Итак, прогуляемся теперь по самому городу (и потом обедать). Что же нас ждет впереди?!
В центре Тбилиси красуется самый грандиозный храм Грузии - Кафедральный собор Самеба (в переводе «Святая Троица»).
По монументальности и величию его сравнивают с Храмом Христа Спасителя в Москве. Самеба - одна из немногих современных церквей в Грузии. Ее открытие состоялось в 2004 году.
Я вас сейчас затаскаю сначала по достопримечательностям, потому что сев за грузинский стол, «живыми» вы оттуда точно не выйдете! А есть мы сегодня будем многооооо…
Самой главной улицей города является Проспект Руставелли. Ее построили в 19 в. И назвали в честь знаменитого поэта Грузии – Шота Руставели.
В Старом городе сохранилась и действует до сих пор древнейшая каменная Анчисхатская церковь - церковь Святой Марии. Ее построили при наследнике Вахтанга Горгасали — Дачи Уджармели в VI веке.
Древнейшее прямоугольное здание церкви возведено в стиле древнего палестинского зодчества. Двери Анчисхатской церкви украшены традиционным грузинским крестом, который сделала Святая Нино. На западном фасаде храма из камня высечен медальон с крестом, который сохранился от самой ранней части строения. Верхние части и арки перестроены в 17-19 вв.
Свое нынешнее название церковь получила в 17 в., когда сюда перенесли большую икону из Анчийского кафедрального собора (Южная Грузия). Икона Спаса Нерукотворного - одна из величайших святынь Грузии. Она выполнена в технике энкаустики (живопись горячими восковыми красками), которая возникла в Византии не ранее 6 века. Икона Спасителя из Анчи стала широко известна еще в 12 веке, когда придворный златокузнец царицы Тамары Бека Опизари сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад. В 17 веке частные владельцы передали икону церкви святой Марии в Тбилиси. Здесь икона Спасителя находилась более 200 лет. В конце 19 века по соображениям безопасности она была помещена в Церковный музей. Сегодня Анчийская икона (по-грузински «Анчисхати») находится в экспозиции Музея искусств Грузии, в который мы тоже сходим.
Не менее известным памятником старины Тбилиси является храм Метехи ( 12 век), стоящий у самого края каменистого берега Куры и бывший в прошлом крепостью и резиденцией грузинских царей. Под сводами храма Метехи захоронена первая грузинская мученица – царица Шушаника Ранская, убитая мужем-огнепоклонником в 5 веке н.э.
В исторических источниках Метехи упоминается с 13 века. Храм на протяжении веков неоднократно разрушался и вновь восстанавливался. Больше всего он пострадал от монгольского нашествия. Тогда же была самая первая его реставрация. В 15-м веке он вновь был разрушен, на этот раз персами. В 16-17 вв. грузинские цари перестраивали Метехи. Затем его реставрировали в середине 19 века, тогда укрепления вокруг храма были разобраны, а на их месте построена тюрьма.
Сегодня храм представляет собой небольшое, но высокое кирпичное строение квадратного плана, в центре которого высится круглая башенка с остроконечной крышей. Это все, что осталось от древней крепости, куда входили замок, монастырь и храм.
А прямо перед храмом стоит современный памятник - бронзовая конная статуя основателя города Вахтанга Горгасали.
И еще я хотела бы вам показать музей искусств Грузии.
Недалеко от площади Свободы в живописном сквере расположилось массивное здание с портиком и колоннадой. Ранее в нем помещалась Тифлисская духовная семинария. У музея очень богатая экспозиция. Наибольшую ценность представляет Золотой фонд с бесценными шедеврами средневековой чеканки (8—13 века) и перегородчатой эмали (10—12 века).
Самый ценный экспонат - золотой крест царицы Тамары с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом.
Не менее ценна золотая чаша Баграта III ( 999 г .).
Самая древняя икона Грузии (6 в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) также является экспонатом музея. Ее я показывала выше. Кроме того, в музее собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. Картины русских художников И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и богатейшее собрание картин великого грузинского художника Нико Пиросмани.
Ну и напоследок приглашаю вас немного отдохнуть и расслабиться после прогулки! Грузинские серные бани - Абанотубани!!! это целый комплекс! Целый квартал даже. Тбилисские бани разрушались и восстанавливались много раз. С небольшими архитектурными изменениями в XIX веке эти бани сохранились и по сей день.
Бани выстроены в стиле классической восточной архитектуры. Это низкие, приземистые здания, сверху закрытые полукруглыми куполами с большими стеклянными отверстиями в центре, служившими окнами, освещающими внутренние помещения, поскольку сами бани находятся ниже уровня земли.
Сегодня тбилисские серные бани очень популярны не только у туристов, но и местных жителей, как оказывающие эффективный лечебный эффект. Внутри бань находятся отдельные кабинеты с небольшим бассейном, заполненным сероводородной водой. Посидишь в такой воде - и всю хворь как рукой снимет. А после специального массажа вообще почувствуешь себя родившимся заново. Т.к. бани все такие… серные, пахнет там… сами понимаете… НО! Красота требует жертв! Что поделать))) такова наша женская доля
Фууууух… ну что?! ЕСТЬ?!?!