Идеи по украшению тортов (часть 27)

Модератор: Модераторы

Сообщение Валерианка_90 » Чт фев 26, 2015 2:18 pm

Девочки, привет! Принимайте пропажу...)))
Давно у вас не была, вижу много новых девочек и вижу из новых многих знакомых по другим форумам! Рада вас всех видеть!)))

Работы я просмотрела ваши, немножко покритикую и похвалю, если позволите...

Лёль4ик Туркменочка feuerpferd6 Девочки, вас только похвалить можно! Идеальные ровные торты, с красивыми линиями! :good: :Bravo:

Gnomus Алиночка, у тебя виден хороший прогресс, ты молодец! Стараешься! Моё замечание тебе на данном этапе - это потоньше раскатывать мастику и делать острые углы у торта при выравнивании. Я думаю, ты ленишься просто хорошо выровнять торт или боишься тонко раскатать мастику) Просто толстая мастика никогда не подчеркнёт красивый ровный угол у торта, а я вижу, что ты если постараешься, то можешь сделать торт ровным при выравнивании и не надо будет скрывать ничего под толстой мастикой.
Ещё у меня есть к тебе вопрос про состав трёхъярусного торта. По цветам всё хорошо, отличный торт. Но он либо плохо выровнен внизу, либо у него нежный состав и торт подтаял. Скажи, какой у него состав и есть ли укрепления между ярусами? Это очень важно в таких тортах.

Остальные девочки, просмотрела работы - то же самое замечание что и к Алине. Почти у всех одна и та же ошибка - выравнивание низа торта и углы. А ещё смотрю у многих торты уж очень низкие. Торт обычной круглой формы красив при условии что он высокий (!) и идеально ровный (!). Это не скрыть никакими цветочками, ни декором, так как дополнительный декор придаёт только аляповатость, если торт изначально неровный.

Причин неровного торта и как бы вздутия его после покрытия мастикой может быть несколько:
1. Плохой и некрепкий крем под мастику. Я настоятельно советую использовать ТОЛЬКО ганаш на горьком шоколаде. Разница между ним и масляным кремом в том, что масло НИКОГДА не застынет при комнатной температуре, в то время как како-масло, содержащееся в шоколаде застывает именно при комнатной температуре. Поэтому ТОЛЬКО ГАНАШ считается профессиональным кремом под мастику. Он самый стойкий из-за своих свойств. И крема под мастику не должно быть мало!
2. Плохо выровнен торт - девочки, развивайте свой глазомер, поначалу пользуетесь линейкой и угольником, тут Таня Туркменочка очень давно давала отличный МК! Возьмите себе этот способ на заметку :wink:
3. Если изначально всё хорошо было сделано и торт вдруг вздулся - это СОСТАВ! В тортах муссовых - это количество желирующего вещества. Мусс должен стоять сам по себе хорошо, но оставаться нежным. Не во всех рецептах дано верное количество желатина, лично я перепроверяю всегда сама и почти во всех рецептах его меняю, так как во многих рецептах его либо мало либо наоборот много - а резину я не люблю. Правильные пропорции желатина дадут вам возможность сделать муссовый торт под мастику выше и идеально ровным :wink:
4. Нет укреплений в многоярусном торте. Девочки - это не дело и не профессионально, если вы не используете укрепления, пусть даже вес маленький и состав крепкий. Залог хорошей скульптуры заключается именно в правильном и прочном каркасе. То же самое относится к строительству зданий - крепкий фундамент, правильное распределение сил тяжести и материалов, мосты - то же самое, попробуйте пройти по мосту без арматуры и укреплений... Торт - это такое же произведение строительства как минимум, а для многих это и произведение искусства. Он должен быть по максимуму крепким и стойким, транспортабельным, чтобы заказчик мог довезти его без проблем, и чтобы вы потом не падали в обморок, когда заказчик присылает вам отчёт со свадьбы, а вы видите, что ваш просел и покосился, и не гадали бы потом - это вы виноваты что не сделали укрепления или заказчик вёз торт по кочкам и грел под печкой))) Так что не боимся укреплений! Палка одна посередине, воткнутая в подложку и проходящая через ВСЕ ярусы, и под каждым ярусом по 3-5 шпажек, упирающиеся в нижний ярус и предотвращающие давление.

