Доброго времени суток вам, уважаемые хозяюшки и хозяева! Предлагаю вашему вниманию очень легкий салатик с интересной смесью вкусов: пряная руккола прекрасно сочетается с цитрусовой свежестью, а теплый медово–кунжутный соус "закругляет" общий вкус блюда.
Я подавала этот салат вкупе с рулетиками из копченого лосося и песто из грецких орехов.
Итак, для 4х порций салата нам понадобится:
2 пучка [примерно по 200 г) рукколы
3 крупных апельсина (очень хорошо салат будет смотреться, если вы сочетаете желтые и красные апельсины – благо сейчас у последних сезон)
1 грейпфрут
1/2 лимона
1 – 2 ч.л. белых кунжутных семечек
2 ст.л. меда
по 2 ст.л. оливкового и кунжутного (или орехового) масла
щепотка соли
Приготовление:
1. Разогреть сковородку на огне, чуть больше среднего, без жира, всыпать кунжутные семечки и поджарить их до бежевого цвета около 10 минут.
2. Рукколу тщательно промыть, удалить пожелтевшие и увядшие листики, оставить стекать и сушиться в дуршлаге.
3. С 2х апельсинов и грейпфрута срезать кожуру острым ножом таким образом, чтобы вместе с ней удалить и белый слой. Разрезать фрукты пополам и аккуратно вырезать мякоть между перегородок. Из самих перегородок и из оставшегося апельсина выжать сок и вместе с медом и кунжутными семечками подогреть (но не кипятить) в кастрюльке. Снять с плиты, чуть остудить, смешать с оливковым и ореховым маслом. Посолить.
4. 2/3 соуса вылить в широкую миску, выложить в нее рукколу и перемешать при помощи салатного прибора или просто ложки и вилки так, чтобы все листья были покрыты соусом.
5. Выложить на тарелку немного рукколы, поверх – апельсиновые и грейпфрутовые дольки, затем еще немного рукколы и оставшиеся дольки цитрусовых. При помощи большой ложки полить все оставшимся соусом.
Приятного аппетита!