Нежные кусочки курицы с овощами, грибами и воздушными галушками в густом сливочном соусе.
Ингредиенты:
2 куриных окорочка
1 л воды
2 морковки
2 картофелины
100 г шампиньонов
1 средняя луковица
2 ст. л. сливочного масла
100 мл сливок (у меня 20%)
30 г муки
тмин, соль, черный перец по вкусу
Для галушек:
120 г муки
1 ст.л. сливочного масла
50 мл молока
1 ст.л. мелкорубленного укропа
0,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
... и делаем
Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте окорочка и варите на небольшом до мягкости мяса, 30–40 минут.
Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, морковь – по диагонали большими кусками.
Готовые окорочка выньте из бульона, снимите мясо с кости, нарежьте средними кусками.
Процедите бульон и положите туда овощи, закройте крышкой, доведите до кипения, варите до мягкости, примерно 15 мин на небольшом огне.
Выньте овощи шумовкой на тарелку.
В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте мелконарезанный лук в течение 3 минут, затем добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны и готовьте еще 5 минут.
Добавьте муку, тмин, соль и перец по вкусу, уменьшите огонь до небольшого, перемешайте, готовьте 1 мин. Постепенно, все время помешивая, чтобы не образовывались комки, влейте горячий бульон. Не переставая мешать, готовьте, пока соус не загустеет, 5–7 мин.
Положите в соус курицу, овощи из бульона и сливки. Перемешайте, оставьте на минимальном огне, закрыв крышкой.
Для галушек смешайте муку с разрыхтителем, добавьте остальные ингредиенты. Мокрыми руками сформируйте галушки.
Кладите галушки в соус на некотором расстоянии друг от друга (когда галушки увеличатся в размерах, они не должны слипнуться).
Готовьте блюдо под крышкой на слабом огне примерно 15 минут.