Девочки, надеюсь я не слишком...) Просто я тоже была когда-то новичком и прошла через всё это=) И знаю, что пока до самой дойдут ошибки свои - может пройти немало времени. И нервов) :wink: :girl_blush:

tusya (26 Feb 2015), CASI (27 Feb 2015), Kunai (01 Mar 2015), feuerpferd6 (02 Mar 2015)
Валерианка_90

Благодарил (а): 293 раз.

Сообщение Валерианка_90 » Чт фев 26, 2015 2:42 pm

Ну, теперь покажу свои тортики. Много всего делала, но покажу любимые работы)
Вложения
IMG_9456.JPG
Трансформер Оптимус Прайм, наконец-то его заказали))
IMG_9401.JPG
Вот такой тортик детский с разными советскими героями
IMG_9428.JPG
IMG_9415.JPG
IMG_9431.JPG
IMG_9328.JPG
Тортик по мультфильму Хаяо Миядзаки "Ведьмина служба доставки"
IMG_9356.JPG
IMG_9347.JPG
IMG_9352.JPG
IMG_9463.JPG
Торт по иллюстрациям к книжке "I am a bunny"
IMG_9481.JPG
IMG_8257.jpg
Свадебный в гангстерском стиле
IMG_8906.JPG
Торт для саксафониста
IMG_0703.JPG
Торт в виде бигфута, внутри кстати муссовый торт, перевозился вручную через электричку и метро, и ничего с ним не случилось!
IMG_7707.JPG
Мотоцикл) Мне нравится изомальтовое пламя)
IMG_9238.JPG
Фея Динь-Динь, сахарная фигурка
IMG_9235.JPG
IMG_9215.JPG
IMG_9212.JPG
IMG_9179.JPG
IMG_9914.JPG
Инженер-чертёжник) Сахарная фигурка
IMG_9939.JPG
IMG_9974.JPG
IMG_9882.JPG
IMG_9874.JPG
Валерианка_90

Сообщение Gnomus » Чт фев 26, 2015 2:58 pm

Валерианка_90 писал(а):покажу свои тортики

:good: =@ :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Валерианка_90 писал(а):потоньше раскатывать мастику

ну вообще толщина мастики у меня не больше 3 мм.. я стараюсь совсем тонко катать как могу.. дальше уже боюсь порвется...
Валерианка_90 писал(а):делать острые углы

а вот это у меня не выходит... а точнее. если к примеру, выровняла отлично и углы ровные, то когда покрываю мастикой, они смягчаются... углового утюжка у меня нет - ровняю двумя как и ты - сверху и сбоку одновременно.

массу использую масло со сгущенкой.. иногда добавляю туда молотое печенье или бисквит.
Для меня было в новинку ты тогда писала, что торты переворачиваешь. я так не делаю.. надо попробовать в след раз

Валерианка_90 писал(а):состав трёхъярусного торта

низ медовик, центр бисквит с суфлейным кремом, верх добош. выровнено все маслом со сгущ и бисквитом перемолотым.

Валерианка_90 писал(а): либо плохо выровнен внизу

там углы опустились когда торт отстоялся.. и на выравнивание по верхнему периметру чтобы угол ровный был много ушло массы.

Валерианка_90 писал(а):есть ли укрепления между ярусами?

укрепления: в нижнем 6 штук+ 2 высокие, соединяющие 2 и 3 (нижний) ярусы. в среднем 4 штуки +1 высокая, соединяющая 1 и 2 ярусы. плюс каждый ярус на подложке стоит.
Валерианка_90 писал(а):ТОЛЬКО ганаш на горьком шоколаде

Лер, а какие варинаты, если на шоколад аллергия?

