Игра "Гастрономический тур"

Модератор: Модераторы

Сообщение EIPHNH » Пн май 19, 2014 5:03 am

ну что прогуляемся? через два с половиной часа у меня реальный отЪезд, ну а Вам желаю хорошего просмотра, через , надеюсь в этот раз , три недели, вернусь и прочитаю , понравился Вам мой экскурс или нет :D в связи с сложившейся нехватки времени и мой экскурс будетет экспрессо , но очень надеюсь что вам понравится
А поедем мы с вами в самый южный город Европы, а называется он
ιεραπετρα αρχηκη.jpg
и находится как вы уже догадались в Греции, а точнее на Крите. спасибо девочкам что оставили мне свободное место для этой прекрасной страны. провела я там самые прекрасные годы моей жизни, конечно не на Крите , а на севере страны, но это не помешала мне вырасти с менталитетом и любовью к этой стране, которую и считаю своей родиной.

Город Иерапетра (Iyerapetra, греч. – Ιεράπετρα) – самый южный город не только Крита, но и всей Греции, крупнейший торговый, промышленный и финансовый центр округа Ласити. Расположен на южном побережье острова Крит, на берегу Ливийского моря, в 36 км от Агиос-Николаоса.

Сами жители называют Иерапетру безмятежным городом из-за того, что никто никуда не спешит и не суетится. Иерапетра условно разделена на две части: старый город Като-Мера с узкими дорожками и маленькими домами
index.jpg
и новый город Пано-Мера (Pano Mera) с офисами и мелкими промышленными предприятиями. В центре города расположен археологический музей с греческими и римскими скульптурами. Самая известная – скульптура богини Деметры.

К особо интересным местам Иерапетры можно отнести венецианскую крепостью Кале
καστρο βενετσιανικο 1.jpg
καστρο βενετσιανικο.jpg
, фонтан Оттомана, церковь Афентис-Христос (XIV в.) и Айос-Георгиос (XIX в.)
αγιος γεωργιος 1.jpg 2.jpg
αγιος γεωργιος 1.jpg
, дом, в котором останавливался Наполеон. Недалеко от побережья на дне моря, по уверению местных жителей, находится разрушенный римский морской порт.

Несмотря на то, что Иерапетра является довольно популярным курортом, обслуживание туристов не основной вид бизнеса в городе. Иерапетра знаменита тем, что здесь находятся крупнейшие в Европе овощехранилища, откуда сельскохозяйственная продукция экспортируется во многие северные страны, в том числе и в Россию. Τακ что если встретите овощи с Крита , знайте , они с Иерапетры Впрочем, это не очень интересно для туристов. А вот то, что в городе великолепные пляжи и береговая линия изобилует живописными уединенными бухтами, для туристов и интересно, и привлекательно.

Как и в любом другом курортном городе Крита, здесь вдоль моря тянется набережная с сувенирными лавками, барами, кафешками и магазинами. А местное греческое вино украсит любой досуг.

Иерапетра – город в юго-восточной части острова Крит на побережье Ливийского моря и самый южный город Европы. Его история берет свое начало ещё со времен минойской цивилизации. Старый город Като-Мера находится в южной части Иерапетры и выгодно отличается от современной части города архитектурными памятниками и историческими местами. Для района Като-Мера характерны средневековые узенькие улочки и маленькие домики в традиционном греческом стиле, создающие атмосферу уютного древнего города.

Древняя Иерапетра играла важную роль в жизни острова. Особого расцвета город достиг в римские времена и сохранил свое величие в византийский период. Позже город был разрушен и долгое время использовался как пиратская база. К сожалению, ничего из величественных античных сооружений до наших дней не сохранилось. Новый расцвет Иерапетра получила уже в венецианский период.

Из достопримечательностей старого города стоит выделить Венецианскую крепость Кулес, которая отлично сохранилась до наших дней. Крепость является визитной карточкой города и открыта для общественности на протяжении всего года. Гордостью местных жителей также является так называемый «Дом Наполеона», в котором в 1798 году по дороге в Египет останавливался великий французский полководец Наполеон. К историческим памятникам относится и старая мечеть, построенная в период турецкого господства.

