"Обезьяний хлеб"

Модератор: Модераторы

"Обезьяний хлеб"

Сообщение owen79 » Пт мар 14, 2014 8:18 pm

Обезьяний хлеб – это дрожжевой хлеб, чаще сладкий, но бывают и несладкие варианты. Формируется такой хлеб в виде небольших шариков. По вкусу напоминает сладкую булочку с корицей.
IMG_1530.JPG

Родом такой хлеб из Америки, там рецепты подобного хлеба появились еще в 50-е года прошлого века.
Из интернета:
Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Приведу несколько распространенных вариантов:
1. По Discovery шла передача про баобабы , и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян , его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.
2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.

Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, чтобы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.
Рецептов и вариаций очень много. Делают его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. А в каждый шарик теста можно положить по ягодке, орешку, сухофрукту или дольке шоколада. Обезьяний хлеб не всегда пекут именно сладким. Существуют также варианты, где вместо сахара и корицы используются прованские травы, смешанные с небольшим количеством сыра. У нас на сайте есть такие рецепты, я же пекла сладкий вариант обезьяньего хлеба.

И н г р е д и е н т ы:
4 столовые ложки растопленного сливочного масла
400 мл теплого молока
1/4 стакана коричневого сахара
1 ст. л. быстродействующих дрожжей
700 г муки
2 ч. л. соли, ванилин
Так же:
1/2 стакана коричневого сахара
3 ст. л. корицы
50 г растопленного сливочного масла
изюм
Тесто:
В миску влить растопленное масло, молоко, сахар, ваниль. Перемешать. Муку смешать с дрожжами и солью, ввести в жидкие ингредиенты. Замесить тесто, чуть липнущее к рукам.
Прикрыть полотенцем и отставить в теплом месте на 1 час, тесто должно увеличиться в два раза.
IMG_1520.JPG

В одну миску насыпать и перемешать сахар с корицей, в другую налить растопленное сливочное масло.
Подготовить форму для выпечки. Традиционно такой хлеб печется в форме с отверстием посередине. Смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой.
IMG_1521.JPG

Отрывать от теста небольшое количество, сформировать шарики, размером чуть больше грецкого ореха.
IMG_1522.JPG

Окунуть его со всех сторон в сливочное масло,затем обвалять в сахарно-коричной смеси.
IMG_1523.JPG

Уложить шарики хаотично в форму, заполнив ее на 1/3 высоты .Когда заполнили наполовину, можно насыпать немного изюма.
IMG_1528.JPG

Дать будущему хлебу постоять 30-40 минут в теплом месте,накрыв чистым полотенцем, для подъема.
Разогреть духовку до 180С.
Выпекать хлеб 40 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой.
Готовый обезьяний хлеб достать из духовки, дать постоять минут 5-10, и переложите пирог на блюдо.
IMG_1531.JPG

Подавать теплым. Хотя и в холодном виде он очень вкусный.
Считается, что есть такой хлеб надо руками, поэтому не теряя времени, отрываем сразу себе по кусочку!
IMG_1533.JPG

Приятного аппетита!!! :eat2: :dance2:

Elena 277 (15 Mar 2014), ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (16 Mar 2014), tamira (16 Mar 2014), Ne_lipa (17 Mar 2014)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение Kokosha » Сб мар 15, 2014 5:18 am

Как интересно! O:-) :daisy:
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение owen79 » Сб мар 15, 2014 7:23 am

Да,особенно то, что его нужно отламывать! Да в общем-то,его можно и как обычный пирог резать, но так интереснее! :D
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ne_lipa » Пн мар 17, 2014 11:47 am

Много слышала про этот хлеб, у Вас очень красивый :good: Надо будет себе такой испечь :D
Аватара пользователя
Ne_lipa
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 9 фев 2012
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Имя: Виктория

Сообщение owen79 » Пн мар 17, 2014 1:00 pm

Вика,спасибо! Испеки,вкусно! :vkusno:
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Пт авг 01, 2014 4:01 pm

DSC05841.JPG


DSC05843.JPG


Интересные булочки- сами прямо отделяются.Мне не хватило корицы, было всего 2 ложки и я несколько шт обваляла в сахаре с какао.. тоже ничего, я и не знаю теперь какие с чем .Соли 1 л положила , две мне кажется многовато было бы.
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение owen79 » Пт авг 01, 2014 10:17 pm

Таня, спасибо за отчет! :)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна


"Обезьяний хлеб"

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики