Продолжаю тему настоек из лесных ягод.
Мы много экспериментировали со вкусами прошлым летом,
и нашли очень интересное сочетание вкуса: малина и мята.
Хочу предложить вам такой вариант настойки.
Состав:
На 1-литровую банку:
Малина - 0,5 л
Сахар - 200 г (можно взять больше или меньше, все зависит от вкуса)
Водка - 0,6 л
или (Спирт - 300 мл
и питьевая кипяченая вода - 300 мл)
Мята свежая или сушеная - несколько листочков
Приготовление:
Малину можно брать свежую, а можно и замороженную.
Я замораживаю малину в перетертом виде с сахаром.
Для настойки это один из подходящих вариантов, так как экономит время.
Ягоды не нужно засыпать сахаром и ждать, пока они пустят сок.
Если мы берем свежие ягоды, то засыпаем их сахаром.
Ягод, пересыпанных сахаром должно получиться половина банки.
Закрываем банку крышкой и ставим в темное место на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
На следующий день ягоды уже пустят сок и немного осядут, их получится приблизительно 1/3 банки.
Я брала замороженную перетертую с сахаром малину. Я ее предварительно разморозила.
Наливаем в банку 1/3 часть малины.
Насыпаем листочки мяты.
Доливаем водку (или спирт с водой) до заполнения банки, перемешиваем.
Пропорция должна быть такая: 1/3 часть ягод и 2/3 части водки (спирта, разбавленного с водой).
Закрываем пластмассовой крышкой и ставим в прохладное место (у меня холодильник) на 1 месяц.
Когда пройдет месяц, достаем банку из холодильника.
Процеживаем первый раз через ситечко,
а второй раз через несколько слоев марли, чтобы напиток стал кристально-чистым.
Настойка готова. Буду рада, если эта настойка вам тоже понравится!