Особый интерес представляет церковь Святого Георгия, датируемая 1856 годом. Это одна из самых занимательных церквей Крита. Купола церкви Святого Георгия полностью выполнены из дерева (главным образом, из кедра). В Като-Мера находится и древнейший храм византийского периода - Церковь Христа Спасителя (1150-1160 гг.). Рядом располагается церковь Святого Николая (приблизительно 1630 год), в которой хранится икона Святой Троицы, написанная Георгиосом Кастрофилакасом.

В многочисленных уютных кафе и ресторанах на набережной можно отдохнуть, насладиться местной кухней и полюбоваться прекрасными панорамными видами.
παραλια.jpg

а ещё для любителей природы там много гор и ущелий , некоторые из них многопосещаемые например
Ущелье Милона
φαραγγι μιλωνα.jpg
и
Ущелье красных бабочек
φαραγγι πεταλουδων.jpg

также там множество красивейших пляжей
images.jpg
index.jpg
Вложения
σπιτι ναπολεοντα.jpg

4uto4ka (19 May 2014), Миоко (19 May 2014), Елена (19 May 2014), Morvolna (19 May 2014), Янна (20 May 2014), Mariyana (21 May 2014), tina-lina (24 May 2014), Barbariska4 (28 May 2014)
EIPHNH

Благодарил (а): 4872 раз.

Сообщение EIPHNH » Пн май 19, 2014 5:32 am

фотографии перепутались, последняя дом Наполеона.

Греки очень гостеприимный народ и критчане не исключение.
В целом критская домашняя кухня чрезвычайно консервативна. Возможно, потому некие критские блюда всё ещё готовятся по бережно сохраняемым старенькым рецептам.

Сыр

В Средние века сыр из Крита славился даже в Центральной Европе. Главные сорта сыра, изготовляемые на полуострове, – это graviera, mizithra, staka, malaka и ladotiri.

Graviera – это юный, мягенький сыр, распространённый более обширно. Его наиболее зрелый и солёный вариант именуется kephalotiri.(кефалотири) Оба сорта известны и на материке.

Staka делается из жира, оставшегося при производстве сыра. Этот сорт считается деликатесом, как и mizithra,, тот же творог , только овечий произведённая из свежего овечьего молока.

Ladotiri практически постоянно бывает домашнего производства. Он делается из сыворотки и хранится в масле (ladi), что и обусловило его заглавие.

Овощи и салаты

Самые распространённые овощные культуры – это бобы, зелёная и белоснежная фасоль, окра (гибискус), баклажаны, цукини, артишоки, листовая капуста (chorta)тут не соглашусь с автором текста, это совсем не листовая капуста , а разные травки муравки которые собирають и делают из них салат как у Фотини viewtopic.php?f=513&t=22622 или пирог как увидите ниже :D и фенхель. Артишоки и разную зелень едят в сыром виде либо подают в салатах совместно с обычными помидорами, огурцами, зелёным салатом и белокочанной капустой.

Пироги и рагу

Традиционные каменные печи употребляются на Крите для приготовления самых различных блюд:
index.jpg
поначалу была освоена выпечка хлеба, позже пришла очередь мяса и, в конце концов, пирогов. Крайние, в зависимости от внутренности, готовятся из различных видов теста. Ежели внутренность мясная, то тесто замешивают на бульоне и постном масле, а для пирожков с сырной либо овощной внутренностью в тесто время от времени добавляют даже ракию, местный спиртной напиток, приготовляемый из виноградного либо шелковичного жмыха. Сладкие пирожки либо сдобные булочки содержат, кроме ракии, ещё и апельсиновый либо лимонный сок.

Удивительно вкусное блюдо тут давно готовят из козлиной туши. Её фаршируют сыром mizithra либо staka, укропом, различными травками и овощами. Потом сильно перчат, заворачивают в тесто и в глиняной латке запекают в печи.

Очень популярны рагу, которых существует великое множество. Некие, как, к примеру, фрикассе, содержат лимонный соус и овощи. В мясные рагу нередко добавляют корень сельдерея, а из мелко нарезанных листьев майорана и помидоров готовят соус, в каком тушат рыбу либо мясо. Весной повсеместно едят артишоки, причём критские сорта числятся в особенности полезными. Их готовят с лимонным либо яичным соусом (время от времени без него) и мясом.

