Теплый салат из молодой капусты и копченой грудинки

Модератор: Модераторы

Теплый салат из молодой капусты и копченой грудинки

Сообщение leo1970 » Пт апр 20, 2012 7:18 pm

Купил я замечательную молодую капусту. Как не вспомнить про весну? Нежные листья капусты позволяют приготовить из нее много разных блюд. И тут я вспомнил, что однажды готовил великолепный теплый салат из молодой капусты. Рецепт был опубликован в книге - Хорошая кухня - Салаты. Замечательный довольно легкий и очень вкусный салат очень несложного рецепта. Этот салат великолепно используется как отдельное блюдо и как гарнир к любому рубленному мясу.

Итак - теплый салат из молодой капусты с обжаренной копченой грудинкой и соусом Винегрет
Время приготовления салата - около 20 минут, включая подготовку продуктов.
13.jpg

Ингредиенты:
Капуста молодая - около килограмма
Копченая свиная грудинка - 300 грамм
Петрушка - 1 небольшой пучок
Оливковое масло Extra Virgin - 3 столовые ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка (для обжаривание грудинки)
Белый винный уксус - 2 столовые ложки
Крупная нейодированная соль - 1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец - 1 крупная щепотка (а вообще по вкусу)
2.jpg

Приготовление:
Поставьте чайник с полутора литрами воды на огонь и сделайте кипяток. В это время нарежьте капусту соломкой. Если соломка получается слишком длинной - разрежьте ее на части.
3.jpg

Положите капусту в соответствующую посуду. Залейте ее кипятком и накройте тарелкой, меньшей по размеру, чем емкость с посудой.
4.jpg

Порежьте грудинку кубиками. Если любите с корочкой - вперед!
5.jpg

Порубите петрушку
6.jpg

Плесните растительное масло в сковороду и нагрейте ее на небольшом огне. Выложите грудинку в сковороду.
7.jpg

Обжарьте кусочки грудинки до золотистой корочки. Учтите, что грудинка должна быть очень горячей, когда ее будете перекладывать в капусту. Жир пойдет вместе с грудинкой.
8.jpg

Приготовьте соус Винегрет. Для этого 3 столовые ложки оливкового масла смешайте с двумя столовыми ложками винного уксуса. Добавьте соль, перец и, если хотите, пол чайной ложки дижонской горчицы. Хорошенько взболтайте вилкой или в банке с крышкой. Масла используется меньше, чем положено для соуса Винегрет, т.к. в салате будет еще жир от грудинки.
9.jpg

Через 10 минут, после заливки кипятком капусты, выложите капусту в дуршлаг и отожмите капусту.
10.jpg

Выложите капусту в большое подогретое блюдо. Посолите и поперчите, перемешайте капусту.
11.jpg

Пока капуста горячая, снимите сковороду с грудинкой с огня, выложите ее вместе с вытопившимся жиром в капусту и перемешайте. Проще всего это делать двумя лопатками.
12.jpg

Полейте капусту соусом Винегрет. Снова хорошо перемешайте. Добавьте петрушку и перемешайте еще раз.

Важно!
Помните, что это теплый салат. В принципе его можно будет потом подогреть, но лучше, конечно, рассчитать так, чтобы салат был сразу съеден. Кроме того, очень важно полить капусту соусом Винегрет когда она еще горячая. Так капуста очень быстро пропитается вкусом соуса.
Последний раз редактировалось leo1970 Сб апр 21, 2012 11:22 am, всего редактировалось 1 раз.

ОлиК (20 Apr 2012), VikaSN (20 Apr 2012), olenyonok (20 Apr 2012), Лихия (21 Apr 2012), Tanusa (21 Apr 2012), asenysh (21 Apr 2012), Алешкина (23 Apr 2012), RASTA (24 Apr 2012), jannakim (25 Apr 2012), rainbowajan (27 Apr 2012), Миоко (05 May 2012)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Сообщение Tanusa » Сб апр 21, 2012 6:19 am

Как я люблю капусту!!! :) Ну просто супер рецепт, сегодня же приготовлю!!!!

leo1970 (21 Apr 2012)
Аватара пользователя
Tanusa
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2011
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение asenysh » Сб апр 21, 2012 10:18 am

Отличный салатик, спасибо Лень. Мой ушастый (муж в смысле :ROFL: ) большой любитель салатов с капустой. Надо будет приготовить. :daisy:
Аватара пользователя
asenysh
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 16 апр 2009
Откуда: Украина-Харьков; Россия-Иваново; Дальний Восток
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение leo1970 » Сб апр 21, 2012 10:22 am

Попробуй, может понравится :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Limonchik » Пн апр 23, 2012 8:13 pm

Сегодня единогласно мы оценили этот салат на отлично. Правда, горячую капусту я не смогла отжать. Да, было горячо. Хороший вариант гарнира. Спасибо за рецепт.
Аватара пользователя
Limonchik
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: С-Петербург/Италия
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Имя: Ольга

Сообщение leo1970 » Пн апр 23, 2012 8:14 pm

Limonchik писал(а):Сегодня единогласно мы оценили этот салат на отлично. Правда, горячую капусту я не смогла отжать. Да, было горячо. Хороший вариант гарнира. Спасибо за рецепт.

Замечательно! Ну... отжать - это условно. Можно половником придавить, например. :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение jannakim » Ср апр 25, 2012 3:11 pm

Отличный рецепт, опробую в ближайшие выходные, спасибо. Сейчас как раз ем капусту но в другом исполнении :)
Аватара пользователя
jannakim
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 апр 2012
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Жанна

Сообщение leo1970 » Ср апр 25, 2012 8:28 pm

Пробуйте, может понравится :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение star777 » Сб май 05, 2012 9:06 pm

Леонид, спасибо большое за рецепт :daisy: , салатик понравился, очень вкусно, необычно :vkusno:
Аватара пользователя
star777
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 19 сен 2011
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Имя: Людмила

Сообщение leo1970 » Сб май 05, 2012 9:18 pm

Это здорово! :good: :good: :good:
Я сам был удивлен, когда попробовал :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Миоко » Сб май 05, 2012 10:22 pm

Леня несу отчет :girl_yes: Мне понравился салатик, только я масла меньше брала сильно, чтобы менее калорийно вышло. Я с винегретом все люблю :girl_yes: Спасибо :daisy:
Изображение
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение leo1970 » Сб май 05, 2012 11:41 pm

а тут и получается как с винегретом. я ж в баночке его смешал )))
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Теплый салат из молодой капусты и копченой грудинки

Вернуться в Салаты мясные



cron