Валерианка_90 (26 Feb 2015)
Gnomus

Благодарил (а): 8794 раз.

Сообщение tusya » Чт фев 26, 2015 3:00 pm

Валерианка_90 Лерочка :friends: спасибо большое, что делишься своим опытом :daisy: Можно пару вопросов :girl_blush: ?
Валерианка_90 писал(а):Торт обычной круглой формы красив при условии что он высокий (!)

Есть какие-нить пропорции,ну например высота торта = 1/2 от диаметра, или 1/3d ?
Валерианка_90 писал(а):ТОЛЬКО ГАНАШ......крема под мастику не должно быть мало!

Ты по какому рецу ганаш готовишь? Пропорции сливки:шоколад? И сколько ганаша необходимо для выравнивания торта, например, d 20 см по твоим расчетам ?
Валерианка_90 писал(а):Мусс должен стоять сам по себе хорошо, но оставаться нежным. Не во всех рецептах дано верное количество желатина, лично я перепроверяю всегда сама и почти во всех рецептах его меняю, так как во многих рецептах его либо мало либо наоборот много - а резину я не люблю.

Есть какой-нить универсальный калькулятор,типа на литр / килограмм крема от...до ... гр. желатина, и , по твоему мнению, есть ли разница между желатином гранулами и пластинами по крепости мусса? Или только по удобству?
Тортики твои великолепны :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:

tusya

Благодарил (а): 2789 раз.

Сообщение Миоко » Чт фев 26, 2015 3:35 pm

Лера, работы потрясающие, особенно Миядзаки :Bravo: :Bravo: :Bravo: А ты где-то училась или самоучка? Люди просто вау получаются :good:

Миоко

Благодарил (а): 15854 раз.

Сообщение oldeg » Чт фев 26, 2015 3:42 pm

Миоко писал(а):Люди просто вау получаются

Я тоже заметила, лепка превосходная :Bravo: :Bravo: Здесь еще многое от челоевка зависит, у некоторых просто не прет лепка, как бы они не старались, а у кого-то прям работы скульптора :good:

oldeg

Благодарил (а): 27607 раз.

Сообщение LASTO4KA » Чт фев 26, 2015 4:00 pm

Gnomus Алин, я тебе писала за вторие фото, у нас стоит 5 баксов , но єто не велюр а просто цветной спрей.
LASTO4KA

Благодарил (а): 3117 раз.

Сообщение Валерианка_90 » Чт фев 26, 2015 4:01 pm

Спасибо, девочки! :daisy:

Gnomus писал(а):Лер, а какие варинаты, если на шоколад аллергия?

Алинушка, значит, дело всё в креме. А ты как делаешь? Добавляешь ли ты крошку туда?
Смотри, относительно аллергии я это всё с заказчиком решаю. Если у него аллергия на шоколад, то я рассказываю всё как есть и мы решаем, что для заказчика важнее - идеальный внешний вид или состав торта. Там два варианта пути - чтобы не использовать ганаш но иметь ровные углы у торта нужен крепкий состав - песочный, медовый, шоколадный. Тортирование тоже очень важно здесь, чтобы крем не вылезал из-за краёв коржей даже в медовом. Выравнивать сначала обязательно нужно картошкой - что с масляным кремом, что на основе ганаша. Второй вариант - у меня лично многие соглашаются на вариант снятия слоя мастики с тортом и вместе с ним и самого ганаша, у кого аллергия))) И, как правило, это достаточно редко происходит на заказ, что есть аллергии на шоколад. Но бывает) Мои чаще всего просто этот слой снимают со своего куска.
Но летом масляная картошка всё равно поплывёт, это проверено уже не раз. Поэтому тут надо это решать с заказчиком, что для него лучше и какие из этого вытекают последствия, плюсы и минусы того и другого.

tusya писал(а):Есть какие-нить пропорции,ну например высота торта = 1/2 от диаметра, или 1/3d ?