Рыбные и мясные блюда

Обычно на Крите едят баранину, козлятину, зайцев либо зайчиков, а зимой – свинину. На данный момент в ходу и куриное мясо, которое ранее числилось только едой бедняков. В особенности кропотливо готовят барашка: с вечера его маринуют в лимонном соке, потом сильно перчат и запекают в печи на слабом огне с чабрецом и/либо базиликом.

Зайчатина либо крольчатина жарится в большом количестве масла. В рагу к ней добавляют лук (stifado), апельсиновый сок либо цедру, корицу, гвоздику и лавровый лист. Из улиток готовят рагу с картофелем, помидорами и луком (hohlious stifado) либо запекают их в томатном соусе, а потом приправляют апельсиновым соком.

Рыба и морепродукты

«Дары моря» популярны на всём побережье Крита. Их жарят на гриле и тушат в виде рагу, запекают либо даже едят сырыми. Но из-за загрязнения воды и лишнего вылова прежнее обилие и богатство рыбы в критских водах приметно сократилось.

Здесь встречаются обыденный и красноватый морской окунь, барабулька и поболее большие виды, к примеру, рыбамеч. Осьминогов и каракатиц едят с наслаждением, их готовят на углях, в рагу либо в виде салата (chtapodisalata). Чисто критское национальное блюдо выходит из осьминога с макаронами. Кальмаров в основном обмакивают в тесто и жарят в большом количестве масла. Зимой можно нередко встретить привозную вяленую рыбу (bakaliaros).

Специи и пряности

Во почти всех мясных блюдах, соусах и десертах встречаются корица и гвоздика. Для внутренности малеханьких сырных пирожков (skaltsounia) употребляют стручки перца чили, который идёт также для приготовления салатов и рагу. Тмином, кориандром и розмарином традиционно посыпают рыбу, зажаренную на гриле. Мяту, укроп и петрушку кладут в большущее множество блюд

блюд у меня не много , но все очень вкусные. у греков сыр фета практически присутствует при каждой трапезе, поэтому прошу любить и жаловать
фета в классической подаче посыпана сушонным орегано и политая оливковым маслом
SAM_0159.JPG

ещё очень популярен красный сладкий перец , если он свежий , его запекают на углях до обугления шкурки, она тогда легко удаляется , я воспользовалась консервированным вариантом купленым в магазине
просто политый маслом , с чесночком и орегано
SAM_0158.JPG
и то что я очень люблю, перец фаршированный фетой, политый оливковым маслом и посыпаный орегано. классический вариант , запекается в духовке около 20 минут. в ресторанах за полторы минуты делают в микро
SAM_0157.JPG

мы очень любим рыбку , особенно дораде viewtopic.php?f=513&t=21376 тут немного передержала , поставила на таймер и ушла, на вкусе не отразилось :D
SAM_0141.JPG

и куда же критская кухня без корицы. Циплёнок " стифадо" с корицей , отменный результат, я даже полюбила корицу в мясе
SAM_0143.JPG

так же делала классику из фарша с перечной мятой и петрушкой
Бифтекя, в идеале на углях , у меня на грильсковороде
SAM_0095.JPG

4uto4ka (19 May 2014), Миоко (19 May 2014), Morvolna (19 May 2014), Янна (20 May 2014), Mariyana (21 May 2014), Barbariska4 (28 May 2014)
EIPHNH

Сообщение EIPHNH » Пн май 19, 2014 5:40 am

сладкого не будет у нас с вами, не успела, но печёным всё же полакомимся
травок муравок я не собрала , почти, но Хортопиту , травяную питу, я сделала. даже тесто фило сама раскатывала. в начинку у меня вошли: шпинат, лук порей, щавель, перечная мята , бооольшой пучёк, лук зелёный, петрушка и укроп
SAM_4684.JPG
SAM_4686.JPG
ну и на последок пита с фетой , только магазинный полуфабрикат :D но я потрудилась что бы испечь её. и если бы я до сих пор жила бы в Греции , никогда бы не начала раскатывать фило сама 8) , готовым наааамнооого быстрее
SAM_0155.JPG

спасибо всем за внимание, заранее благодарю всех за отзывы, а я пошла чемоданы допакую, осталось то чуть больше часа.

