Очень сытный супчик. Так сказать, зимний вариант
Состав:
вода или мясной бульон – 1.5-2л,
печень курицы или другой птицы – 400г,
копченое сало – 100г,
морковь – 1 шт.,
картофель – 3-4шт.,
репчатый лук – 1 головка,
чеснок - 2-3 зубчика,
сливочное масло (лучше топленое) – 1ст.л.,
молоко или сливки - 100-150 мл.
красное сухое вино - 50-100 мл.
мускатный орех (по желанию),
соль, специи – по вкусу,
зелень и сухарики для подачи
Приготовление:
Печень зачищаем, омываем, нарезаем порционными кусочками.
Овощи чистим, промываем. Ингредиенты нарезаем следующим образом: картофель – крупными кубиками, лук – полукольцами, сало – тонкой соломкой, морковь натираем на терке, чеснок - мелко рубим.
Выжариваем на сковороде сало, добавляем к нему лук, морковь и чеснок. Когда овощи подрумянятся, добавляем в сковороду печень. Обжариваем пару минут, заливаем все это дело вином, накрываем крышкой и убавляем огонь. Пусть печень с овощами тушится до готовности - минут 15.
А пока печень тушится, ставим на плиту кастрюлю с водой или бульоном. В кипящую воду/бульон закладываем картофель и сливочное масло и варим суп до готовности картофеля.
Когда составляющие готовы, приступаем к их объединению. Из кастрюли вылавливаем половину ломтиков картофеля и перетираем их в блендере со сливками или молоком. Чуть меньше половины печени (наиболее крупные и целые кусочки) закладываем в кастрюлю к остаткам картофеля. А все остальное - пережаренные овощи и вторую половину печени растираем блендером до однородности, подливая сливки.
Полученное пюре из картофеля и печени добавляем в кастрюлю, приправляем специями и провариваем еще минут пять, постоянно помешивая.
У нас получается густой суп пюре с целыми кусочками печени и картофеля.
Готовый суп подаем горячим с зеленью и сухариками.