Игра "Гастрономический тур" (Часть 2)

Модератор: Модераторы

Сообщение Gnomus » Пт июл 04, 2014 10:50 pm

Пардон за задержку. Надо было экстренно попасть в магаз до 11ти, пока алко продают :D а сегодня ж пятницавечер... приветдачники!!
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение Buchy » Пт июл 04, 2014 10:59 pm

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Приземляемся!
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Gnomus » Пт июл 04, 2014 10:59 pm

… А вот куда я вас сегодня везуууу…. В страну, наполненную волшебными ароматами специй, в страну крайней бедности и несметных богатств, в страну, где живут очень добрые и позитивные люди!!! В страну Болливуда и волшебного танца! Бесконечно красивых и ярких сари! В страну слонов, коров, невероятных, поражающих своим величием и красотой храмов! В страну загадочную и древнюю! В Индию!

А самолет наш совершит посадку в столице этого государства – Дели (или Нью-Дели – и так и так, поэтому я подумала, что ошибки не совершила).

Дели – город совершенно уникальный. Есть предположения, что современный Дели это седьмой по счету город (но мнения расходятся в счете от 7 до 10 городов, а нынешний стоит на их руинах). Согласно индийским писаниям, история Дели исчисляется тысячелетиями (от 5000 до 3500 лет), но археологические доказательства существования города на этом месте относятся лишь к 3 в до н.э.

За первый город Дели принято считать форт Лал Кот (Lal Kot), построенный императором из династии Томар по имени Анангпал в 736 году. Развалины Лал Кота можно увидеть в Мехраули в Южном Дели. В 1180 году Лал Кот был завоеван махараджей Аджмера из династии Чоханов по имени Притхиви Радж и переименован в Кила Раи Питхора (Qila Rai Pithora). Развалины Лал Кота можно увидеть на территории Археологического парка Мехраули (Mehrauli Archaeological Park, метро Qutub Minar).

1.jpg

Сейчас форт Лан Кот это лишь остатки крепостной стены, имеющие форму подковы, местами с провалами, местами с высотой метров 10.

В 1192 году на территорию современной Индии вторгается мусульманский завоеватель Мохаммед Гхори, который убивает последнего индуистского императора Дели. С 1206 года Дели становится столицей Делийского султаната. Султаном назначается Кутабуддин Айбак из династии Мамлюков (рабов тюркского происхождения). Кутабуддин построил Кутаб Минар - крупнейший в мире кирпичный минарет высоток 72 метра, сохранившийся до сих пор в районе Мехраули.

Второй город Сири находился в районе крепости Сири Форт (Siri Fort). Крепость была построена султаном Алауддином из династи Кхалджи ок. 1303 года для защиты от Моголов. Развалины крепости можно увидеть между улицами Ауробиндо Марг и Кхелгаон Марг в Южном Дели.

2.jpg

Третьим городом считают Туглакабад (Tughlaqabad, станция метро Tughlaqabad). Он был построен в правление султана Гхиясуддина Туглака (1321-1325). Развалины форта Туглакабад можно увидеть в Южном Дели. Город был заброшен через 6 лет после постройки - в 1327 году, когда Туглак перенес на короткое время свою столицу в Южную Индию.

3.jpg

Джаханпана (Jhahanpanah) был четвертым городом на месте современного Дели. Был построен в 1327 году и объединял Сири Форт (4) с Кила Раи Питхора (2). Город основал султан Мухаммад бин Туглак для защиты от все возрастающей угрозы со стороны Моголов - сюда он перенес свою столицу обратно из Южной Индии (до этого столица была в Туглакабаде). От города мало что осталось. Самые значимые остатки - мечеть Бегампур в деревне Бегампур и дворец Биджай Мандал, описанный известным путешественником Ибн Батутой.

4.jpg

Пятый город назывался Фирозабад (Firozabad) - его руины можно увидеть на территории археологического комплекса Фироз Шах Котла (Firoz Shah Kotla). Город был простроен в период правления Фироз Шаха Туглака (1351–1388).