Пропорции точно есть, думаю, так как это чистая математика. Мне пока самой не встречалась как таковая формула, но есть кое-какие наблюдения. Ещё очень много зависит от того, сколько ярусов на торте. Если один ярус - то чем выше тем лучше. Например ярус в 18 см диаметром, если это самостоятельный торт, то высота к нему подходит от 10 см и выше. И далее в зависимости от того что на торте - например, один цветок сбоку и/или роспись то лучше делать даже выше торт а ярус уже, чтобы как цилиндр был, например диаметр 12,5см а высота 14 см. В многоярусных тортах это важно для самого верхнего яруса, чтобы его высота была больше его диаметра.

tusya писал(а):Ты по какому рецу ганаш готовишь? Пропорции сливки:шоколад? И сколько ганаша необходимо для выравнивания торта, например, d 20 см по твоим расчетам ?

Делаю один к полутора, то есть 1 часть жирных сливок для взбивания и 1,5 части хорошего горького шоколада. Можно делать и 2 части шоколада, если кажется, что он не очень крепкий.

tusya писал(а):Есть какой-нить универсальный калькулятор,типа на литр / килограмм крема от...до ... гр. желатина, и , по твоему мнению, есть ли разница между желатином гранулами и пластинами по крепости мусса? Или только по удобству?

Я использую сама только порошковый желатин. Насколько знаю, что между листовым и порошковым разницы в крепости нет. Но листовой желатин не берёт лишнего количества воды и его надо всегда отжимать после замачивания. Пропорции к своему порошковому для муссов подбираю сама. Если это мусс на основе заварного крема и взбитых сливок, то на 850 грамм такой массы я беру 9 г порошкового желатина и замачиваю его в 25 г воды. Если это мусс на основе меренги, то пропорции желатина и воды обычно я делаю такие: на 1 грамм желатина 6 грамм воды. Универсальной пропорции нет, так как без учёта желатина крепость кремов для муссов разная, например если в мусс входит много натурального горького шоколада, то желатин может и вовсе не понадобится :)

tusya (26 Feb 2015)
Валерианка_90

Сообщение Валерианка_90 » Чт фев 26, 2015 4:14 pm

Миоко писал(а):Лера, работы потрясающие, особенно Миядзаки А ты где-то училась или самоучка? Люди просто вау получаются

Вероника, спасибо большое!
По мастике на курсах лепки я была очень давно, в 2013-м году в апреле по трансформеру у Анны Галич, а потом в том 2013-м в конце ноября у Натальи Горх, там мы лепили человека уже.
Сейчас я хожу в художественную студию на настоящую скульптуру) :girl_blush:

oldeg писал(а):Я тоже заметила, лепка превосходная Здесь еще многое от челоевка зависит, у некоторых просто не прет лепка, как бы они не старались, а у кого-то прям работы скульптора

Оля, спасибо большое! На самом деле от человека самого зависит уровень способностей начальных, то есть то что от природы дано, и уровень способностей к обучению, то есть к быстроте понимания, схватывания. Это всё действительно у всех разное, и кому-то нужны года обучения, а кому-то несколько месяцев. НО - девочки, говорю вам слова очень известного скульптора и подтверждаю эти слова сама, так как учусь скульптуре сама вместе с другими людьми - обучиться правильным пропорциям и видению форы МОГУТ АБСОЛЮТНО ВСЕ. Просто кто-то быстрее, а кто-то медленнее, но МОГУТ ВСЕ! И расскажу почему - потому что пропорции и форма - это чистая математика! Глазомер у всех людей без исключения поддаётся развитию, так что абсолютно все могут научиться лепить реалистично.
А вот то, что не поддаётся изучению и обучению, а только развитию, если оно есть внутри - это чувства и их передача. Это не формы и пропорции, а чувства..! Тонкость ощущений и понимания явлений жизни, которые человек передаёт через своё творчество) :wink:

tusya (26 Feb 2015), oldeg (26 Feb 2015)
Валерианка_90

Сообщение tusya » Чт фев 26, 2015 4:16 pm

Валерианка_90 писал(а):Пропорции точно есть, думаю, так как это чистая математика. Мне пока самой не встречалась как таковая формула, но есть кое-какие наблюдения.

:friends: Лерочка, я про лично твои наблюдения и спрашивала :girl_yes: спасибо огромное за обстоятельные ответы :daisy:
Валерианка_90 писал(а):что для заказчика важнее - идеальный внешний вид или состав торта

:D Для моих заказчиков важнее цена :crazy: т.е максимальное количество съедобной части при минимальном весе, внешним видом всегда пренебрегают в пользу " богатого внутреннего мира " :lol:
tusya

Благодарил (а): 2789 раз.

Сообщение Валерианка_90 » Чт фев 26, 2015 4:28 pm

tusya писал(а):Для моих заказчиков важнее цена т.е максимальное количество съедобной части при минимальном весе, внешним видом всегда пренебрегают в пользу " богатого внутреннего мира "

Наташенька, так любой домашний торт сделанный умелыми руками будет вкусным! Будь то простой медовик или какой-нибудь сложносоставной французский десерт))) Я-то имела ввиду под внутренним миром именно разность состава, что хочется больше - вкусный но уже всем привычный медовый или какой-нибудь необыкновенный муссовый, при том, что есть аллергия на шоколад...=) А вкусный, я уверена, что будет в любом случае! :girl_yes:

tusya (26 Feb 2015)
Валерианка_90

Сообщение Gnomus » Чт фев 26, 2015 4:34 pm

Удивляюсь, но хочу сказать, что 100% моих заказчиков мастику едят! А те, кто ее не любит, просто заказывают торты с другим покрытием. Но не встречала тех, кто ее снимает. Вот чесслово..... :D
Gnomus

Благодарил (а): 8794 раз.

Сообщение Валерианка_90 » Чт фев 26, 2015 5:09 pm

Gnomus Алина, есть люди, которые её не едят) За всех ведь невозможно говорить стопроцентно... я например знаю, что на вкус и цвет товарища нет, я делаю мастику по рецепту Лены Малахит весь свой тортодельный путь, она приятная на вкус. Но из моих знакомых и заказчиков есть несколько человек, которые мастику не едят никакую) Одна из них - это моя мама. Снимает её и всё, даже молочную, вкуснейшую на свете!

Ещё очень много зависит от региона заказчика и его общего культурного уровня, познаний. Мастика вообще - это съедобная красивая упаковка по определению и назначению. По всем правилам - она не должна быть обязательно вкусной, но она должна быть качественной и удобной в работе. Скажу больше - мастику принято снимать с торта. А по правилам хорошего тона есть съедобные украшения даже некрасиво) И, в зависимости от региона, люди это понимают или не понимают, принимают или отвергают. Я живу близ Москвы, уровень познаний моих клиентов меня в плане тортов последнее время очень радует) Большинство это понимает и принимает. Радует, что многие думают что это вообще не съедобно, но готовы платить за такую красоту большие деньги) И, когда я говорю, что это съедобно - они обалдевают и радуются))) Ещё я очень радуюсь тому, что мою мастику почти все заказчики тоже едят. Почти) Но те, которые не едят - большинство из них всё равно заказывают мастичные торты. От силы раз 5 заказывали у меня торты кремовые, потому что не хотели переплачивать за мастику и красоту.

