Здравствуйте, мои хорошие












Кашки варю по одному алгоритму, кроме кукурузной, разница лишь в пропорциях крупа:вода. Немножко меняя эти пропорции легко получить кашку более\менее рассыпчатую




Итак, представляю Вашему вниманию первую кашку -


крупа пшеничная крупная "полтавская" 1 стакан
вода 1 стакан и 3\4
соль1\4 чайной ложки
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без

плита со стеклокерамической поверхностью
Главное в приготовлении кашки - пропорции объёма, поэтому вместимость стакана не главное, важно, чтобы вода+крупа занимали в кастрюле около половины пространства

* Я сразу ставлю кастрюльку на плиту, на дОнДышко водички, чтоб не перегрелась, одновременно в чайнике кипячу воду

* Отмеряю в миску крупу, промываю в 2-3 водах
* В кастрюльку наливаю кипяток, отмеряя необходимое количество, солю , вода продолжает кипеть - кастрюля то горячая

* Засыпаю крупу, немного прокручиваю кастрюлю, чтоб крупа "устроилась поудобней"

* Дожидаемся закипания


* Закрыть крышкой кастрюлю, взять полотенце за диагональные хвостики, закрутить в жгут и устроить сиЕ творение на стык крышки и кастрюльки сверху придавить перевёрнутой миской и сразу переключить печь на 1, и выставить 15 минут на таймере. Всё, можно заниматься своими делами

* По истечении времени выключить плиту и не трогать конструкцию ещё 15 минут
* Время прошло? Вот теперь открыть уже можно, вот такая картина предстанет
* Сверху можно набросать кусочки сливочного масла, закрыть и подождать как растает, а можно полить растопленным, аккуратно перемешать
* Если кашка ещё постоит, то будет неплохо



Если хочется молочную, то я заливаю готовую кашку кипящим молоком и томлю минут 15-30

Так же готовлю и ячневую, фото, к сожалению, нет, как-то подсели мы на пшеничную больше

Кашка гречневая

крупа гречневая 1 стакан
вода 1,5 стакана
соль по вкусу
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без

плита со стеклокерамической поверхностью
Кашка рисовая

крупа рисовая 1 стакан
вода 1,5 стакана
соль по вкусу
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без

плита со стеклокерамической поверхностью
Готовлю эти кашки аналогично



крупа кукурузная 1 стакан
вода 2 стакана
соль 1\4 ч.л
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без

плита со стеклокерамической поверхностью
* В кипящую воду засыпать промытую крупу
* Нахлобучить девайс


* После звонка - полить растопленным или растительным маслом, аккуратно перемешать и водрузИть девайс на место, плиту не выключаем

* По истечении времени плиту выключить и подождать ещё 15 минут

* Кашка кукурузная, конечно, на любителя. Вкуснее она с подливкой какой, или молочная, но мы с Заем её кушаем в таком виде



Кашка, конечно, не то что бы как рис в плове, но такИ каждое зёрнышко на язычке различается

Общие рекомендации:
Если под крышкой обнаружите много "свободной" водички, то уменьшите в следующий раз объём воды на четверть стакана. Чем мельче крупа - тем меньше её "мучает жажда"




