Apr 2015), Vishnia (27 Apr 2015), Kuzya (27 Apr 2015), Victory18 (28 Apr 2015), Динчик (28 Apr 2015), Елена Сашина (28 Apr 2015), Ликуленька (28 Apr 2015), Ariana91 (01 May 2015), OLECHCA (01 May 2015), lencha74 (03 May 2015), Людмила Я (06 May 2015), Nayada :) (25 Nov 2015), Navinka (27 Oct 2017)
Аватара пользователя
DmitryFresco
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 24 фев 2015
Откуда: Costa Blanca, Spain
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Имя: Dmitry

Фото-отчеты

Сообщение Tasynja » Пт апр 24, 2015 1:46 pm

Что не рецепт, то ШЕДЕВР!!! Спасибо Вам!!!
Аватара пользователя
Tasynja
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 25 фев 2014
Откуда: Германия
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Имя: Tanja

Сообщение DmitryFresco » Пт апр 24, 2015 2:47 pm

Tasynja писал(а):Что не рецепт, то ШЕДЕВР!!! Спасибо Вам!!!


И вам спасибо! :)
Аватара пользователя
DmitryFresco
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 24 фев 2015
Откуда: Costa Blanca, Spain
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Имя: Dmitry

Сообщение Тыквочка » Пт апр 24, 2015 3:19 pm

:vkusno: Ух ты, это выглядит очень аппетитно и ароматно! И главное, в любое время года доступно. Спасибо, буду пробовать! :daisy:

DmitryFresco (24 Apr 2015)
Аватара пользователя
Тыквочка
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 8 июл 2011
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Nastett » Пт апр 24, 2015 3:22 pm

ММММ :vkusno: :vkusno: :vkusno: ,прекрасно выглядит, фото загляденье :Bravo:
спасибо за рецепт и МК :daisy:

DmitryFresco (24 Apr 2015)
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Ester_Lin » Пт апр 24, 2015 11:09 pm

А можно ли использовать свежие грибочки? Сушеных нет, а шампиньоны с лета в морозилке запасены.
Аватара пользователя
Ester_Lin
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 27 апр 2013
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Elena

Сообщение Елена Межирова » Сб апр 25, 2015 12:38 am

Здорово!! :good: Не рецепт, а палочка-выручалочка! :girl_yes: И очень вкусно к тому же. :vkusno: :Bravo: Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение DmitryFresco » Сб апр 25, 2015 12:15 pm

Ester_Lin писал(а):А можно ли использовать свежие грибочки?


Свежие можно, но аромат их, как я уже писал выше, во много раз слабее сушеных. Поэтому их надо во-первых брать ощутимо больше, а во-вторых обжаривать на медленном огне значительно дольше, чтобы влага из них выпарилась, а ароматы сконцентрировались. И соответственно ароматические травки и чеснок добавлять, когда грибы уже дошли до нужной кондиции.

Ester_Lin (25 Apr 2015)
Аватара пользователя
DmitryFresco
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 24 фев 2015
Откуда: Costa Blanca, Spain
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Имя: Dmitry

Сообщение DmitryFresco » Сб апр 25, 2015 12:15 pm

Елена Межирова писал(а):Здорово!! :good: Не рецепт, а палочка-выручалочка! :girl_yes: И очень вкусно к тому же. :vkusno: :Bravo: Спасибо! :daisy:


И вам спасибо! :)
Аватара пользователя
DmitryFresco
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 24 фев 2015
Откуда: Costa Blanca, Spain
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Имя: Dmitry

Сообщение Эльба » Пн апр 27, 2015 9:24 pm

Вкусно получилось. Делала без травок, и так довольно интенсивный аромат грибов, плюс ещё чеснок. Спасибо за идею. Враваюсь сегодня домой с работы, а дома дети во главе с папой ложками стучат. Тут я про вашу лапшичку и вспомнила.

DmitryFresco (06 May 2015)
Аватара пользователя
Эльба
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 29 дек 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Irina Bajtinger

Сообщение Sweetness » Ср июн 10, 2015 3:36 am

Честно сказать, с рыбой паста мне понравилось больше.
DSC00971.JPG
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана


Паста в сливочном соусе с грибами

Вернуться в Макароны, каннелони, лазанья и т.п.