Ещё могу сказать абсолютно стопроцентно, что если ориентироваться всегда на заказчика и на его удобство - развитие как профессионала-тортодекоратора очень тормозится. Я тоже через это всё прошла...) И у меня до сих пор есть заказчики, которые видят те торты которые я делаю, но просят сделать пониже, поналяпать туда того-то и того-то и т.д., потому что им так удобнее... Поначалу я шла на это по первости. Но сейчас я всегда очень мягко объясняю им, что если этот торт, который вам понравился, сделать ниже - он уже не будет так красив, потому что его красота заключается именно в пропорциях. Я просто понимаю, что заказчикам тяжело понять, почему один торт им нравится, а другой нет (по внешнему виду). Но так как я уже имею эту базу знаний - я-то это знаю и объясняю им) Поэтому я всегда объясняю все нюансы, что и какой состав к какому торту, при какой погоде, почему этот торт красив, а если сделать вот так - то будет уже не то, что важно и в каком дизайне. Объясняю это и говорю, "что с точки зрения дизайна верно так-то и так, потому что это удобнее для восприятия, это закон композиции и т.д. Но, если вы действительно желаете по-другому - я это сделаю для вас".
И большинство говорят после этого - "хорошо, мы вам доверяем, мы знаем ваши работы и вам доверяем!" И никаких проблем потом не возникает..) И я расту тоже и радуюсь доверию...)

tusya (26 Feb 2015), CASI (27 Feb 2015)
Валерианка_90

Сообщение Туркменочка » Чт фев 26, 2015 6:43 pm

Добрый вечер девочки!
LASTO4KA писал(а):Туркменочка а как именно в форме? У тебя торти какие діаметром тогда?

В основном все торты у меня диаметром 18- 20 см и высотой 12-14 см - вес у таких тортиков с фигурками от 2,5 кг- это у меня минимальный вес заказа - и как всегда только такой вес и просят. А собираю я в специальном высоком раздвижном кольце - форма только без дна - вот выстоится у меня в ней торт и потом я начинаю с ним работать.
A_Kostka писал(а):Туркменочка, Танечка, подскажи пожалуйста, по какому рецепту глазурь для пряников? И можно ее для печенья использовать?

Аня рецепт простой - 2 белка примерно 440 гр пудры сахарной и 1 ст л лимонного сока -мне нравится с кислинкой легкой да и цвет тогда белее у айсинга. Можно и печенья им расписывать, а еще можно как мои сердечки покрыть прянички-печенки молочной мастикой - получается очень вкусно и мягко.
Gnomus писал(а):бесподобные торты! Просто идеальные! И очень интересные технические решения "архитектурные"!!! Прям вау!

Спасибо! Люблю экспериментировать. Gnomus Твои тортики тоже очень хорошие! главное то что все такое аккуратное - Молодчина!!!Валерианка_90 Валерия лепка твоя шикарная! Тортики все продуманы молодчина! А портретная лепка это вообще супер- как живые!!!
Gnomus писал(а):. углового утюжка у меня нет

у меня тонет его - но я все делаю двумя утюжками простыми - главное это хорошо выровненный торт . И как Валерия писала - только ганашем можно четко выровнять углы - а вот когда мастикой покрываешь то она уже сама ложится на идеально выровненный тортик как нужно. конечно может еще проминаться угол от самодельной мастики - она не такая пластичная как покупная.
Последний раз редактировалось Туркменочка Чт фев 26, 2015 6:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

A_Kostka (26 Feb 2015), Валерианка_90 (26 Feb 2015)
Туркменочка

Благодарил (а): 427 раз.

Сообщение oldeg » Чт фев 26, 2015 6:44 pm

Валерианка_90 писал(а):МОГУТ АБСОЛЮТНО ВСЕ.

Возможно, тут не спорю. Это дело практики. Я редко делаю торты, а просто сидеть лепить, иногда просто времени нет с детьми.

Валерианка_90 писал(а):есть люди, которые её не едят)

Я не ем мастику, никакую :D
oldeg

Благодарил (а): 27607 раз.

Идеи по украшению тортов (часть 27)

Вернуться в Украшение блюд и тортов