Часто готовлю такой суп в пост. Полезный , содержит белки и железо.
Чечевичный суп с картошкой (без масла)
300грамм чечевицы
небольшая луковица
3 средних картофелины
1с.л. томатной пасты
сельдерей
соль , перец, зубчик чеснока. лавровый лист
уксус или лимоннай сок
Чечевицу промыть , залить водой и поставить варить. Когда закипит добавить мелко порезанную луковицу. Варить до готовности чечевицы. Смотрите на упаковки время варки. Добавить картофель порезанный кубиком , посолить , через 5 минут добавить томатную пасту и варить до готовности картофеля. Можно помять немного ложкой чтоб картофелины развалились и придали супу густоту
В конце добавить сельдерей, лавровый лист, мелко резанный чеснок и поперчить. Дать настояться 10 минут и подавать.
При подаче добавить чайную ложку винного или фруктового уксуса или лимонного сока. Таким образом железо имеющееся в чечевице усваивается лучше.
Солить и добавлять томатную пасту только после полного приготовления чечевицы. Соль и кислота содержащаяся в пасте замедляют размягчение чечевицы