Родом такой хлеб из Америки, там рецепты подобного хлеба появились еще в 50-е года прошлого века.
Из интернета:
Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Приведу несколько распространенных вариантов:
1. По Discovery шла передача про баобабы , и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян , его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.
2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.
Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, чтобы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.
Рецептов и вариаций очень много. Делают его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. А в каждый шарик теста можно положить по ягодке, орешку, сухофрукту или дольке шоколада. Обезьяний хлеб не всегда пекут именно сладким. Существуют также варианты, где вместо сахара и корицы используются прованские травы, смешанные с небольшим количеством сыра. У нас на сайте есть такие рецепты, я же пекла сладкий вариант обезьяньего хлеба.
И н г р е д и е н т ы:
4 столовые ложки растопленного сливочного масла
400 мл теплого молока
1/4 стакана коричневого сахара
1 ст. л. быстродействующих дрожжей
700 г муки
2 ч. л. соли, ванилин
Так же:
1/2 стакана коричневого сахара
3 ст. л. корицы
50 г растопленного сливочного масла
изюм
Тесто:
В миску влить растопленное масло, молоко, сахар, ваниль. Перемешать. Муку смешать с дрожжами и солью, ввести в жидкие ингредиенты. Замесить тесто, чуть липнущее к рукам.
Прикрыть полотенцем и отставить в теплом месте на 1 час, тесто должно увеличиться в два раза.
В одну миску насыпать и перемешать сахар с корицей, в другую налить растопленное сливочное масло.
Подготовить форму для выпечки. Традиционно такой хлеб печется в форме с отверстием посередине. Смазать ее сливочным маслом и присыпать мукой.
Отрывать от теста небольшое количество, сформировать шарики, размером чуть больше грецкого ореха.
Окунуть его со всех сторон в сливочное масло,затем обвалять в сахарно-коричной смеси.
Уложить шарики хаотично в форму, заполнив ее на 1/3 высоты .Когда заполнили наполовину, можно насыпать немного изюма.
Дать будущему хлебу постоять 30-40 минут в теплом месте,накрыв чистым полотенцем, для подъема.
Разогреть духовку до 180С.
Выпекать хлеб 40 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой.
Готовый обезьяний хлеб достать из духовки, дать постоять минут 5-10, и переложите пирог на блюдо.
Подавать теплым. Хотя и в холодном виде он очень вкусный.
Считается, что есть такой хлеб надо руками, поэтому не теряя времени, отрываем сразу себе по кусочку!
Приятного аппетита!!!