В 1386 году Делийский султанат трещит по швам под напором династии Моголов, пришедшей из Средней Азии. Тимур Тамерлан разрушает Дели до основания. Последний султан, принадлежавший к афганской династии Лоди был свергнут в 1526 году императором-моголом Бабуром. Династия Моголов окончательно утверждается в Индии.

5.jpg

Сын Бабура император Хумаюн стал строить город-крепость Динпана (Dinpanah) в 1533 году. Сейчас эта крепость известна как Пурана Кила (Purana Qila, ). В 1540 году Хумаюна победил Шер Шах и переименовал крепость в Шергарх. В 1544 году Хумаюн взял реванш и снова воцарился в Дели.

6.jpg

Сын Хумаюна император Акбар перенес столицу в Агру, что снова привело к упадку Дели. На короткое время в Дели воцарился индуистский царь Хем Чандра Викрамадитья, который несколько раз побеждал армию Акбара.

Сын Акбара император Шах Джахан (правил с 1628 по 1658) вернулся в Дели и построил седьмой город - Шахджаханабад (Shahjahanabad). В настоящее время это район Старого Дели, включающий Красный Форт, мечеть Джама Масджид и другие достопримечательности. В 1739 году город подвергается разрушению в результате нашествия персидского императора Надир Шаха. Власть Моголов подходит к концу. В 1784 году им на смену приходит индуистский клан Маратхов, которые подчиняют правителей Дели.и делают их своими вассалами.

7.jpg

Елена (05 Jul 2014), admira (05 Jul 2014), Янна (05 Jul 2014), Миоко (05 Jul 2014), Barbariska4 (07 Jul 2014), tina-lina (07 Jul 2014)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение Buchy » Пт июл 04, 2014 11:05 pm

Вот это да! Какая красота :Yahoo!:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Gnomus » Пт июл 04, 2014 11:06 pm

В 1803 году на смену Маратхам приходит Ист-Индийская Компания, которая берет власть в Индии в свои руки. Индия становится колонией Англии. В 1931 году англичане переносят столицу колониальной Индии из Калькутты в Дели. В 20-30 гг. 20-го века идет активное строительство Нью-Дели - района правительственных зданий и жилых кварталов с широкими проспектами и улицами, который спроектировал британский архитектор Эдвин Лютьен (Edwin Lutyen). Этот город считается восьмой реинкарнацией Дели.

В 1947 году Индия освобождается от британского владычества и над Красным Фортом вывешивается флаг независимой Индии.
В 1998 году Дели приобретает статус Столичной Территории (Capital Territory), не входящей в состав индийских штатов и подчиняющейся напрямую столичному правительству.

Современный Дели это шумный, кипящий жизнью город с населением более 11 млн человек. Люди на улицах сливаются в одном потоке с коровами, машинами рикшами.

1-1.jpg

Туристы, вернувшись, делятся впечатлением о том, что дети в Индии такое ощущение что общие! Детей очень много, но не знаешь, кто чей, ибо каждый взрослый каждого ласкает как родного!

Обезьянки рядом с президентским дворцом %)

1-2.jpg

Вот тут живут люди

1-3.jpg


Город контрастов и переплетения эпох (чем-то мне напомнил Рим – где современная архитектура перемежается с невероятно древними строениями). В Дели есть и ооочень бедные люди, и грязные кварталы, заваленные мусором улицы и газоны. При этом Дели - это и дорогущие отели, бутики, самые богатые люди в мире, фешенебельные кварталы и роскошные автомобили. В Дели очень хорошо развито банковское дело, телекоммуникации и СМИ, программирование.

