Очень интересный, вкусный хлеб с ярко-оранжевым, таким солнечно-летним мякишем!Для теста используется томатный сок, боялась, что будет очень "помидорно", но нет, очень вкусно получилось! Рецепт с "Поваренка", МурКатеринке большое спасибо!
Потребуется:
Для теста:
200 мл свежевыжатого томатного сока (примерно из 300 гр томатов)
20 гр свежих дрожжей (или 2 ч.л.сухих)
100 мл кипяченой охлажденной воды
1 ст.л. сахара
1 ч.л.соли
450 гр муки
2 ст.л. растительного рафинированного масла
Дополнительно:
40 гр сливочного масла
кунжут
Дрожжи развести в теплой воде и оставить на 10 минут.
Для приготовления томатного сока помидоры вымыть, залить кипятком и оставить на 5 мин. Слить кипяток и очистить помидоры от кожицы, поместить в блендер или комбайн и измельчить. Процедить полученный сок через ситечко.
В дрожжи добавить сахар, соль, томатный сок и часть просеянной муки. Хорошо перемешать и оставит на 15 мин. Засыпать остальную муку, добавить растительное масло и замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставит в теплом месте на 40 мин. для подъема.
Я сделала все проще - положила все в хлебопечку и замесила тесто.
Тесто разделить на 12 частей.
Каждую часть раскатать в лепешку примерно 12 см в диаметре.
Форму для выпечки (у меня разъемная 21 см диаметр) смазать сливочным маслом. Лепешки выложить внахлест, обильно смазывая растопленным сливочным маслом.
Накрыть форму салфеткой и оставить на 40 минут для подъема.
Поднявшийся хлеб смазать оставшимся маслом и посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 35 минут.
Готовый хлеб удобно разбирать на отдельные кусочки, не резать.
Приятного аппетита!