Миоко писал(а): а по какому рецепту капуста?
Вероника , не по какому

, шучю , но тут действительно без рецепта , уже лет 10 делаю на глаз . режу капусту на сегменты с кусочком кочерыжки и бланширую, сразу в холодную воду окунаю , чтоб оставалась хрустяшей. подготавливаю пряности
чеснок снимаю только верхнюю шелуху , режу на большие кусочки,
перец горошек , душистый перец, лаврушка пару листиков, можно укроп, по вкусу свекла и/или морковь, можно добавоть перчик чили соль в расчёте столовая ложка с небольшой горкой на литр кипятка.
на дно большой кастрюли или ведра, а можно сразу в большой банке, насыпать немного пряностей а потом перекладывать их в перемежку с бланшированой капустой если добавлять свеклу то её положить между листиками , я её резала овощечисткой , тонкими ломтиками , толстые не люблю, . сначала переложить свеклой , а потом в кастрюлю. всё хорошо утромбовать и залить рассолом . я использую обычно воду в которой бланшировлась капуста , по надобности добавляю кипяток . ратмешиваю там соль и заливаю капусту, остатки выливаю. ставлю на капусту гнёт и оставляю "киснуть" обычьно дня три хвтает, в этот раз подольше понадобилось . через три дня начинаю пробовать на вкус . если не хватает соли можно досыпать сверху и покрутить ёмкость. если вкус капусты удовлетворяет то убрать в холодильник для прекращения брожения и стабилизации вкуса . я перкладываю в банки плотно и заливаю расолом.
такая капуста храница в холоде и не очень долго, она же без термической обработки . моя мама солола её в 50литровой кастрюле и оставляла на улице под навесом . месяц как минимум , может больше , потом просто кончялась . у меня с порции на фото осталось чюток , стоит уже недели четыре , но в холодильнике , да и делал я всего головку. как кончяется делаю ещё пока капуст хорошая есть . это же ленивый рецепт , много времени не нужно
надеюсь понятно расказала , извини что быстро не ответила , не было меня дома недельку
девоньки пока я прохлаждалась тут столько всего появилось , глаза разбегаются. грибочки -сказка просто