1-4.jpg

1-5.jpg

Любовь… любовь…
1-6.jpg

admira (05 Jul 2014), Янна (05 Jul 2014), Миоко (05 Jul 2014), Barbariska4 (07 Jul 2014), tina-lina (07 Jul 2014)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение Buchy » Пт июл 04, 2014 11:12 pm

Вот уж точно город контрастов! Обезьяновое нашествие :lol:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение polissya » Пт июл 04, 2014 11:15 pm

Какой красивый, сказочный, прямо-таки ажурный город!!!
Аватара пользователя
polissya
 
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 25 сен 2011
Откуда: Киев Украина
Благодарил (а): 3481 раз.
Поблагодарили: 2425 раз.
Имя: Наташа

Сообщение admira » Пт июл 04, 2014 11:15 pm

Оооо..Мы в Индии!!!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Очень интересно!!!! :good:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение admira » Пт июл 04, 2014 11:18 pm

Обезьянки перед дворцом насвинячили то как!!!!... :girl_impossible: :girl_impossible: :girl_impossible:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Gnomus » Пт июл 04, 2014 11:19 pm

Просто жесть, Лесь.. если честно, я даже в шоке..

Девчонки еще присоединились!! :Yahoo!:

Город буквально насыщен храмами всех мировых религий, зачастую настолько плотно стоящих друг к другу, что за минаретом мечети виднеется буддийская ступа, а купол христианской церкви контрастирует с индуистскими сооружениями.
Дели часто называют "Мавзолеем Востока" - так много здесь сосредоточено мемориальных сооружений легендарных правителей и государственных деятелей многих эпох.

Основная религия в Индии – индуизм. 80 % населения исповедуют ее. Вторая распространённая религия это ислам с около 13 % последователей. В Индии зародились и существуют буддизм, джайнизм и сикхизм. 2 % населения исповедуют христианство. С Индией также связаны иудаизм и зороастризм; в стране эти религии имеют по несколько тысяч последователей.
Хотя межрелигиозные браки мало распространены, индийцы в целом толерантны к различным верованиям в стране. Конституция Индии объявляет государство светским и разрешает исповедовать любую религию.

Это немного оффтоп, но Золотой храм сикхов в Амритсаре – очень красивый!

1-7.jpg

Теперь подробнее остановимся на достопримечательностях самого Дели.
Уже ранее упомянутый Кутб-Мина́р — самый высокий в мире кирпичный минарет. Построен в Дели (район Мехраули) несколькими поколениями правителей Делийского султаната. Минарет является средоточием комплекса исторических памятников разных эпох.
Кирпичный минарет высотой 72,6 метров представляет собой уникальный памятник средневековой индо-исламской архитектуры, и защищается ЮНЕСКО как объект всемирного наследия.
Первый мусульманский правитель Индии, Кутб уд-Дин Айбек под впечатлением афганского Джамского минарета, чтобы превзойти его, начал постройку минарета в 1193 году, но смог только завершить фундамент. Его наследник Илтутмиш, достроил ещё три яруса, а в 1368 году Фируз-шах Туглак достроил пятый и последний ярус. По внешнему виду минарета можно проследить развитие архитектурного стиля.
Помимо обычной цели созывать людей к молитве в мечети Кувват-ул-Ислам, минарет использовался как башня победы, чтобы показать мощь ислама, а также как башня для обзора окрестностей с целью охраны города. Среди историков существует также мнение, что минарет назвали в честь первого тюркского султана Кутбуддина Айбака, по другой гипотезе — в честь святого из Багдада Кхваджа Кутбуддина Бахтияра Каки, которые переселился в Индию и пользовался большим авторитетом у Акбара.
Диаметр основания — 14,74 м, диаметр верхней части башни 3,05 м.
Необычность орнаментов и абсолютная их несовместимость с Исламом, украшающих комплекс обусловлена тем,что для его строительства использовался камень из развалин многих разрушенных индуистских храмов.Вот так и появилось это необычное сочетание и даже, своего рода, слияние разных религий в одном архитектурном культовом сооружении.

2-1.jpg

И поближе...

2-2.jpg

Красный форт в Старом Дели был построен правителем шахом Джаханом в 1648 в период расцвета Могольской империи. Он построил Красный форт - как собственный императорский город. Форт имеет форму восьмиугольника, окруженный стеной из красного песчаника. Когда-то в Красном форте было шесть королевских дворцов (махал). В Мумтаз-Махале сегодня находится музей. Одни из ворот форта выходят на знаменитый рынок Chandni Chowk. В форте интересны зал для официальных приемов и помещения, где располагался гарем. Красный форт -- место, где провозгласили независимость Индии.

