







Салат "Кобб" - классика американской кухни с
Название салат получил в честь своего автора - Боба Кобба, владельца ресторана Дерби Браун. Как-то ночью в далеком 1937 Боб зашел на кухню ресторана, чтобы чем-нибудь перекусить. Блуждая от холодильника к холодильнику, он нашел небольшой кусочек сыра, пару отварных яиц, помидор, чеснок, авокадо, вареную куриную грудку, сельдерей, несколько листиков салата. А повар в это время жарил бекон, и Кобб решил взять у него пару ломтиков. Из этого нехитрого набора он на скорую руку приготовил салат с классической заправкой.Приятель Боба Сиа Граумэн, владелец нескольких кинотеатров в Лос-Анджелесе, и знаменитого кинотеатра в псевдокитайском стиле «Граумэн Чайниз Тиэте»(Graumans Chinese Theatre)пренебрежительно отозвался о нагромождении продуктов на тарелке «Салат Кобба
!»
Но после первого же испытания на вкус, Граумэн, буквально, влюбился в салат.С тех пор этот салат-импровизация был внесён в меню ресторана под названием Cobb Salad

Но после первого же испытания на вкус, Граумэн, буквально, влюбился в салат.С тех пор этот салат-импровизация был внесён в меню ресторана под названием Cobb Salad

Девочки, прошу прощения за фоточки и краткость




Cobb Salad
В спойлере классический состав как раз и перечислен, но это не значит, что мы не можем подстроить его по вкусу и под себя


- много-много салатных листьев

в классике - айсберг, но шикарно вписываются любая травка......не та которую



- копчёный вкус обязателен

в классике достигается путём добавления бекона, вариантом вполне пойдёт копчёное куриное мяскО

- авокадо
при необходимости кедровые орешки - вполне адекватная замена

- хрустящей составляющей салата является сельдерей
при непереносимости оного продукта свежий огурец - вариант



- сыр в классике - с голубой плесенью, а именно Дор Блю
если ваша с ним любовь не случилась возьмите любой пикантный сыр

- в идеале продукты берутся одинаковыми объёмами
но никто не запретит вам взять чего нить и поменьше



- салат выкладывается полосками - так удобно отделить себе в тарелку необходимое количество всех составляющих, полить заправкой и употребить

так что мерную чашку берём такую, чтоб продукта хватило на полоску в имеющейся форме


Я обычно укладываю продольными полосками, один продукт - одна полоска, это для рецика вынакивалась наискосЯк

Приготовим?
привожу список необходимых продуктов и мои комментарии, чашку подбирайте под свой размерчик

салатные листья толстым слоем на всё блюдо
бекон сырокопчёный я беру от количества яиц - в 2 раза больше. Т.е если в вашу чашку хватит 2 яйца, то бекона - 4 полосочки

филе курицы или индейки я жарю своё

яйца
сыр
авокадо
помидорки у меня черри

сельдерей у меня замороженный, он на фотке выходит очень......уставший



зелёный лук берите по вкусу, мы любим зелень, так что добавляю полный объём

* если салатные листья у вас прОстенькие и квЁленькие то замочите их минут на 30 в ледяной воде - они станут хрустящими и бодрыми

* на сухой сковогриль обжарьте бекон, в идеале до сухарного хруста, я немного недосушиваю

* в той-же сково обжарьте филе,не пересушите


* авокадо разрежьте пополам, очистите и нарежьте кубиками, для предотвращения потемнения сбрызнуть лимончиком можно



* с сыром можно поступить всяко-разно, если "голубой" - то просто раскрошить, или же накОцать кубиками, более твёрдый сыр можно натереть или же нарезать кубиками, я обычно половину тру а половину режу



* помидорки нарезать ломтиками, если черри, то четвертушками
* сельдерей полукружьями
* зелёный лук .....


* Салатные листья обсушить, нарвать полный салатник

* Полосочками уложить на салат начиная от середины в любом порядке, я укладываю так
- курица, по сторонам от неё
- бекон-авокадо
- яйца-помидорки
- зелёный лук+сельдерей - сыр натёртый+сыр кубиками
Получается 7 полосочек,если блюдо большое или квадратно то полосочки можно повторить

Очень часто в рецептах предлагают листья салата смешать сразу с заливкой




Я предлагаю заправку подать отдельно

Заправляют, кстати, кто-во-что-горазд


чеснок пара зубков
горчица с зернышками чайная ложка' я свою использую
оливковое масло 6 столовых ложек можно и любое растительное, просто оливковое при смешивании даёт хорошую эмульсию

бальзамический укус 1 столовая ложка, вполне заменяется соком лимона

вустерширский соус чайная ложка, с ним ооочень осторожно, добавляйте только при условии, что вам он нравится, в противном случае в игнор его

* всё слить в мисочку и взбить венчиком, или слить в баночку с плотной крышкой и взболтать как следует
варианты заправки :
- по принципу заправки классической к салату "Цезарь" :
этот вариант я тоже оч лю

в кипящую воду опустить на минуту сырое яйцо , разбить его в блендер , добавить всё по списку и взбить
- майонез домашний
- Соус "Тысяча островов"
теперь каждый накладывает себе "кусочек салата" поливает заправкой, иииииииии