4uto4ka (19 May 2014), Миоко (19 May 2014), Елена (19 May 2014), Morvolna (19 May 2014), Gnomus (19 May 2014), Янна (20 May 2014), Mariyana (21 May 2014), Barbariska4 (28 May 2014)
EIPHNH

Сообщение zarevna » Пн май 19, 2014 9:56 am

Ира!!!!!!Очень интересное путешествие. За греческие блюда отдельное спасибо :daisy:

EIPHNH (10 Jun 2014)
zarevna

Благодарил (а): 1640 раз.

Сообщение Миоко » Пн май 19, 2014 10:02 am

Ого, как здорово, мы как раз в Иерапетре были тем летом :girl_yes: Нам очень понравилось! Спасибо за напоминание Ирини :daisy:

EIPHNH (10 Jun 2014)
Миоко

Благодарил (а): 15854 раз.

Сообщение oldeg » Пн май 19, 2014 11:01 am

EIPHNH писал(а):ну что прогуляемся?

конечно, пошла читать :Rose:

EIPHNH (10 Jun 2014)
oldeg

Благодарил (а): 27605 раз.

Сообщение Nayt » Вт май 20, 2014 10:09 pm

EIPHNH, здорово! :good:

EIPHNH (10 Jun 2014)
Nayt

Благодарил (а): 774 раз.

Сообщение Barbariska4 » Ср май 21, 2014 11:01 am

Спасибо Ирини за отличный рассказ и великолепные блюда!Я большой любитель сыра,овощей/особенно красного сладкого перца в любом исполнении/и выпечки!Мне все очень понравилось! :Yahoo!:
Хорошего тебе отдыха и массу приятных впечатлений! :friends:

EIPHNH (10 Jun 2014)
Barbariska4

Благодарил (а): 11023 раз.

Сообщение -одуванчик- » Ср май 21, 2014 11:19 am

Ирини спасибо за поездку на кипр, замечательные пляжи и дома, вот прям типично греческие :lol: :lol: :lol: . спасибо за тарелочки, очень аппетитные :good:

EIPHNH (10 Jun 2014)
-одуванчик-

Благодарил (а): 8963 раз.

Сообщение Миоко » Ср май 21, 2014 11:27 am

Таня, это Крит, а не Кипр :girl_blush:
Миоко

Благодарил (а): 15854 раз.

Сообщение -одуванчик- » Ср май 21, 2014 11:38 am

Миоко писал(а):Таня, это Крит, а не Кипр

ну да, я так и подумала :lol: :lol: :lol: , такая я читака :friends:
-одуванчик-

Благодарил (а): 8963 раз.

Сообщение Gnomus » Ср май 21, 2014 2:04 pm

Ирини, отличный экспресс получился!!!! Не была на Крите, но очень хочу давно. А Грецию всю объездила - обожаю эту страну!!! Спасибо тебе большоооооое!!! :daisy: :daisy: :daisy:

EIPHNH (10 Jun 2014)
Gnomus

Благодарил (а): 8794 раз.

Сообщение куколка2900 » Ср май 21, 2014 3:00 pm

EIPHNH интересно было почитать :girl_yes: :good:

EIPHNH (10 Jun 2014)
куколка2900

Благодарил (а): 13782 раз.

Сообщение Mariyana » Ср май 21, 2014 8:38 pm

EIPHNH Ирини, интересное и вкусное получилось путешествие на Крит! Спасибо!!!

EIPHNH (10 Jun 2014)
Mariyana

Благодарил (а): 17863 раз.

Сообщение admira » Ср май 21, 2014 8:51 pm

Ирини, отличное путешествие :good: :good: :good: и вкусные греческие блюда :vkusno: !!!! Спасибо тебе большое, с удовльствием всё прочитала!! :Rose: :Rose: :Rose:

EIPHNH (10 Jun 2014)
admira

Благодарил (а): 7216 раз.

Игра "Гастрономический тур"

Вернуться в Гастрономический тур