2-3.jpg

Джама Месджид (Jama Masjid). Один из символов Дели - самая известная и самая большая в Индии мечеть, во дворе которой может поместиться 25000 человек. Последнее архитектурное творение времен шаха Джахана (строительство закончилось в 1658 году). Четыре башни, трое больших ворот, два минарета высотой 40 метров, красный песчаник и белый мрамор. Мечеть открыта для немусульман, но только не во время службы.

2-4.jpg

Ворота Индии (India Gate). В конце идущей от площади Коннаут улицы Раджпат (Radgpath) находится 42-х метровая триумфальная арка, называемая Воротами Индии. У этого мемориала, построенного в память об индийских солдатах, погибших в англо-афганских войнах и в годы Первой мировой войны. Возведён по проекту Эдвина Лаченса и торжественно открыт в 1931 году.
По окончании Третьей индо-пакистанской войны (1971) Индира Ганди открыла рядом с воротами Могилу неизвестного солдата. Возложение венков к этому памятнику входит в программу государственных визитов в Индию глав иностранных государств.
По улице Раджпат 26 января, в день Независимости Индии, проходит очень красочный военный парад.

2-5.jpg

Могила Хамаюна/Хумаюна (Humayun's Tomb). Этот мавзолей строился главной женой второго императора династии Великих Моголов Хамаюна в середине XVI века. Окруженное замечательным парком здание из белого мрамора и красного песчаника с высокими арочными входами - предшественник более позднего знаменитого мавзолея в Агре. Его даже часто называют прообразом Тадж-Махала. Сама могила сделана из желто-черного мрамора.

2-6.jpg

Бахайский храм (Bahai Temple) или Лотосовый храм (Lotus Temple) Храм в виде лотоса - одна из сравнительно недавних достопримечательностей Дели. Он расположен на юге столицы, и как образец современной храмовой архитектуры стоит посещения независимо от вероисповедания. В храме есть отделы, посвященные всем мировым религиям.

2-7.jpg

Лакшми-Нараян (Lakshmi Narayan) - храм из бело-розового мрамора, посвященный богам Кришне (Нарайане) и его солнцеликой супруге Лакшми построенный семьей известных промышленников Бирла. Кришна и Лакшми - покровители любви и семейного счастья - самые популярные божества индуистской религии. И хотя знатоки традиционной индийской архитектуры склонны видеть в нарядных башнях, арках, галереях и мраморных скульптурных изваяниях смешение стилей различных эпох, пронизанный солнечными лучами, сверкающий яркими красками и позолотой храм создает у посетителей ощущение настоящего праздника. Храм был построен в начале XX века на пожертвования богатейших людей страны и освящен в присутствии самого Махатмы Ганди.

2-8.jpg

Рынок Chandni Chowk. Этот рынок ни в коем случае нельзя миновать тем, кто хочет увидеть Индию такой, какой она была и сотни лет назад. Невообразимая толкотня на улочках, по которым не может проехать даже велорикша, прилавки, ломящиеся от самых разнообразных товаров, крики продавцов, люди с мешками, ароматы готовящихся кушаний. Здесь можно позволить себе купить какую-нибудь мелочь, но ни в коем случае не покупайте ничего съестного - обед на рынке может привести к самым неприятным последствиям для желудка.

2-9.jpg

2-10.jpg

admira (05 Jul 2014), Янна (05 Jul 2014), AnCoLia (05 Jul 2014), Миоко (05 Jul 2014), Barbariska4 (07 Jul 2014), tina-lina (07 Jul 2014)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение Gnomus » Пт июл 04, 2014 11:23 pm

И это только малая толика того, что можно посмотреть… продолжать можно до бесконечности!))) Но я еще о многом хочу рассказать.

Немного о животных) Корова в Индии – священное животное! Они свободно разгуливают по улицам, их запрещено прогонять и тем более уводить насильно, если вдруг они встали у вас на пути. Те, кто едет отдыхать на попережье (к примеру в Гоа), приготовьтесь к тому, что в ваше безмятежное плескание в прибрежной зоне может совершенно бесцеремонно ворваться корова, которой тоже захотелось искупаться… если не хуже.. но об этом не будем…

3-1.jpg

Еще не могу не обойти стороной Болливуд.

3-2.jpg

Это такая яркая часть культуры Индии, что мне бы очень хотелось о ней рассказать.
Название «Болливуд» включает две составляющие — Бомбей и Голливуд[9]. Однако, в отличие от своего североамериканского собрата, Болливуд не функционирует в одном месте. Часто Болливудом ошибочно называют всё индийское кино. Однако, это лишь часть большой киноиндустрии Индии, которая включает в себя и другие производственные центры, производящие фильмы на нескольких языках. Из около 1000 кинолент выпускаемых в Индии ежегодно на долю Болливуда приходится немногим более 200. На юге страны находятся две другие крупнейшие киноиндустрии: Толливуд (фильмы на языке телугу) и Колливуд (фильмы на тамильском языке).
Фильмы на хинди опережают фильмы на региональных языках по кассовым сборам, которые составляют более миллиарда долларов. Причем с каждым годом доходы от проката наиболее успешных фильмов растут.
Кино в Индии постоянно развивается. Часто выходят на экраны высокохудожественные фильмы, сильные драмы, где проделана большая творческая работа на всех уровнях. Однако большинство фильмов снимаются по шаблону. Стереотипный сюжет, актёры, работающие за микроскопические гонорары. Огромное внимание в кино Болливуда уделяется музыкальной составляющей. Зачастую именно от качества музыки и песен зависит успех фильма. Саундтреки выпускаются ещё до премьеры самого фильма, чтобы подогреть интерес публики.

3-3.jpg

3-4.jpg

admira (05 Jul 2014), Миоко (05 Jul 2014), Barbariska4 (07 Jul 2014)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение admira » Пт июл 04, 2014 11:27 pm

Храмы великолепны!!!! Рынок впечатляет!!! Эл. провода свисают прямо вот так... :shock: :shock: :shock:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Gnomus » Пт июл 04, 2014 11:30 pm

Ну и теперь едаааа!!! Кстати, вот наверняка все знают фильм Принцесса специй! Я только сейчас, готовясь к туру поняла, на сколько он правдоподобен и насколько важную роль специи играют в жизни индусов.

Словосочетание «индийская кухня» обычно вызывает ассоциацию «перец-карри-рис-чай», причём, многие догадываются, что кулинария в Индии весьма интересна, но почти все уверены, что пища там непригодна для употребления европейцами из-за вездесущего перца. Конечно, индийская пища остра, но стоит убавить перца до привычного нам количества, как сразу проявляются тысячи оттенков вкуса, густые и яркие ароматы пряностей, а преобладание растительной пищи в сочетании с древними ведическими знаниями делает индийскую кулинарию одной из самых интересных и полезных в мире.

Индия – как мы знаем уже - очень древнее государство. До сих пор не до конца изучены все памятники древности, а письменность в Индии появилась одной из первых на планете. Индия в разные периоды своего существования то становилась очагом культуры, то захватывалась более агрессивными народами, то находилась в изоляции. Все эти периоды повлияли и продолжают влиять на кулинарию. Индийская кухня, как губка, впитывает самые разнообразные рецепты, перемалывая их на свой лад. Новые продукты быстро приживаются и порождают причудливые блюда.

