Здравствуйте!Приглашаю всех в
Иерусалим!
Не могла пройти мимо,большинство родственников моего мужа живут там!
Вряд ли найдется человек на земле, у которого при звуке этого слова не шевельнется что-то в душе, связывающее его с этим городом, независимо от того, бывал он там или нет. Это имя с трепетом произносят люди разных вероисповеданий и разного цвета кожи. Многоликий, загадочный, пропитанный мистикой и овеянный многотысячелетней историей, он по праву считается центром мира, являясь соединительным звеном исторического наследия еврейской, христианской и мусульманской религий.
Иерусали́м (ивр. ירושלים Йерушала́(й)им (audio) (инф.), араб. القدس аль-К̣удс)— древний город на Ближнем Востоке. Столица Государства Израиль с 1949 года; с 1967 года Израиль контролирует всю территорию города. Израильский суверенитет над восточной частью города и статус всего Иерусалима как столицы Израиля не признан значительной частью международного сообщества. Является священным городом для трёх авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама.
Иерусалим располагается на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морями в отрогах Иудейских гор, на высоте 650—840 м над уровнем моря, и является одним из древнейших городов мира. Первые поселения датируются IV тысячелетием до н. э. В XI веке до н. э. город был занят евреями и провозглашён столицей Израильского царства, а с X века до н. э. — Иудейского. В VI веке до н. э. город был завоёван Вавилоном, а затем перешёл под власть Персидской империи. С IV по II век до н. э. город последовательно принадлежал Македонской Империи, Египту, Государству Селевкидов. После еврейского восстания во II веке до н. э. на некоторое время было восстановлено Иудейское Царство, но уже в 6 году н. э. на месте него была провозглашена римская провинция Иудея. После распада Римской империи, Иерусалим отошёл к Византии. С этого момента начинается христианизация города. C захватом в 639 году арабским халифом Умаром ибн Хаттабом город начинает приобретать мусульманский облик. В 1099—1187 и 1229—1244 годах Иерусалим был под властью крестоносцев, затем был захвачен Египтом. С 1517 года по 1917 год находился в составе Османской империи, после чего перешёл под управление Великобритании.
Гефсимания - Церковь Всех Наций
Иерусалим относится к тем городам на земле, о которых написаны тысячи страниц. Ему посвящены труды историков, археологов и путешественников. В его честь написано огромное количество художественных книг. Его воспевали поэты на многих языках. Но недавно к их числу присоединился еще один язык – гастрономический.
С 27 по 31 марта2011 г. в Старом городе Иерусалима состоялся Первый гастрономический фестиваль ароматов. В программе этого праздника вкусов - дегустации блюд национальной кухни, ярмарки продуктов питания, кулинарные путешествия, мастер-классы и многое другое.
Фестиваль познакомил гостей с историей: в его рамках работали продовольственные ярмарки времен Второго храма, Византийская ярмарка в Кардо и ярмарка традиционной еврейской еды XIX века.
Евреи-хасиды, выходцы из Польши, нерелигиозные евреи, приехавшие в Израиль, и пустившие корни в Иерусалиме из Туниса, Ливии, Франции, Англии, России. Арабы-мусульмане из восточного Иерусалима, православные монахи и священники, евреи-ашкеназы, выходцы из Германии, евреи-сефарды из Марокко, Ирана или Турции, арабы-христиане и представители армянской православной церкви, евреи из Эфиопии и Йемена, Аргентины и Индии. Эти и многие другие, привезли с собой гастрономические обычаи своих стран, внеся незаменимый вклад в создание кулинарной палитры Израиля в целом и Иерусалима в частности. Недаром большинство израильских шеф-поваров, как местного, так и мирового значения - уроженцы Иерусалима, ведь именно кулинарное смешение так не похожих друг на друга культур, породило неповторимый стиль, полное собрание кулинарных сочинений, сочетающие в себе Восток и Запад, традицию и новаторство, классику и экзотику.
Законы кашрута предписывают евреям питаться кошерной пищей, но кошерно не только то, что дозволено Торой, а только то, что приготовлено соответствующим образом и в соответствующей посуде. Еврейская кухня накладывает табу на сочетание мяса и молока, свинины, рыбы без чешуи. Эти продукты нельзя ни сочетать, ни представлять мысленно и тем более пробовать. Пряности могут применяться далеко не все и довольно в малом количестве: черный перец, гвоздика, чеснок, хрен, лук, корица и гвоздика. Считается, что вкус готового блюда должен быть мягким и не резким, вы должны смаковать и наслаждаться каждым кусочком, а не заливать съеденное стаканами жидкости. Наиболее любимы и потребляемы блюда, приготовленные из домашней птицы, телячьей и говяжьей печени, овощей. Бесспорным фаворитом в течение множества веков являются кушанья из рыбы, в частности, из щуки. Касательно методов тепловой обработки – то преобладают тушение, припускание, отваривание и запекание.
У евреев есть некоторые особенности принятия еды в религиозные праздники. В такие дни женщинам строго-настрого запрещено готовить пищу. Поэтому они готовят ее заранее, на пару дней, а то и на неделю. Такие блюда как правила очень сытные, в их составе бобы, овощи и мясо, что позволяет накушаться маленькой порцией. Если углубиться в религию, то можно найти много необычного и интересного для человека иной веры.
Израильская кухня насыщена питательными и калорийными блюдами. Евреи не задумываются о фигуре, любят покушать сытно и вкусно. Израильтяне всегда рады гостям, встречают их богатым застольем.