Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)

Модератор: Модераторы

Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)

Сообщение mama_Olik » Пн фев 21, 2011 4:44 pm

Уважаемые форумчане,

Позвольте предложить вашему вниманию традицонную домашнюю бразильскую выпечку - заварной кукурузный кекс Bolo de fubá (от всей души благодарю за рецепт Катю-Miuda, а с ней, в свою очередь. им поделилась бразильянка Патрисия :daisy: :daisy: :daisy: ).

Вот,что автор пишет об этом кексе: "Bolo de fubá - это бисквитный кукурузный пирог, в классическом варианте готовится очень похожим образом, как и классический бисквит, с добавлением масла и молока. Вариантов, разумеется, есть огромное множество! Бразильские хозяйки пекут этот пирог в разных формах - кольцевых и прямоугольных и т.д."

Именно этот рецепт хорош тем, что кекс получается не сухим,а сочным,рассыпчатым и таким солнечным ! :sunny:
P2200176.JPG


Нам понадобится:
320 г кукурузной муки мелкого помола ( я молола крупу, и у меня вышло 370 г муки,поэтому кол-во молока и яиц в тесте я увеличила)
240 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
400 мл молока (я влила 450 мл)
150 мл растительного масла без запаха (идеально подойдет рапсовое,по словам автора)
щепотка соли
3 крупных яйца (положила 4 средних)
1 ст.л. разрыхлителя
Добавила от себя тертую цедру 1/2 лимона

Приготовление:

Кексовую форму диаметром 22-24 см смажьте сливочным маслом, присыпьте кукурузной мукой. Если форма у вас силиконовая, смазывать ее не обязательно.

В кастрюлю просейте кукурузную муку, добавьте сахар, ванильный сахар, молоко, масло и соль. Всё тщательно перемешайте до однородности (лучше венчиком).

Поставьте кастрюлю на средний огонь,доведите до кипения, все время помешивая венчиком или деревянной ложкой (посуду лучше использовать толстостенную).Массу варить до загустения (у меня ушло около 5-6 минут). По консистенции она должна быть, как кукурузная или манная каша, не слишком густая, но и не жидкая. При повороте ложкой, за ней должны оставаться разводы. Следите внимательно, чтобы масса не пригорела. Готовую массу снимите с огня, перелейте в другую глубокую ёмкость, слегка остудите. Ничего страшного,если будут комочки. Добавьте в остывшую массу яйца( по одному), взбивая все после каждого яйца миксером на минимальной скорости(таким образом все комочки исчезнут). В самом конце добавьте разрыхлитель, перемешайте. Готовая масса будет довольно жидкой.
Готовую массу перелейте в подготовленную форму, поставьте в предварительно разогретую духовку (автор советовала печь при 180 градусах, я пекла при 160 с конвекцией около 45 минут) и пеките минут 40-45. Готовность обязательно проверьте зубочисткой. Готовый кекс минут на 5 оставьте в выключенной духовке.Немного остудите кекс в форме,затем выбейте его на решетку или деревянную доску и дайте остыть. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

P2200180.JPG


Приятного чаепития! :vkusno:
Последний раз редактировалось mama_Olik Вт фев 22, 2011 9:49 am, всего редактировалось 1 раз.

Room (21 Feb 2011), 1957НС (21 Feb 2011), Asi75 (21 Feb 2011), nimfa30 (21 Feb 2011), aljona64 (21 Feb 2011), Nata-lia (21 Feb 2011), Валентина Алексеевна (21 Feb 2011), lynx (21 Feb 2011), VikaSN (21 Feb 2011), SAB KBE (22 Feb 2011), Котенок84 (22 Feb 2011), josephine (22 Feb 2011), maaarushka (22 Feb 2011), Мармеллладка (22 Feb 2011), Julia270 (22 Feb 2011), lika09 (01 Mar 2011), bruhova (05 Mar 2011), Rattatosk (01 Jun 2012), Kajzersha (18 Jun 2012), Elena Ch (24 Jun 2012)
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Фото-отчеты

Сообщение Гульшан » Пн фев 21, 2011 6:33 pm

Очень-очень вкусно!Мне кусочек. :vkusno:

mama_Olik (22 Feb 2011)
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение DolceVita » Пн фев 21, 2011 7:37 pm

Оля, какой солнечный кекс получился - такой жёлтенький! :) :vkusno: И пышный! :good: Сразу видно, что очень вкусный! :Rose:

mama_Olik (22 Feb 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение mama_Olik » Пн фев 21, 2011 8:44 pm

Гульшан писал(а):Очень-очень вкусно!Мне кусочек.

Гульшан,спасибо! :daisy: Надеюсь,Вам понравится этот кекс :)

DolceVita писал(а):Оля, какой солнечный кекс получился - такой жёлтенький!

Маша,спасибо большое :Rose: Да, такой по-бразильски солнечный!!
DolceVita писал(а):И пышный! Сразу видно, что очень вкусный!