Индия многонациональна, со сложными религиозными традициями. Основная религия – индуизм - предписывает воздерживаться от мясной пищи и чётко определяет, что можно есть, а что нельзя. Принципы здорового питания, описанные в Аюр-Ведах, исполняются и в наше время – это и есть основа индийской кулинарии, её суть и принципы появления новых блюд. Вот главные из них:
• Всегда ешьте в одно и то же время. После завтрака до следующего приёма пищи должно пройти не менее 3 часов, а после обеда – не меньше 5 часов.
• Готовьте и ешьте в приятной и спокойной обстановке. Ничто так не способствует пищеварению, как радость в душе.
• Не все продукты совместимы друг с другом. В блюде должны быть только те продукты, которые легко перевариваются вместе.
• Делитесь пищей.
• Соблюдайте чистоту. Духовность и чистота – родные сёстры. Готовиться еда должна в чистоте, а есть можно только чистыми руками.
• Ешьте умеренно. Съешьте половину от того, что хотелось бы.
• Не запивайте пищу. Пища переваривается с помощью «огня» и его нельзя «тушить» водой.

Такие общие принципы позволяли индийской кухне многократно изменяться, впитывать в себя блюда других народов, оставаясь цельной, самобытной и непременно яркой. Индийская кухня немыслима без специй и приправ. Приправы – это душа индийской кулинарии, её магическая составляющая. Это, так сказать, физическая часть кухни, а идейная опирается опять же на Аюр-Веду:
• блюдо должно сочетать в себе все вкусы: кислый, солёный, сладкий и горький (вяжущий и терпкий);
• даже сильно приправленная пища должна обладать естественным для неё вкусом и ароматом.
Оговоримся, что для наших желудков индийская еда слишком остра (особенно южноиндийская), но это имеет своё объяснение. Жаркий климат и специфические санитарные условия вынуждали индийцев добавлять в пищу больше перца для дезинфекции и профилактики кишечных недугов. За многие столетия новые поколения индийцев адаптировались к острой пище и то, что в Индии будет считаться «почти не перчили», в России назовут «в блюдо уронили перечницу».
Кстати, красный перец в Индию привезли португальцы, побывавшие до этого в Северной и Южной Америках. Растение быстро прижилось, а приправа полюбилась и используется вот уже много столетий в самых разных блюдах, даже сладких. Кроме красного перца популярны тмин, кардамон, кориандр, семена горчицы, корица, куркума, мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перец.

Популярнейшая во всём мире смесь специй карри – это гордость Индии. Карри в переводе с тамильского означает соус. Ещё словом «карри» называют растение, сушёные листья которого добавляют в одноимённую смесь. Словом «карри» также называют блюдо из тушёных овощей, бобовых и мяса, которое подают к рису. «Карри» иногда называют вообще любое блюдо к рису, и немудрено запутаться, что же на самом деле является «истинным карри». Кстати, точного рецепта смеси карри не существует, эту приправу готовят незадолго до использования, перемалывая, смешивая и обжаривая компоненты. Общими правилами является обязательное наличие куркумы и обжарка, остальные компоненты легко заменяются, отчего вкус карри в Индии всегда разный. Вот примерный список компонентов карри:
• куркума
• кориандр
• красный перец
• чёрный перец
• кумин (зира)
• кардамон
• чеснок
• пажитник
• душистый перец
• гвоздика
• имбирь
• корица
• горчица
• соль
• паприка
• кайенский перец
• ажгон
• мускатный орех
• фенхель.

Внушительный список – не правда ли? Основной компонент – куркума, которой в смеси карри должно быть 2/3 или больше, стимулирует иммунную систему и помогает сопротивляться болезни Альцгеймера. Статистика это подтверждает - в Индии людей старше 60 лет с этой болезнью в несколько раз меньше, чем в странах западной Европы.

Душа индийской кулинарии – это специи и пряности. Именно за пряностями, которые в прежние времена ценились на вес золота, отправился Христофор Колумб открывать новый путь к Индии. Основная часть знаний о смешивании и использовании пряностей в руках опытных индийских кулинаров, но некоторые из них «доступны общественности». Таковы смеси карри и виды смесей с общим названием масала. Кстати, масалой индийцы называют любую смесь специй, часто дополнительно обжаренные, так что не пугайтесь, если встретите несколько смесей с одним названием и разным составом – это нормально.
Исключительно индийская особенность – обжаривание специй. Это позволяет значительно усилить ароматные свойства специй и активизировать их «огненную сущность». Часто во время трапезы подают тарелочку с анисовыми листьями, пожевав которые можно слегка сбить излишнюю остроту.

