На этот раз предлагаю вам рецепт " булочки к завтраку "




Булочки получаються с нежным, воздушным мякишем и очень вкусные

Итак для этого рецепта нам понадобиться:
500 гр муки
1 яйцо
250 мл тёплой воды,
25 грамм сырых дрожжей ( или 7 грамм быстрорастворимых гранулированных дрожжей, например от Др.Оеткер или другой фирмы )
3 столовые ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста ( да вы не ошиблись , его добавьте тоже )
1 пакетик ванильного сахара весом около 8 грамм
3 ст. ложки масла
Для смазывания булочек :
1 яйцо
Для посыпки булочек :
около 1 столов. ложки сезама
около 1 столовой ложки мака
Приготовление:
Подготовьте продукты для булочек- фото 1.
В 250 мл тёплой воды разведите дрожжи и сахар и дайте чуток им подняться шапочной пенной- фото 2.
В миксерную чашу засыпьте муку, соль, разрыхлитель для теста , ванильный сахар и перемешайте венчиком, чтобы ингридиенты смешались друг с дугом. В середине сделайте лунку и влейте яйцо взбитое вилочкой, поднявшиеся шапкой дрожжи -фото 3,4.
И начните замешивать насадкой крюк в кухонной машине, если же у вас простой миксер, то наденьте насадки крюки и начните мешать пока тесто не начнёться собираться , как на фото 1.
Тесто можно также просто замешивать руками , в муку налейте яичко и дрожжи поднявшиеся шапочкой и начните размешивать сначала или лопаточкой или ложкой, а когда жидкость впитаеться чуток в муку и тесто начнёт собираться, дальше месите руками. Руками замешивайте тесто не менее 15-18 минут.
Итак как тесто соберёться , добавьте в тесто около 3-х столовых ложек растительного масла - фото 2 и мешайте в машине около 10 минут до эластичности теста. Руками как я уже написла надо месить тесто не менее 15 минут. Тесто не будет слишком крутым, а даже липнуть чуток к рукам, но муки больше не добавляйте , так и должно быть. Жидкое тесто лучше месить , если руками, то по французской технологии
http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough.
У кого есть хлебопечка , то можете вымесить тесто на режиме тесто.
Хорошо вымешанное тесто соберите в ком и положите в стеклянную чашу слегка смазанную растительным масло - фото 3. Тесто положите именно в стеклянную чашу !!! а не в пластиковую или металическую чашу

Тесто накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник , да да вы правильно поняли именно в холодильник

Теперь тесто нужно разделить на равные кусочки. Я уже в одном рецепте показывала, но покажу ещё раз



Из этого количества тесто у меня вышло 13 шариков. Шарики накройте пищевой плёнкой или чистым полотенцем и дайте им полежать около 10 минут , прежде чем дальше из них что- то формировать.
После каждый шарик раскатайте в длинный жгутик- фото 3 и скрутите в завитушки , то есть сделайте петлю и один конец просуньте снизу, вытаскивая его вверх, сделав завитушку- фото 4.
Если вы будете делать просто круглые булочки, то возьмите раскатанный шарик , они у нас практически ровные их надо будет только подкатать. Возьмите шарик теста и катайте его вокруг оси, между большим пальцем и средним , безыменянным пальцем руки ,как бы сжимает под низ, то есть ими подкатываете тесто под низ. Шарик всё время находиться как бы под ладошкой, так вы сформируете гладкий шарик . Конечно правши делают это правой рукой, но я ей фотографировала

На 4-й фотографии первые два верхних шарика ещё не покатанные, а внизу уже подкатанный шарик.
Итак сформированные булочки уложите на расстояни на противень выложенный пекарской бумагой - фото 1.
Накройте пищевой плёнкой или чистым полотенцем для подьёма булочек на 20-25 минут - фото 2,3.
Пока тесто поднимаеться включите духовку, разогрев её до 180°Ц. И приготовьте яйцо для смазки булочек, просто взбив его вилочкой- фото 4.
Поднявшиеся булочки смажьте взбитым яйцом , посыпьте сезамом, маком или можно обойтись без посыпок. Я завитушки посыпала сезамом, а просто булочки посыпать ничем не стала- фото 1,2.
Булочкам дайте ещё постоять 5 минут, после отправьте в разогретую духовку выпекаться до румяности около 15-20 минут при 180°Ц ( орентируйтесь по своей духовке) . Испечённые булочки переложите на решётку и дайте им полностью остыть - фото 3,4.
Готовые румянные булочки получаються воздушными и пышными, при нажатии пальцем на них , они пружиняться назад , как на фото 1,2.
На третей фотографии вы видите какой получаеться нежный мякиш.
Вот и всё пеките на здоровье такие булочки своей семье
