Игра "Гастрономический тур"

Модератор: Модераторы

Сообщение Buchy » Ср май 28, 2014 8:44 pm

Gnomus писал(а):Так я тоже теперь не поняла.

Вика просит, чтобы её очередь была между мной и Олей oldeg, если это возможно :girl_blush:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16006
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16623 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Gnomus » Ср май 28, 2014 9:15 pm

А. Ок. Конечно возможно. Я подумала о другом.
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение Barbariska4 » Чт май 29, 2014 9:09 am

tina-lina
Аличка!Песподобная экскурсия!Очень интересная,насыщенная и с красивыми фотками!Читала правда с двумя заходами,но общее впечатление все равно одно-КРАСОТА!!!Спасибо тебе огромное!Гастрономический экскурс выше всяких похвал!Пирожок с тунцом,хочу рецепт/хоть и худею и мне низя,но если хочется,то немножко можно :lol: /А фруктов сколько,мммм...Вообщем еще раз спасибо! :friends: :Rose:

tina-lina (05 Jun 2014)
Аватара пользователя
Barbariska4
 
Сообщения: 6558
Зарегистрирован: 6 фев 2009
Благодарил (а): 11023 раз.
Поблагодарили: 7977 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Gnomus » Пт май 30, 2014 8:11 am

МамусьВикусь Вик, так?
-одуванчик- -> Buchy -> МамусьВикусь -> oldeg
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение -одуванчик- » Вс июн 01, 2014 9:40 pm

привет мои хорошие!!!!!!!!!!!!!!!!
я дико извеняюсь, говорила вчера поедем в гости, но вышло сегодня :D . это всё гуляшая русская натура :oops: .
собираем чемоданчики, в них можно, валенки, шубы, варежки, термос с чаем, поедем в холода :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Изображение

Barbariska4 (02 Jun 2014), Mariyana (16 Jun 2014)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 8984
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Миоко » Вс июн 01, 2014 9:48 pm

Давай-давай Таня, я тут :friends:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20025 раз.

Сообщение oldeg » Вс июн 01, 2014 9:52 pm

Я тожн тут, даже одеяло прихватила :D
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение -одуванчик- » Вс июн 01, 2014 9:58 pm

мой муж родился на Енисее, его отец плавал по рекам сибири(он тоже, когда брали с собой :) ) я очень много слышала из их семьи рассказы про Сибирь, про их посёлок подтёсово, а так же про город Енисейск где живут его родственники. ну что поплыли в Сибирь :wink:

ЕНИСЕЙСК - "ОТЕЦ СИБИРСКИХ ГОРОДОВ"

06.gif


0_65a08_1ee13b03_orig.jpg


т, к, путешествуем вечером, вот вам и закат

yep33.JPG


Енисейск - один из старейших сибирских городов. С его прошлым нераздельно связана история присоединения Восточной Сибири к России.

Город был заложен в 1619 году отрядом казаков как военная крепость (острог) на левом берегу Енисея в 12 верстах от его притока - Кеми. На протяжении полутора столетий этот город был главными воротами в Восточную Сибирь.

Енисейск находился в местах плодородных, богатых зверем, рыбой, железом в самом центре важных водных путей. Благодаря этому Енисейск стал крупным промышленным городом, городом из «сказок тысячи и одной ночи», знаменитым Енисейском, о котором ходили невероятные рассказы и предания. Многое пережил город за свою богатую событиями почти четырёхсотлетнюю жизнь: расцвет и упадок, пожары и «золотую лихорадку». Енисейск был городом искусных мастеров и политических ссыльных.

Красноярск, Иркутск, Нерчинск, Братск... основаны енисейскими казаками. Отсюда отправлялись на юг и восток первопроходцы. Маршруты экспедиций Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Витуса Беринга и многих других путешественников и исследователей Сибири проходили через Енисейск.

До конца 18 века Енисейск оставался столицей огромного края. Быстро распространив свое влияние на обширные территории по среднему течению Енисея, бассейнами рек Ангары и Лены до Забайкалья, он начал взимать ясак с местных кетских и тунгусских племен. Пушные богатства привлекали на Енисей массу промышленников и скупщиков пушнины. Соболь стал символом Енисейска. Его изображение появилось на гербе города в 1635 году.

0_65a09_5dfbe28e_orig.jpg


Во второй половине 17 века Енисейск становится крупным центром промышленного производства. В городе функционируют более 20 фабрик и заводов. Ведущими отраслями промышленности были металлообработка, солеварение, судостроение. В этот период город был единственным на всю Восточную Сибирь крупным пунктом по выработке железных изделий. Суда, построенные в Енисейске, использовали многочисленные экспедиции, а также перевозчики грузов по рекам - основным транспортным магистралям того времени.

К концу 17 века Енисейск стал в Сибири вторым после Тобольска центром ремесла и торговли. Через Енисейск прошли торговые пути на Тобольск и Москву, на восток и юг Сибири, на Амур и в Китай. Широкую известность приобретает продукция енисейских мастеров кузнечного, серебряного и литейного дела, резчиков по дереву, кожевников, иконописцев и золотошвеек.

В 19 веке Енисейск - самый крупный город губернии - входил в десятку лучших уездных городов Российского государства. Он также был одним из красивейших городов Сибири - здесь работали знающие свое дело зодчие, которые создали прекрасные образцы архитектурных сооружений. Лиственница и сосна служили основным строительным материалом. Эти породы и сегодня придают городу и его домам своеобразный колорит. Для украшения деревянных построек енисейские мастера использовали различные виды резьбы. Затейливое кружево обрамляет наличники окон, фронтоны и фризы домов, ворота. Дома оформлялись не только деревянной резьбой, но и изделиями из жести: резными дымниками и водостоками.

Путешественники, ученые, дипломаты, чей путь пролегал через Енисейск, отмечали великолепие береговой панорамы города. Норвежский ученый Фритьоф Нансен, посетивший город в 1913 году, в своем путевом дневнике сделал такую запись: «Около часу дня мы начали различать колокольни, а по мере приближения над рекой стали вырастать зеленые и золотые купола и белые стены церквей...»

____20120616_1105538685.jpg
Успенский кафедральный собор


yep12.JPG
Спасо-Преображенский мужской монастырь, северная сторона. Справа видно 2-хэтажное здание келий.

Миоко (01 Jun 2014), Barbariska4 (02 Jun 2014), Gnomus (02 Jun 2014), Янна (02 Jun 2014), admira (02 Jun 2014), AnCoLia (03 Jun 2014), Юль4ик (05 Jun 2014), Mariyana (16 Jun 2014)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 8984
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение oldeg » Вс июн 01, 2014 10:01 pm

Вот в сибири я ни разу не была :D
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Buchy » Вс июн 01, 2014 10:08 pm

-одуванчик- писал(а):ну что поплыли в Сибирь

Вот так удивила! :shock: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16006
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16623 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Buchy » Вс июн 01, 2014 10:13 pm

Сейчас в Енисейске +7, так то можно и без валенок обойтись :lol:
Хотя кто знает, куда нас Таня заведет :lol:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16006
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16623 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение -одуванчик- » Вс июн 01, 2014 10:17 pm

После прокладки Московско - Иркутского тракта и Транссибирской магистрали Енисейск, утратив значение главного города Восточной Сибири, становится дальней глубинкой.

Но вскоре период упадка вновь сменяет расцвет. Открытие в 40-х годах 19 века в Североенисейский тайге месторождений золота явилось значительным импульсом к развитию экономики и культуры Енисейска. Город становится центром золотодобывающей промышленности. В этот период происходит и еще одно знаменательное событие: в 1863 году в Енисейске было построено и спущено на воду первое паровое судно на Енисее, положившее начало регулярному судоходству на великой сибирской реке.

На протяжении всей своей истории Енисейск был местом ссылки инакомыслящих. Среди изгнанников здесь были протопоп Аввакум, декабристы - Ф. П. Шаховской, М. А. Фонвизин, А. И. Якубович, Н. С. Бобрищев-Пушкин; участники революционного движения конца 19 - начала 20 веков - А. А. Ванеев, А. Г. Перенсон, А. Г. Шлихтер, Т. И. Худзинский; в 20-50-е годы 20 века - хирург и архиепископ В. Ф. Войно-Ясенецкий, кинодраматург Н. Р. Эрдман, писатель Р. А. Штильмарк и многие другие.
СОВРЕМЕННЫЙ ЕНИСЕЙСК - ТЕРРИТОРИЯ СОХРАНЕНИЯ ЦЕННОСТЕЙ

yep2.JPG
Главная улица Енисейска - ул. Ленина, которой, кажется, вернули прежнее название - Большая. Кажется - потому что на одних домах таблички с новым названием, на других - со старым. Архитектурный ансамбль относится к концу XVIII века.

yep29.JPG
Улица Ленина (Большая). Время постройки здания слева неизвестно, вероятно, начало XIX в

Город Енисейск расположен в долине реки Енисей, на левом берегу, в 8 километрах южнее устья реки Кемь и относится к группе северных районов. Площадь территории города составляет 66,4 кв.км. Рельеф города - пологий. Территория города и его окрестностей представляет собой низменную равнину. Равнинный в целом берег Енисея имеет небольшие возвышенности, которые были использованы сибирскими зодчими-основателями города для размещения градостроительных акцентов - церквей и монастырей.

yep1.jpg
Улица Ленина (Большая). Здания, вероятно, относятся к середине XIX в. Такого типа строения обычно возводили богатые купцы.


На юге и юго-востоке городская территория граничит со смешанными лесами. Город имеет развитую автомобильную сеть с твердым покрытием. Отдаленность от краевого центра составляет 337 километров. Ближайшая железнодорожная станция находится в г. Лесосибирске, что в 46,7 км от города. В городе имеется аэропорт и речная пристань «Енисейск».

Численность населения - 18909 жителей, согласно всероссийской переписи населения 2010 года. В городе нет крупных производственных предприятий. Сеть объектов социально-культурной инфраструктуры достаточно развита. Имеются детские школы дополнительного образования - хореографическая, музыкальная, художественная, спортивная, Центр детского творчества, станция юннатов; досуговые учреждения культуры, социальный реабилитационный центр, клубы по месту жительства. В городе есть заведения профессионального образования: педагогический колледж, профессиональное училище, учебный комбинат. В Енисейске по сложившейся традиции ежегодно проводятся открытые зональные научно-практические конференции («Кытмановские чтения», «Культура Сибири»), открытые краевые юношеские турниры по греко-римской борьбе памяти Е. Белинского и Г. Федотова и другие мероприятия.

yep34.JPG


Социально-экономическое развитие современного города невозможно представить без сохранения градостроительного наследия, которое представляет большой научный интерес и культурологическую ценность. Ведь богатая событиями почти четырёхсотлетняя жизнь города и чудом уцелевший в нем дух минувших эпох определили значение Енисейска как города-памятника. В 1970 году он был внесен в список исторических городов России. А в июне 2000 года центральная часть города, которая, по сути, является уникальной архитектурной летописью, была занесена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

yep35.JPG


Сегодня старинные здания нуждаются в реставрации. Утратить такое наследие - значит, потерять одну из страниц истории нашего славного прошлого.

yep38.JPG
Как будто XX века и не было...


В 2005 году состоялись публичные слушания научного проекта охранных зон города Енисейска. Это перспективный план по дальнейшему развитию Енисейска в его особом статусе города-памятника. Реализация проекта - восстановление гармонии между исторической и современной застройками города - станет возможна при наличии генерального плана города, разработку которого планируется завершить в 2008 году. Еще одним из путей решения социально-экономических задач, стоящих перед городом, является возрождение института Енисейской «августовской» ярмарки, которыми в старину славился город.

yep36.JPG


Несмотря на все экономические трудности, духовное и творческое возрождение Енисейска набирает силу. В городе действуют четыре православных храма: Спасский мужской монастырь, Успенский собор, Иверский женский монастырь, Воскресенская церковь, а также мусульманская мечеть. Активно работает народное объединение художников - любителей и мастеров декоративно - прикладного творчества «Енисей», в 2005 году в городе был создан благотворительный «Фонд поддержки и развития народного творчества и духовности». Работа этих общественных организаций направлена на возрождение традиционных ремесел Севера: резьбы и росписи по дереву, иконописи, изготовления изделий из кожи и бересты, плетения лозы и многих других.

yep41.JPG
Двухэтажный жилой дом начала XX века.


Енисейск обладает богатейшим историческим, культурным и природным потенциалом для развития туризма и, кроме того, он вновь приобретает выгодное географическое положение в свете объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра и реализации программы по освоению Нижнего Приангарья. В связи с этим был решен вопрос создания на территории города единого музейно-туристического комплекса под открытым небом, который будет включать в себя и региональный историко-этнографический музей «Деревянного зодчества Приангарья». Но, к сожалению, сейчас деятельность по созданию комплекса заморожена.

yep40.JPG
Интересно, а внутри тоже все перекосило?


Безусловно, Енисейск - это город, имеющий яркую судьбу и историческое лицо, свой, как говорили в старину, норов. Учитывая насущные потребности горожан и «норов» города, в настоящее время здесь внедряется проект модернизации системы городского жилищно-коммунального хозяйства. Ключевой объект этого проекта - новая мощная котельная запущена в 2010 году. Это позволило убрать котельную из здания Богоявленского собора и приступить к его консервации.

yep25.JPG
Пропильная резьба. Многие деревянные дома города украшены другим типом резьбы - объемной ("фряжской") резьбой.

yep39.JPG


В Енисейске переплелись разные эпохи и ценности, и этим он привлекает многочисленных паломников и туристов со всех концов света. На протяжении последних лет все чаще город посещают россияне и иностранные туристы из Германии, Швейцарии, Англии, Франции и других стран.

yep5.JPG
Здание бывшей мужской гимназии (конец XIX века).


Особую атмосферу, дух города создают не только православные храмы, купеческие особняки и красивейшие здания того времени, но и природный микроклимат. Уникальная природа позволяет создать великолепные условия для развития познавательного и оздоровительного туризма. В рамках краевой целевой программы по развитию туризма разработан план мероприятий на ближайшие годы и для Енисейска. Уже зарекомендовали себя интереснейшие туристические маршруты: «Енисейск - культурный и торговый центр Восточной Сибири 17-18 веков», «Енисейск православный», «Возродим путь Нансена», «Творческие люди земли Енисейской», «По следу северной девушки» и другие.

yep27.JPG
Происхождение постройки неизвестно. Вероятно, конец XIX века.

yep37.JPG
Конец XIX века. Постройки из неоштукатуренного красного кирпича характерны для этого периода.


В городе ведется строительство акушерского корпуса и водозаборных сооружений. В 2009 году сдан в эксплуатацию важный социальный объект города - поликлиника. Школа на 400 учащихся сдана в эксплуатацию в 2010 году.
Вложения
yep21.JPG
Маленькая, но очень красивая усадьба. XIX век. До недавнего времени в нем располагался наркологический диспансер(!)
yep20.JPG
Дом на набережной, один из самых красивых в городе. XIX век.
yep42.JPG
Усадьба, вероятно, конца XVIII века. На вывеске написано - магазин "Охотник".

Миоко (01 Jun 2014), Елена (01 Jun 2014), Barbariska4 (02 Jun 2014), Gnomus (02 Jun 2014), tina-lina (05 Jun 2014)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 8984
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение -одуванчик- » Вс июн 01, 2014 10:20 pm

прям устала уже рассказывать :lol: :lol: :lol:
надо нам подкрепится :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 8984
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение oldeg » Вс июн 01, 2014 10:21 pm

Резьба на деревянных домах красивая :good:

ты рассказывай, мне с планшета комментить труднл :D
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение -одуванчик- » Вс июн 01, 2014 10:30 pm

У зажиточного сибирика день начинается набиванием желудка пряжениками за чаем, затем через два часа следует закуска с разными соленостями или завтрак с приправою доброго количества водки, что дает ему случай ходить до обеда в довольно приятном тумане.
622277_1000.jpg

Затем следует плотный обед и порция хмельного, заставляющая его соснуть часов до 6 вечера; вечером чай с пряжениками, закуска с туманом и затем ужин с окончательно усыпляющей порцией спиртного. Все визиты, встречи, дела и развлечения сопровождаются непременно едой
Кажущийся сегодня сказочным обзор кулинарной жизни Сибири конца XIX века оставляет странное впечатление. С одной стороны, - абсолютно нездоровая по сегодняшним меркам пища. А с другой, - как хотелось бы там побывать!
Водку в Сибири пили как простую, так и со всякими специями, которую здесь называли «специальною» или «настойкою». В отличие от простонародья, пившего «простое вино» (спирт, разбавленный до крепости 40), купечество предпочитало «очищенную». Водочных заводов, в отличие от винокуренных, в регионе было мало, но их продукция отличалась высоким качеством. Можно привести факт, что наливка «нектарин из китайских яблочек», изготовленная мастером Невлером на барнаульском водочном заводе И.К. Платонова, получила в 1896 г. на Всероссийской Нижегородской выставке медаль за высокое качество
623050_1000.jpg

Любили выпить сибирские купцы. Вот как современник изобразил типичный распорядок дня купца: «В домашней жизни сибиряк как сыр в масле катается. Утром у него чай с жирными кулебяками, блинами и пирогами, затем закуска с похмельем, далее обед с выпивкой. После обеда за пулькой пунш идет, далее чай с кулебяками и выпивкой, закуска и выпивка, ужин и выпивка». Как писал в своих воспоминаниях купец И.В. Кулаев, — «Сибирский купец того времени любил повеселиться нараспашку, по-своему, в теплой своей купеческой компании, зело хорошо выпить, в беседе не стесняться в выражениях — вроде всем известного тогда томского купца Евграфа Ивановича Кухтерина
Но не только купечество имело такую склонность. А.П. Чехов писал в путевых очерках во время своей знаменитой поездки на Сахалин: «Местная интеллигенция, мыслящая и не мыслящая, с утра до ночи пьет водку, пьет неизящно, грубо и глупо, не зная меры и не пьянея. После первых же двух фраз местный интеллигент непременно уж задает вам вопрос: «А не выпить ли нам водки?». Про низшие же слои населения другой современник отмечал: «Здесь пьянство царствует со всеми атрибутами своего дикого безобразия»

В Иркутске, например, в течение 1899 г. было выпито до 140 тыс. ведер водки и вина, свыше 120 тыс. ведер пива на сумму примерно в 1,1 миллиона рублей. Причем в это число не входило огромное количество различных вин, коньяка и других напитков, привезенных из России и Европы и продававшихся в магазинах и лавках.

Сибиряки ежедневно употребляли в пищу продукты мясо-молочного рациона, так как в нашем регионе они были очень дешевы и доступны даже для небогатых людей. Основным сортом мяса была говядина, свинина и баранина употреблялись гораздо меньше. Старообрядцы вообще не разводили свиней и брезговали их мясо из-за их всеядности Горожане содержали и домашнюю птицу. Даже ректор Томского университета А.И. Судаков, человек состоятельный и бессемейный, держал в одном из университетских подвалов курятник. С наступлением морозов лишнюю птицу забивали, вычистив тушки, давали им заледенеть, а затем складывали в кадки и засыпали снегом.

Мяса в Сибири употребляли значительно больше, чем в европейской части страны, поскольку оно было недорогим, а посты сибиряки (кроме старообрядцев) соблюдали не очень строго. Мясо шло в пищу свежее — «свеженина», соленое — «солонина» или вяленое — «провислое». Кроме домашних животных употребляли «зверину» и «дичину». Дичь играла большую роль в питании в северных районах. Зайцев, которых на севере Тобольской губернии добывали в большом количестве, называли здесь «польскими барашками».

Свинину чаще всего тушили с капустой, а говядину с картофелем. Готовили котлеты — из рубленного мяса или отбивные, к которым в качестве гарнира подавали картофельное пюре, маринованную тыкву или дикие яблочки. В мясной фарш иногда добавляли снег — «для сочности». Из печенки делали паштеты. На праздники в зажиточных домах делали беф-строганов, бифштексы, антрекоты, фаршированную курицу или поросенка.

Любимыми сибирскими мясными блюдами были пельмени и так называемая «провесная говядина», лакомством считались копченые оленьи языки и губы. Мясо для пельменей рубили сечкой. Мясной фарш заворачивали в тесто в виде маленьких полукруглых пирожков и отваривали в воде. Ели их, вынув из отвара, с уксусом и сметаной. Пельмени готовили только зимой, обычно заготавливали по несколько мешков сразу и хранили на морозе в деревянных коробах. Вот какие строки посвятил сибирским пельменям Н.М. Ядринцев: «пельмени составляют по местному вкусу всю суть сибирской еды, совершенство кулинарного искусства, предмет благоговения и поклонения. Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол, присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их не подавали. Со стороны кажется, — с юмором добавляет автор, — что пельмени наполнили все, что человек сыт до верха горла, берет боязнь, что они как из мортиры, под влиянием упругости и натиска, станут делать обратные изо рта выстрелы. Но это только так кажется. Сибиряк, потребивший их, только краснеет, и лицо его сияет удовольствием»

Вот, что пишет Екатерина Авдеева (известный кулинарный автор начала XIX века ) в 1837 году по поводу этого блюда:

626157_1000.jpg


Мороженые пельмени были очень удобной пищей во время зимних поездок. Купцы, приказчики, ямщики, отправляясь в дорогу, запасались морожеными пельменями. Приехав на станцию, кипятили воду, клали в нее пельмени, и через полчаса сытное кушанье было готово. Вот, скажем, описание этого блюда в изданной чуть ранее (в 1817 году) книге коллежского советника Николая Семивского «Новейшие… повествования о Восточной Сибири» — здесь уж несомненное китайское влияние:

625819_1000.jpg


Вообще питание в дороге было достаточно серьезной проблемой, особенно для людей прихотливых. Например, один из путешественников-дворян писал об обеде на станции: «после Омска мне нигде не подавали к обеду салфеток. Не подали и здесь. Обед мой состоял из двух блюд: на первое подали говядину с вареным картофелем в миске, а на второе — говядину с вареным картофелем на тарелке. Порциями здесь зато не стесняются».
Другой путешественник, однако, остался доволен: «Что за первобытность нравов, что за прелесть сибирского хлебосольства, какая зажиточность, какой избыток. Пока лошадей перепрягают, приветливая хозяйка, либо мать старушка, либо молодица, хлопочут, чтобы хоть чем-нибудь угостить дорогого гостя; самовар всегда готов, а в обеденную пору — отличные щи и жаркое, и за это ничего не платиться, слышится одна приговорка: кушай голубчик на здоровье, кушай наш родимый!»

Отправляясь в дорогу, сибиряки запасались большим количеством провизии. Это не удивительно, так, как, например, «быстрая» зимняя дорога от Томска до Иркутска занимала в то время не меньше месяца. При огромных расстояниях, которые сибирякам приходилось преодолевать при поездках, продукты должны были занимать мало места и не портиться. Потому брали с собой целые мешки ватрушек и калачей (очень популярными были пшеничные калачи из Енисейска в форме буквы «Е»( к сожалению не нала никакого рецепта и самих калачей), которые долго не черствели), намораживали целые горы пельменей. Брали с собой также копченые говяжьи языки, коровье и кедровое масло, кирпичный чай. Очевидец рассказывал: «Мороженые щи», «мороженые пельмени» — такие в дороге удобные консервы, что едва ли можно подыскать им равные — по удобству, питательности и легкости перевозки зимою: отрубленный кусок «мороженых щей», горсть «мороженых пельменей», положенные в кипяток, через 10 минут дают вкусное горячее кушанье». Летом в дорогу брали нарезанное полосками и высушенное в печи сырое мясо, крупу и сухари.

На станциях ямщикам подавали завтрак из вчерашних щей, картофеля и капусты, поили чаем. Обед обычно состоял из щей, каши, блинов, картофеля. Такой порядок нисколько не менялся в зависимости от того, днем или ночью пришел обоз. Что же касается приказчиков и купцов, то они находились на особом положении. Их, как правило, проводили в чистую горницу, водки давали не рюмку, а бутылку, на закуску приносили горячие щи и «даже жареную говядину, а к чаю — печенье из крупичатой муки».
Ипполит Завалишин красочно описал трапезу сибирских ямщиков во время остановок на станциях: «:стряпки несут тогда процессионно ялуторовские огромные чашки щей, как выражаются ямщики «с кнута», то есть с огня, с пылу, пар валит из них, как из паровозного котла, но разварное мясо ставится особо на деревянных блюдах. Артельщик крошит его мелкими кусками, бросит в каждую чашку щепотку соли, приотведает, щелкнет языком в знак смаку, и хлебание начинается молча. Быстро исчезают горы ломтей ржаного хлеба, столь же быстро исчезают и щи с крошевом. При возгласе «подливай» стряпки подливают и ямщики держатся при сем вот какого правила: едят «до отвалу», именно до тех пор, пока брюхо само уже откажется от щей. Тогда стряпки ставят на стол гречневую крутую кашу с маслом, которую ямщики так же едят до пресыщения. Потом едят молоко с папушником (пшеничным хлебом), а здесь, например, мед дешев, то и мед, с ломтями пшеничного. Все это запивается полуведерными жбанами густого кваса».

«Провесную говядину» готовили таким образом: в январские морозы вешали на подставки, устроенные на кровле дома, куски говядины, слегка посоленной. Там мясо висело до пасхи, пока морозом и ветром ее не высушивало, придавая особенный вкус. Провесную говядину брали с собой в дорогу, подавали на закуску. Это блюдо требовало крепких зубов.

Елена (01 Jun 2014), Barbariska4 (02 Jun 2014), Янна (02 Jun 2014), Gnomus (02 Jun 2014)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 8984
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна


Игра "Гастрономический тур"

Вернуться в Гастрономический тур