Ну что согрелись, отдохнули с дороги?
Теперь можно поговорить и о фондю. Как вы поняли у нас сегодня на ужин будет сырное и шоколадное фондю.
Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Существует несколько видов фондю.
Разновидности фондю:
1. Сырное
2. Китайское фондю
3. Шоколадное фондю
Сырное фондю
Национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии), приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой катнелоне (фр. cotnelone), или какелон (фр. caquelon), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié), что означает «пополам».
Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.).
Сырное фондю
Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму сыр и хлеб. Через некоторое время сыр становился твердым как камень, и швейцарцы придумали нагревать его на огне вместе с вином. С наступлением холодов вся семья собиралась вечером у котелка с горячей едой. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.
Получается и сытно, и, как правило, очень весело.
Фондю по-китайски
Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise; на китайском языке это звучит как "Хуо гуо" (火锅), что в переводе означает "китайский самовар" или "горящий котёл"): на стол подается кастрюлька с бульоном, обычно овощным или из грибов. Под нее ставится маленькая горелка, что обеспечивает непрерывное кипение. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящий бульон, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть. По окончании получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и съедается.
Добро пожаловать в мир фондю. К нашему сырному фондю нужно ещё много подготовить.
Т.к. у нас вечер с друзьями, то и помогать тоже будете вы.Не правда ли,когда на кухне все вместе, то веселее, а так же шумно и смешно. И так давайте нарежем всё по очереди, хлебушек, креветочки, картошечку, ветчину.
Да и не забудте налить себе в стаканы, что бы было тепло и уютно. Ну, кто хочет мне помочь?
хлебушек
креветки разморозим, замаринуем(у меня масло, лимонный сок, и укроп с чесночком), пожарим на сковородочке и готово
картошечку, порежим на дольки и с маслом и орегано запечём в духовочке
нарежим ветчину, помоем виноградик и отварим брокколи
а так же приготовим хрустящий виноград(Отрезаем корочки хлеба и так как у меня хлеб был не тонкий, то я прошлась скалкой по нему и тонко раскатала, затем разрезала на полосочки и завернула в них виноград, запекала в духовке на 180 градусов, до корочке. Затем остудить и макать в сыр)