А угощать я вас буду не очень большим количеством блюд, но все действительно очень вкусное, ароматное!!! И вот знаете… пока все это у меня готовилось, дом наполнился ароматами специй и в нем возникла какая-то особенная атмосфера… даже сложно словами передать.. что-то такое очень теплое, мягкое, расслабляющее…

В общем угощайтесь!
На первое предлагаю вам попробовать традиционный индийский гороховый суп – дал!
Нам суп ооочень понравился! Горячий, острый, невероятно ароматный и вкусный! Безусловно, количество перца можно регулировать по вкусу, но я положила все по рецепту!!! Не огонь, но острота чувствуется и приятным теплом разливается по всему телу! Несмотря на свой достаточно скудный состав (в плане наваристости) суп оказался весьма сытным!

DSC_4660.JPG

Не могла не пройти мимо самого традиционного индийского хлеба – дрожжевых лепешек наан (или нан).
Наан – традиционный хлеб не только в индийской, но и в пакистанской, персидской, таджикской и афганской кухнях. Именно нааном называются лепёшки, известные как непременные спутники любого кочевника в степях и предгорьях Средней Азии. И в индийские лепешки наан традиционно добавляют все те же компоненты, которые являлись обязательными составляющими стола древних охотников, пастухов и кочевников.
Наан хлеб подаётся совместно с различными супами и пловом, сладкий – с чаем. Часто его используют в качестве оригинальной подставки и даже тарелки для того же плова: по мере того, как съедается основное блюдо, от лепешки отрываются куски, и так постепенно заканчивается и она.
Разумеется, в древности индийские лепешки наан ценились как блюдо, совмещающее в себе отличный вкус, сытность и большое количество энергии. Для скотоводов и охотников, перемещавшихся тогда на огромные расстояния и живших, по сути, под открытым небом, такой источник чистых углеводов был необходим: именно наан хлеб обеспечивал их силами для движения.

DSC_4663.JPG

Ну и на горячее угощайтесь пожалуйста не менее традиционной курицей тандури.
Название блюда произошло от названия печи – тандури/тандыр. Так же это и смесь специй – тандури (уходит название опять же к печи – смесь для печи, для запекания).

DSC_4661.JPG

Традиционно приправа тандури состоит из следующих специй:
2 ст.л. семян кумина
2 ст.л. семян кориандра
1 палочка корицы
1 ч.л. гвоздики (цельной)
1 ч.л. перца чили, в порошке
1 ч.л. сушеного корня имбиря, в порошке
1 ч.л. турмерика (куркумы), в порошке
1 ч.л. чеснока, в порошке
1 ч.л. соли

Специи поджариваются, остужаются и дальше можно их использовать в готовке. Курица тандури это куриные окорочка/ножки (хотя и крылышки будут просто волшебными!!!), запеченные в смеси йогурта и большого количества тандори/тандури масала. Масала означает смесь. Как например гарам масала – острая смесь. Так и тандури масала – смесь для запекания/печи.

На этом мы заканчиваем наше путешествие в далекую Индию. Надеюсь, вам оно пришлось по душе и по вкусу!!!

admira (05 Jul 2014), Миоко (05 Jul 2014), Barbariska4 (07 Jul 2014), MKbubamara (07 Jul 2014)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение Buchy » Пт июл 04, 2014 11:34 pm

Мне всегда любопытно, как почти тысячу лет назад строили без специальной техники такие высокие сооружения, как кирпичный минарет.
Лотосовый храм просто шедевр! Представляю, как завораживающе он выглядит ночью с включенной подсветкой.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Gnomus » Пт июл 04, 2014 11:36 pm

Труд, конечно, колоссальный просто!!! Вся резьба ж вручную!!! Столько труда в это положено.. и я уверена - человеческих жизней..
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина


Игра "Гастрономический тур" (Часть 2)

Вернуться в Гастрономический тур



cron