

Нам понадобится:
На форму 24 см
Для теста:
Мука - 250 г
Соль - щепотка
Сахар - 1 столовая ложка
Мак - 2-3 столовые ложки
Масло растительное без запаха - 60 г
Вино белое (любое) - 80 г
Для начинки:
Изюм, вяленая вишня или клюква - 100 г
Коньяк - 2 столовые ложки
Яблоки - 700 г
Сок половины лимона
Сахар - 1 столовая ложка (или по вкусу)
Ванильный сахар - 10 г
Корица, мускатный орех - по вкусу
Для заливки:
Сметана - 200 г
Сахар - 1 столовая ложка
Ванильный сахар - 10 г
Крахмал - 2 столовые ложки
Яйца - 2 штуки
Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Вяленую вишню промыть, залить коньяком и оставить настаиваться.
Для теста в чаше кухонного комбайна соединить муку, соль, сахар и мак.
Начав взбивать, тонкой струйкой влить масло, затем вино.
Когда тесто начнет собираться в комочки, выложить его на рабочую поверхность и быстро вымесить.
Тесто получается достаточно упругим и не липнет ни к рукам, ни к столу.
Раскатать тесто по диаметру формы (24 см) и выложить основу с бортиками.
Убрать форму с тестом в холодильник на 1 час.
Приготовить начинку.
Яблоки разрезать на четвертинки, 6 четвертинок надрезать с выпуклой стороны, чтобы они раскрылись веером и отложить.
Остальные яблоки нарезать мелкими кубиками и потушить с лимонным соком, корицей, мускатным орехом и сахаром до мягкости ~5-7 минут.
Добавить вишню с коньяком и выпарить лишнюю жидкость.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Наколоть тесто вилкой и поставить в духовку на 10 минут.
Для заливки взбить сметану, яйца, сахар и крахмал до однородности и полного растворения сахара.
На полуготовую основу выложить начинку, сверху аккуратно вылить заливку и украсить отложенными четвертинками яблок.
Поставить пирог в духовку и выпекать ~ 30 минут.
Готовый пирог отсудить, посыпать сахарной пудрой и подавать. Приятного аппетита

P.S. Крахмал можно использовать любой, если делаете для детей, то вино можно заменить на яблочный сок или воду. Сметана любой жирности, сахар в начинку лучше использовать коричневый, но можно и белый. Количество сахара в начинке зависит от ваших вкусовых пристрастий и от сладости яблок. Вместо коньяка можно взять ром. Я делала пол порции в форме 18 см. Угощайтесь
