Ржаной хлеб

Модератор: Модераторы

Ржаной хлеб

Сообщение Муха-Цокотуха » Вт мар 25, 2014 11:41 am

Здравствуйте!
Принесла вам на пробу очень ленивый черный хлеб (автору ЛюЛёка с сайта согласно правилам ссылка удалена модератором большое спасибо!).
Автор предлагает делать этот хлеб в духовке, я же решила "обленить" рецепт еще сильнее и испекла хлеб в хлебопечке! Итак:
IMG_1257.jpg
Необыкновенно ленивый черный хлеб

мука пшеничная (общего назначения, 2 сорт) 100 г
мука цельнозерновая 150 г
мука ржаная цельносмолотая 150 г
кефир 1% 380 г
соль 11 г
дрожжи сухие (Саф момент) 1,5 г (0,5 ч.м.л.)

Делаем лениво (как делала автор):
С вечера, часов за 15 до момента выпечки, поставить тесто. Для этого рукой смешать в миске все ингредиенты. Ничего не вымешивать, смешать до равномерного увлажнения муки. Затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра. Утром смазать стол и руки растительным маслом и вывалить на него тесто. Слегка растянуть/расплющить тесто и сложить в квадрат. Затем перевернуть и сформировать в шар. Обсыпать мукой и положить на бумагу для выпечки, прикрыв пленкой, на час. Заранее разогреть духовку вместе с противнем до 250 градусов. Хлеб сбрызнуть водой, надрезать и перетащить на бумаге на горячий противень. Печь 40 минут - первые 15 при 250, затем снизить до 220 градусов.

Делаем необыкновенно лениво (так делала я):
За 15 часов до выпечки загружаем все ингредиенты в ХП (в порядке, указанно в инструкции к вашей ХП), включаем режим "тесто" на 5 минут - чтобы все смешалось равномерно, не было сухих комков муки. При необходимости, можно помогать хлебопечке - подталкивать муку лопаткой. Затягиваем ведерко пищевой пленкой, накрываем крышкой, оставляем на 15 часов. Утром снова включаем режим "тесто" на 5 минут, затем мокрой рукой разравниваем-выглаживаем сверху тесто, оставляем накрыв крышкой ХП на час. Затем режим выпечка - у меня он длится час.
Вуаля! Хлеб с выраженной кислинкой, довольно солёный, вкус яркий, не пресный - люблю такой. Быстрый, необыкновенно ленивый и вкусный хлебушек получается.
Вложения
IMG_1261.jpg
мякиш
IMG_1214.jpg
тесто после 5 минут замеса, перед 15-часовой расстойкой
Последний раз редактировалось Муха-Цокотуха Вт мар 25, 2014 11:45 am, всего редактировалось 1 раз.

Victory18 (26 Mar 2014), Navinka (01 Apr 2014), Миоко (25 Jul 2014)
Муха-Цокотуха

Благодарил (а): 2 раз.

Фото-отчеты

Сообщение OlgaL » Вт мар 25, 2014 11:45 am

по мякишу хлеб очень похож на обычный "цельнозерновой" режим в моей ХП, для чего нужно настаивать 15 часов? у меня такой режим рассчитан на 3,15 ч (всего, т.е. замес, подход, выпечка), это времени не хватит для данного хлеба?
OlgaL

Благодарил (а): 2469 раз.

Сообщение Муха-Цокотуха » Вт мар 25, 2014 11:48 am

Уверена, что на этом режиме хлеб получится, но не тот!
Здесь почти нет дрожжей, обычно сухие дрожжи используются в пропорции 11 гр на 1 кг муки, здесь на 400 гр муки идёт 1,5 гр дрожжей. Поэтому такое долгое время расстойки хлеба, к тому же, та самая интересная кислинка и появляется за счет долгого брожения и расстойки.
Муха-Цокотуха

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Миоко » Вт июл 29, 2014 11:52 am

Я делала быстрый вариант без длительной расстойки на перекисшем кефире - нам хлеб понравился, только я бы сказала, что он серый или из 3 видов муки, а не ржаной :girl_blush: Обязательно попробую с долгой расстойкой :girl_yes: Спасибо за рецепт :daisy:
DSC07920.jpg
Миоко

Благодарил (а): 15854 раз.

Ржаной хлеб

Вернуться в Хлебобулочные изделия