Эта страна славится своими коровами, мельницами, тюльпанами и сыром, ее население чуть ли не поголовно ездит на велосипедах, одна часть ее территории в Европе – другая в Карибском бассейне. А еще ее ошибочно называют Голландией, тогда как официально она именуется Нидерланды, а Южная и Северная Голландия это только 2 из 12 провинций. Вину за это можно возложить на Петра Первого – он то ездил именно в Голландию. Несмотря на все ее красоты и прочие прелести, наши бабушки от Нидерландов были бы не в восторге, потому что здесь не едят горячее на обед – ни борща с пампушками, ни супчика с клецками! Что же едят голландцы?
Чем здесь кормят?
Сколько раз мама вам говорила: Не кусочничай! Не ешь всухомятку! Не питайся бутербродами! Чтобы ее не слушаться, достаточно было сбежать в Нидерланды – здесь на завтрак и на обед сплошные закуски и сэндвичи всех сортов и размеров. Возьмем, например, простой роттердамский бутерброд: обжаренный хлеб, мажем маслом с горчицей, кладем (внимании!) кусочек сала, ломтик сыра и помидора, кусочек перца и запекаем в духовке. Затем посыпаем зеленью и едим… Бутерброд по-голландски проще: горячий хлеб, масло, бекон, сыр и кусочек ананаса – видимо для сжигания жиров.
Кстати, о сыре. Сыр в Нидерландах всегда кстати! Голландский мы знаем с детства, Эддам тоже уже привычно смотрится на любом столе, а сколько сортов сыра из коровьего, козьего и овечьего молока? Всенародная любовь к сыру проявляется в количестве блюд, где он если не основная, то уж неотъемлемая часть!
на немецком сайте я увидела салат под названием Амстердамский сырный салат( не уверенна что такой есть, но название мне на руку

)
Как вы думаете, где едят больше всего картошки? В Белоруссии? А вот и не угадали. Все рекорды по поеданию картофеля бьют Нидерланды! В любом городе стоят палатки, торгующие френч фрай: картошка-фри с кетчупом, майонезом и луком в бумажном пакетике, а еще картошка неизменный гарнир в 99 из 100 горячих блюд.
Голландская селедочка… все – дальше можно ничего не рассказывать, но я продолжу!
Едят ее здесь прямо на бегу: за хвостик и в рот – традиция такая. Или иначе – порезанную кусочками с лучком и соленым огурцом, либо рыбный бутерброд - селедка в булке. В большом почете и панхаринг - жареная селедка и ге бакен палинг мет строп - угорь, поджаренный с патокой. Но самым излюбленным лакомством в Королевстве Нидерланды остается малосольная селедка!

Вечером наступает, наконец, время горячего! Под горячим блюдом здесь понимают хутспот (горячий горщок)- нарезанная ломтями вареная или тушеная говядина, которую подают на блюде с гарниром из овощного пюре, приготовленного из отваренной моркови, лука и картофеля, под ароматной подливкой. (очень хотела приготовить, но к сожалению не сраслось. мясо часто ещё маринуется перед отваркой в уксусе и придаёт ему кислинку) Это овощное пюре называется штамппот и подается обычно с копченой колбасой или мясными шариками. Можно еще отведать гюцпот - голландское мясное рагу, состоящее из тушеного мяса, отварного картофеля, моркови и лука или просто горохового супчика.
Снерт-голандский гороховый суп. Не супчик, не супец, а настоящий старомодный суп, который заменит обед или ужин. Качество снерта определяют (кроме вкуса, конечно) деревянной ложкой - если стоит в кастрюле супа, не падая, значит, правильный суп сварили, густой и наваристый. И несмотря на калорийность и насыщенность животными жирами, популярность этого простого деревенского блюда совершенно не уменьшилась и в современной Голландии.
В любимых блюдах у голландцев и блинчики - pannenkoeken и оладушки poffertjes, которые едят с ветчиной, шпиком, сыром, джемом. Не все сразу, разумеется, а по отдельности! Есть в Нидерландах своеобразный фаст-фуд: автоматы по продаже… крокетов, запеченных трубочек с начинкой из рагу.
Типичный пример голландской кухни – омлет, обычный крестьянский омлет: запеканка из обжаренной с окороком картошки, доведенная до финала в духовке с сыром и взбитыми яйцами.
В общем, покушать голландцы любят - 5-6 раз в день, сытно, аппетитно и с приправами. Складывается впечатление, что калории здесь не считают – овощи готовят с маслом или сливками, толщина бифштекса радует глаз, а главное – все с соусом! Голландский соус - лучшая приправа для любого овощного, рыбного или мясного блюда.
Десерт и напитки
Голландцы не представляют свою жизнь без кофе и сладкого. Ужасные сладкоежки… Даже в крестьянской кухне присутствует торт! Рейстарт – рисовый торт с основой из дрожжевого теста и абрикосами. А уж голландское печенье, кексы, конфеты и просто шоколад славятся на весь мир. Для кофе отводится даже Кофейное время (koffietijd) между 10 и 11 часами утра или 19 и 20 часами вечера и к любой чашке кофе обязательно подадут одну печенюшку или кекс. Стоит попробовать еще горячий шоколад, молоко с анисом и кваст - теплый лимонад.
очень они любят вафли, разные и такие как брюсельские и просто тоненькие, но обязательно соеденяют их потом карамелью, мёдом или сахарным сиропом из свеклы, у меня покупные

для таких вафель нужны фавельницы для тонких вафель. они обязательно должны быть сделанны на масле и мёде

Новогодние голландские пончики
В Нидерландах пончики - традиционное новогоднее блюдо. Аромат этих пончиков растекается в предновогодний вечер по всей стране! очень похожи на немецкие берлинеры
Голландские оладьи "Пофферчес", очень знамениты, но для них нужны специальная сковорода с углублениями. чаще всего туристы привозят её с собой и дома повторяют их
а так же на завтрак здесь знамениты голандские булочки с изюмом, есть такое поверье в германии, что когда голландцы приехали в германию у них осталась 1 булочка и они пошли в местную пекарню и попросили их повторить, и пекарь дал им немецкую булочку с изюмом, на что они сказали, а что же вы так пожалели изюма, что в голландии положенно вдвое больше ложить изюма и цукатов.
еда голландцев зависит конечно же от погоды, там более суровый климат и дождливый поэтому у них всё такое сытное, жирное и сладкое, что означает вкусное
всем приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!