Рецепт найден давным давно в интернет-журнале "Перлы от La Perla", а добралась я до него только сейчас.
Итак, всё очень просто и очень вкусно. Нам понадобится:
400 г спагетти (я брала спагеттони - они толще спагетти)
2 больших лимона (у меня было три средних лимона общим весом 350 г)
10 веточек свежей мяты (можно и побольше)
4-5 зубчиков чеснока
4 ст ложки оливкового масла (в рецепте было 5 ложек, но 4 - с головой хватает, можно даже 3)
соль и перец по вкусу
Макаронные изделия обязательно нужно брать хорошие, проверенные, чтобы не раскисали.
Ставим большую кастрюлю с большим количеством воды для варки спагетти на плиту.
Пока закипает вода, снимаем с лимонов цедру, половину измельчаем (я ножом порубила), половину оставляем так. Из лимонов выжимаем сок. С веточек мяты обрываем листочки, несколько откладываем для украшения готового блюда, остальные крупно режем. Чистим чеснок и также измельчаем (лучше порезать ножом, но если совсем не любите, чтобы попадались кусочки чеснока, то можно и через пресс пропустить).
В холодную сковороду наливаем масло, кладём чеснок, мяту и НЕ измельчённую цедру (несколько полосочек можно оставить для украшения). Ставим сковороду на средний огонь и готовим 5 минут - ни в коем случае не допускайте зажаривания ингредиентов.
Где-то тут закипела вода - готовим спагетти до состояния лёгкой недоваренности.
В сковороду к мяте, цедре и чесноку вливаем лимонный сок - убираем огонь до минимума и готовим 10 минут, не допуская кипения соуса. Солим соус и добавляем перец.
Мои спагеттони варились как раз 11 минут. Откидываем готовые спагетти на дуршлаг и выкладываем в сковороду с соусом. Аккуратно перемешиваем и оставляем пропитаться соусом на минимальном огне ещё минут на 5-7, крышкой не накрывать.
Готовые спагетти разложить по тарелкам, посыпать измельчённой цедрой, украсить мятой и оставленными полосочками цедры.
Приятного аппетита!