Солод для выпечки хлеба.
Так как при выпечке хлеба во многих рецептах стоит некое количество солода, которое не везде можно купить. У нас его можно без проблем приобрести через интернет, а также солод легко приготовить в домашних условиях .
Поэтому я решила экстра купить зерно, чтобы показать , как его легко сделать дома в домашних условиях .
Солод для хлеба можно сделать из зерна -пшеницы, ячменя, спельты или ржы. Для ржанного хлеба предпочтительнее солод сделать из ржи, для пшеничного соответственно из ячменя, пшеничного или спельтового зерна.
Для чего вообще нужен солод в хлебе и что он дает ?
Солод в хлебе улучшает текстуру - мякиш хлеба , придает аромат хлебу и улучшает его цвет , особенно корочкиа хлеба .
Зерно лучше приобрести на мельнице , био , в редкостном случае в магазине.
Зерно должно быть натуральным и не очищенным. В магазине зерно , которое там продаеться в основном прошло очистку и такое зерно не будет проращиваться, что важно в нашем случае.
Итак для солода нужно зерно , за неименеем времени я купила в магазине спельту, так как другого там не нашла, проращивалось оно как по мне долго , но проросло .
Я проращивала около 200-250 грамм зерна.
Я брала спельту, как на фото 1.
На фото 2- так оно выглядит поближе.
Для начала зерно нужно залить на 12-14 часов в холодной воде (я это сделала на ночь)- фото 3.
На фото 4- зерно на следующее утрою
На следущее утро , после 12 часов, зерно нужно хорошо промыть , желательно через сито и дать лишней воде стечь.
Промывшее зерно уложить на противень или какую- нибудь большую емкость, в которую положить бумажные салфетки, на салфетки положить зерно и расспределить его так , чтобы оно лежало плоско и не кучкой друг на друге .
На фото зерно стало прорастать- видны беленькие точечки.
Отступление:
• зерна нужно промывать два –три раза в день в холодной чистой воде, промывая его через сито.
• Зерна должны быть влажными , но не должны лежать в воде ( не считая первых 12 часов), иначе зерна заплесневеют.
• Идеальная температура для их проращевания 18 - 22°C.
• Зерна нужно проращивать в светлом помещение, но ни в коем случае солнечной (то есть нужно избегать солнечных лучей иначе зерна могут зазеленеть, что нам не нужно) и в то же время не в темном углу, то есть зерна ставить на подокольник не желательно. Можно сверху прикрыть бумажным полотенцем.
• Для пропщивания зерен требуеться от 3 до 5 дней. Если зерна не проросли через 5 дней, значит зерна прошли обработку и прорастать они уже больше не будут.
• Как я уже писала проросшие зерна не доводить до позеленения.
Итак как только зерно стало прорастать, сначала появляються беленькие пятна и как только они прорастут до нескольких мм в длину, не доводите их до позеленения, то зерна надо высушить в духовке и поджарить их.
К сожалению забыла сделать фото проросших зерен, но тут можно посмотреть у Елены http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1583844#p1583844
Итак проросшие зерна разложить на противне , выставив тепературу на 160°C и сушить их при 160°C с обдувом от 25 до 40 минут. Мне хватило 30 минут. Зерна нужно сушить , чтобы они были сухими и зажаристыми, через 20 минут пробуя зерно на вкус , разжевывая его. Жарьте до тех пор , пока вас не устроет его вкус. Чем зажаристей зерно , тем будет ароматней солод. Но не передержите зерно в духовке, через 45 минут оно у вас пережариться и на вкус будет уже горчить !!!
На фото 1 – обжаренное зерно.
Для солода зерно нужно перемолоть в мельнице, можно кофейной ( мне надо приобрести) мелить лучше небольшими порциями по надобности .
Я пыталась зерно измельчить в блендере, но мой блендер слабоват , у кого есть кофемолка , то это дело упростит _ фото 2,3.
Если у вас есть кофемолка, то промелите небольшими порциями до мелкой крошки. Молотые зерна нужно просеять через мелкое сито, это и будет полученный солод для хлеба , фото 4.
Вот так выглядит солод, у меня спельтовый
Как я уже писала выше зерна лучше хранить целыми , так они долше храняться и молоть небольшими порциями по надобности.
Добавлять в хлеб нужно 2% от веса муки.
Вот и все , делать солод в домашних условиях и не так уж и сложно, успехов вам .