да, если нравится кукурузная каша или полента, то этот кекс точно придется по вкусу. он такой приятный и сладкий! :vkusno:
А ещё такой кекс прекрасно подойдет людям,кому нельзя употреблять в пищу выпечку из пшеничной муки (из-за глютена). :girl_yes:

Маша,Гульшан,угощайтесь! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение VikaSN » Пн фев 21, 2011 10:18 pm

mama_Olik писал(а):А ещё такой кекс прекрасно подойдет людям,кому нельзя употреблять в пищу выпечку из пшеничной муки (из-за глютена).

Есть у меня один друг такой. Вечно мучаюсь, что ему на десерт приготовить.
Спасибо за рецепт! :daisy:

mama_Olik (22 Feb 2011)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Сообщение МамусьВикусь » Пн фев 21, 2011 10:19 pm

Красавец,Оля! :good: :daisy:

mama_Olik (22 Feb 2011)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4897 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Аринушка » Пн фев 21, 2011 10:47 pm

Интересный кекс,взяла в закладки
mama_Olik писал(а):150 мл растительного масла без запаха (идеально подойдет рапсовое)

А у меня есть кукурузное,думаю будет нормально

mama_Olik (22 Feb 2011)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение SAB KBE » Вт фев 22, 2011 9:03 am

Оленька, очень вкусно! Спасибо.

mama_Olik (22 Feb 2011)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение mama_Olik » Вт фев 22, 2011 9:48 am

VikaSN писал(а):Есть у меня один друг такой. Вечно мучаюсь, что ему на десерт приготовить.

Валентина, меня этот рецепт привлек тем же-отсуствием клейковины (глютена),которая есть в пшеничной муке.Обычно в рецептах встречается именно сочетание пшеничной и кукурузной муки,а здесь нет:)) :girl_yes:
Буду рада.если рецепт пригодится :Rose:
МамусьВикусь писал(а):Красавец,Оля!

Вика, так приятно слышать!! :girl_blush: Спасибо огромное за комплимент! :girl_blush: :Rose:
Аринушка писал(а):Интересный кекс,взяла в закладки

Аринушка, спасибо большое :daisy: Кекс в меру сладкий, влажноватый, ароматный.Мой маленький сын тоже был в восторге! :)
Аринушка писал(а):А у меня есть кукурузное,думаю будет нормально

Подойдет любое без запаха, я делала на подсолнечном (рафинированном дезодорированном), про рапсовое написала автор рецепта, я решила оставить это примечание :)
SAB KBE писал(а):Оленька, очень вкусно! Спасибо.

Виолетта, благодарю Вас!!Угощайтесь! :daisy:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение аполинария2003 » Вт фев 22, 2011 10:02 am

очень красиво! надо попробовать! :daisy:

mama_Olik (22 Feb 2011)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение josephine » Вт фев 22, 2011 2:22 pm

Выпечка из кукурузной муки очень вкусная! :vkusno: Знаю не понаслышке :) Оля спасибо за кексик! :daisy:

mama_Olik (22 Feb 2011)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение mama_Olik » Вт фев 22, 2011 6:31 pm

аполинария2003 писал(а):очень красиво! надо попробовать!

Ярослава,благодарю! :daisy: Надеюсь,Вам понравится :)
josephine писал(а):ыпечка из кукурузной муки очень вкусная!

Марина, согласна на все 100%.Даже мой муж,который скептически относится к разным крупяным блюдам, был приятно удивлен нежным вкусом кекса :vkusno:
josephine писал(а):Оля спасибо за кексик!

Марина,спасибо!Угощайся :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Салькова » Пт июн 15, 2012 3:24 pm

320гр.кукурузной муки мелкого помола
240гр.сахара , 1п.ванильного сахара 400 мл. молока 150мл.кукурузного масла 4 яйца 11гр. Разрыхлителя щепотка соли цедра 1/2 лимона.
В толстостенную кастрюлю просейте кукурузную муку добавьте сахар, ванильный сахар, молоко и соль. Все тщательно перемешать. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения все время помешивая ,чтобы не пригорела. Массу варите до загустения, чтобы она была как манная каша (5-7 мин)Снять с огня остудить, По одному добавить яйца ,взбивая все после каждого яйца миксером на минимальной скорости, добавьте разрыхлитель. Готовую массу (довольно жидкая)перелить в смазанную форму, выпеките в разогретой духовке при 180 гр.45-50мин.Кекс получается СОЧНЫЙ,НЕЖНЫЙ и ООООЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Попробуйте не пожалеете. Сверху я украсила шоколадной глазурью и грецкими орехами.
Вложения
Фото-0026.jpg
Фото-0027.jpg

terawt (15 Jun 2012), Лихия (16 Jun 2012)
Аватара пользователя
Салькова
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Имя: Анна

Сообщение Kokosha » Пт июн 15, 2012 5:50 pm

Попробую с меньшим количеством сахара :roll: :wink: :daisy:
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение DARKLY » Сб окт 27, 2012 9:45 pm

Первый раз готовила что-то из кукурузной муки, результат меня порадовал - очень вкусный кекс с необычным вкусом, цвет тоже очень красивый.

Изображение

Изображение

mama_Olik (27 Oct 2012)
Аватара пользователя
DARKLY
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 21 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Китаева Анна


Бразильский кукурузный кекс Bolo de fubá (заварной)

Вернуться в Кексы, маффины