Картофельные котлеты
Продукты:
1,2 кг картофеля
30 гр жира
50 гр лука
2 яйца
50 гр муки
60 гр толченых сухарей
60 - 80 гр жира для жарки
соль,перец, приправа для картофеля
100 гр укропа
100 гр петрушки
100 гр базилика
Соус
200 гр сливочного масла
3 ст.л. натертой булки ( или 50 гр сухарей)
поллимона.
Приготовление:
Соус:
Черствую булку натереть на терке.Полученные крошки пожарить в масле, чтобы подрумянились.Вместо булки можно взять сухари. Выжать сок из половины лимона, перемешать.
Котлеты:
Картофель отварить,охладить,очистить, пропустить, через мясорубку, добавить яйца,муку, рубленый подрумяненый лук,соль,перец,тщательно растереть.
Выложить массу на доску, скатать валик диаметром 4 см,разрезать на кусочки длиной 3 см, приготовить небольшие овальные котлетки.
Жарить на сильно разогретом жире до светло - золотистого оттенка.
Котлеты можно панировать в муке, яйце и толченых сухарях, жарить на сале или растительном масле; можно посыпать тертым сыром , залить сметанным соусом и запечь в духовке.
Можно подать к котлетам квашенную капусту или салат из свежих овощей, можно просто порезанные свежие овощи и зелень.
Можно подать с огуречным, сметанным,грибным, томатным соусом, или с соусом из тертой булки.
Соус из соленых огурцов
На 500 гр соуса:
300 гр красного соуса
200 гр огурцов
1 ст.л. муки
0,5 ст.л. масла
1 - 2 кусочка жженого сахара
зелень петрушки, соль
Соленые огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль на несколько частей и затем на небольшие длинные кусочки.
В бульон или воду положить срезанную с огурцов кожуру,зелень петрушки и прокипятить. Зелень вынуть, а из бульона приготовить красный соус, процедить.
Взять по вкусу жженого сахара , положить в красный соус , добавить резаные огурцы и проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.