Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем

Модератор: Модераторы

Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем

Сообщение Kontik » Пн июл 29, 2013 10:15 am

DSC01904.JPG

Тесто
вода-200 гр и 2 ст л сухого молока или 200 гр молока
1 яйцо
1 ч. л сухих дрожжей
щепотка соды
сахар-2 ст. л
масло растительное- 1-2 ст.л
муки-300-400 гр( все зависит от сорта муки)

Яблоки-500 гр
сахар-100 гр(сладкоежкам можно и увеличить)
корица-0.5 ч л- по желанию можно и больше
варенье - ложек 5
масло сливочное- 2 ст л
растительное масло-1 ст.л

Развести сухое молоко и дрожжи в теплой воде, или же дрожжи в молоке. Взбить сахар с яйцом и соединить с молочной смесью.Туда же добавить масло растительное, щепотку соды и муку.Хорошо вымесить- я делаю насадкой крюки миксером.Поставить для подъема примерно на час.
В это время яблоки чистим от сердцевины- я не чистила от кожуры.Режем на кусочки . В сковороде разогреваем масло сливочное и растительное- добавляем яблоки, сахар и корицу.Чуть протущиваем наши яблоки.
Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части.Большую раскатываем в пласт с бортиками на него распределяем наши яблоки, сверху яблоки промазываем вареньем- лучше ароматным и темным , например клубничным.Из второй части теста делаем украшения на верх пирога- полосочки, цветочки, жгутики... что подскажет ваша фантазия.Смазываем тесто крепким чаем с сахаром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекаем до золотистого цвета - у меня минут 30 ушло.
Готовый пирог смазать молоком или сбрызнуть водой.
DSC01898.JPG

Приятного аппетита.

Джейн Остин (29 Jul 2013), Викентина (29 Jul 2013), Inucik (29 Jul 2013), Nata-Nik (29 Jul 2013), VikaSN (29 Jul 2013), Victory18 (31 Jul 2013), Ликуленька (31 Jul 2013), Sindirella (10 Oct 2013), Tatcara (11 Dec 2015), julia78 (15 Sep 2016), SmMasha (18 Nov 2016), Navinka (18 Mar 2018)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение галина1962 » Пн июл 29, 2013 12:15 pm

Я на пирог первая! Люблю пироги,Очень хороший пирог, умничка!
Аватара пользователя
галина1962
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 17 июл 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Имя: Алла

Сообщение галина1962 » Пн июл 29, 2013 12:25 pm

Тань, забыла спросить, а что дает смазать чаем крепким с сахаром? Всё время смазываю яйцом а когда вынимаю смазываю сахарным сиропом, а тут что то новое обязательно попробую
Аватара пользователя
галина1962
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 17 июл 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Имя: Алла

Сообщение Kontik » Пн июл 29, 2013 12:46 pm

галина1962 писал(а): а что дает смазать чаем крепким с сахаром?

Цвет, как и яйцо примерно.Иногда жалко тратить желток или нет уже его- вот чаем крепким с сахарком и смазываю
галина1962 писал(а):ынимаю смазываю сахарным сиропом,

Да это так , тогда вообще блестеть будет- а если еще варенье , конфитюр например теплый с водой вообще супер .
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Nata-Nik » Пн июл 29, 2013 7:26 pm

А красотища то какая! :good: Пирожочек, пирожочек - я хочу тебя кусочек! :vkusno: Красивая вкусняшка у тебя Татьян :daisy:
Аватара пользователя
Nata-Nik
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 20 мар 2013
Откуда: Атяшево РМ
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Kontik » Сб авг 24, 2013 7:44 pm

Nata-Nik писал(а): Пирожочек, пирожочек - я хочу тебя кусочек!

Угощайся.
Nata-Nik писал(а):Красивая вкусняшка у тебя Татьян

Спасибо. Главное он вкусный :D
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Nata-Nik » Пн сен 02, 2013 9:22 pm

Татьян, соблазнилась я на твой пирожок : :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо за идею : :Rose: :Rose: :Rose:
Давно хотелось яблочного пирожка.
Вложения
Фото157.jpg
Фото160.jpg
Аватара пользователя
Nata-Nik
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 20 мар 2013
Откуда: Атяшево РМ
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Kontik » Пн сен 02, 2013 9:49 pm

Nata-Nik писал(а):соблазнилась я на твой пирожок

аппетитный какой :vkusno:

Nata-Nik (03 Sep 2013)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Sindirella » Чт окт 10, 2013 1:49 pm

Немного не угадала с размером формы, надо было на противне делать его. Но все равно, размели быстро :)
Мои любят такие пироги с холодным молоком. :)
Спасибо,Танечка!
003.JPG
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Чт окт 10, 2013 3:12 pm

Sindirella писал(а): надо было на противне делать его.

У меня форма была 23 на 33 где то, а вот противень для плиты побольше.Может и сильно тонкий будет пирожок.
Зато у тебя прямо красавчик получился- пышный такой :good:
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Повариха » Чт окт 10, 2013 3:14 pm

очень сытный пирог!
Аватара пользователя
Повариха
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 июл 2009
Откуда: СПб
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Александра

Сообщение Сашуля_88 » Чт окт 10, 2013 3:26 pm

такая вкуснотень!
Аватара пользователя
Сашуля_88
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 15 дек 2009
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Имя: Александра

Сообщение Kontik » Вт ноя 05, 2013 5:34 pm

Повариха , Сашуля_88 - спасибо, что заглянули- попробуйте, думаю не разочаруетесь
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Mishutka » Чт ноя 07, 2013 4:07 pm

Татьяна скажите пожалуйста что даёт в тесте щепотка соды? Не чувствуется в готовом пироге?
Хочу попробовать испечь, не смущает, доверяю Вашим рецептам, тесто пошла замешивать, просто интересно зачем же там сода? :)
Аватара пользователя
Mishutka
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 5 апр 2009
Откуда: Беларусь, г.Минск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Kontik » Чт ноя 07, 2013 4:36 pm

Mishutka писал(а):просто интересно зачем же там сода?

Вот нашла как то на одном сайте такой ответ на этот вопрос.
"во всех случаях, когда вы видите в рецептах два разрыхлителя
- дрожжи и соду
- пекарский порошок и соду

сода на первый взгляд кажется излишней, ведь она не для разрыхления теста там применяется! Ну,да, не для разрыхления, во всяком случае, не для разрыхления в момент создания, замешивания теста

В некоторых случаях сода добавляется для нейтраизации кислоты в тесте, кислоты от кефира, от порошка какао и т.п. Перемены в кислотности теста ведут к значительным сдвигам в качестве теста. Например, оно становится значительно более нежным, кремовым по консистенции, а изделия с порошком какао в составе теста приобретают другой цвет и вкус

В тех случаях, когда сода встречается в рецептах дрожжевого теста , она помогает создать ультрапышные изделия со сладким ароматом выброженного теста : булочки, вафли, оладьи, потому что сода разрыхляет тесто во время нагревания теста, т.е. в то время, когда дрожжи как раз умирают и больше на производство газа не способны

В большинстве же случаев, соду добавляют для колера, для цвета корочки, ибо бледные изделия (печенья, бисквиты, те же оладьи или вафли) просто напросто не так ароматны и вкусны, как изделия с хорошо заколерованной румяной корочкой глубоко коричневого цвета, которую можно получить даже при выпечке изделий при низкой Т, если в тесте есть сода."

Я несколько раз применяла и то и другое- вкуса соды не почувствовала, тем более в этом рецепте ее шепотка. :girl_blush:
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна


Дрожжевой пирог с яблоками и вареньем

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики