Торт " Заяц"
Здраствуйте дорогие форумчане Мне был заказ на зайчика, который я делала, то заодно решила сделать МК по нему, может кому то придёться тоже лепить и мой МК поможет кому то в работе.
Для зайчика я пекла два круглых бисквита разных тортов, так как у меня был такой заказ. Но попроще было бы испечь в прямоугольной форме один большой бисквит около 25х35-40см на 10 яиц , вот такого рецепта:
10 яиц
550 грамм сливочного масла или маргарина ( комнатной температуры)
550 грамм сахара
825 грамм муки
2 1/2 чайной ложки пекарского порошка
2 пакетика ванильного сахара ( около 16 грамм вместе)
Приготовление:
-Разогрейте духовку на 160°Ц.
-Форму смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой или обложите пекарской бумагой.
-Сливочное масло или маргарин сливочный разотрите с сахаром до пышной белой массы .
- Муку просейте в отдельную чашку.
- В сливочно сахарную массу добавляте по одному яйцу и взбивайте хорошенько миксером, после каждого яйца добавьте столовую ложку муки из просеянной муки в чашке и так чередуйте , пока не взобьёте все яица, всё время взбивая миксером.
- В конце добавьте оставшуюся муку, пекарский порошок и ванильнильный сахар и перемешайте уже до однородности теста.
-Тесто вылить в приготовленную форму для выпечки и выпекать в духовке при 160°Ц около 1час 30 минут-1час 45 минут ( смотрите по своей духовке). Проверьте на готовность деревяннпй чпажкой, воткнув посередине бисквита, палочка вытащив из него должна остаться сухой.
Готовый бисквит после выпечки остудить сначала в форме минут 5-8 . После перевернуть на решётку и дать ему ппностью остыть. Остывший бисквит завернуть в фольгу и дать ему созреть около 12 часов. поэтому такой бисквит лучше печь за сутки.
Уши и глазки для зайца , а также остальной декор можно приготовить заранее, а уши так даже обязательно, чтобы они полностью высохли, а то как у меня за неимением времени, на сушку времени не было и мне потом пришлось внутри крепить их лоли палочками, чтобы уши от тяжести крема не падали .
Для ушей выкройку увеличьте или нарисуйте сами , длина ушей около 12 см , ширина широкой стороны 7см , а узкая 5 см. Мастику лучше взять желатиновую или цветочную пасту или мексиканскую , рецепт здесь http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1163371#p1163371.
Окрасить в тельный цвет и вырезать по выкройке уши, снзу как на фото склеить , внутрь вложить кусочки поролона или салфеток, чтобы держаласся объём ушек, смотрите на фото.
Приготовление глаз:
Понадобиться кусочек тёмно зелёной мастики, чёрной и белой. Из зелёной мастики скатать два горошка одинаковой величины, вдавить тупым концом карандаша, сделав небольшое углубление. Скатать из чёрной мастики меньше диаметром два горошка и вдавить их в приготовленные углубления зелёных кружочков приклеив на мастичный клей или слегка водичкой, теперь глазницам придать форму глаз слегка сужая их по краешкам. Из белой мастики скатать мелкие белые шарики и приклеить их вдавив их в чёрные точки, как на фото. И положить их также сушиться , вместе с ушами .
У меня был заказ именно на такой декорацион, вы же можете его не делать или лепить что-то своё.
Приготовление декора ( морковь, яички):
Из оранжевой мастики скатать кружок, прежде мастику размяв хорошенько в руках, смазанных кокосовым жиром. Потом придать конусообразную форму, катая между ладошками, создавая вид морковки, сдлать ндарезы , как на фото. Из зелёной мастики сделтать мастики хвостики зелённые. Я просто взяла кусочек зелёной мастики величиной с горошек, скатала в шарик, придaла конусообразную форму и с широкой стороны разрезать ножницами на 2 половинки, одно половинку больше , чем другую. Маленькую половинку разрезать на две части, а большую на три - получиться 5 лепестков, теперь каждый лепесток разделитье ещё на две полвинки , в итоге получиться 10 лепестков´. Каждый лепесток приплюснуть слегка карандашом с тупой стороны и приклеить с широкой стороны моркови, прежде сделав небольшое углубление, смотрите на фотографии ниже
Теперъ можно приготовить яички . Для них надо взять любые цвета мастик для мраморного цвета, по крайней мере два цвета, прежде размяв хорошенько в руках. Белый и любой другой цветной цвет скатать в колбаски , соеденить вместе, порвать на кусочки и соеденив вместе смяв, но не месить иначе вы получите опять однородный цвет, просто немножко помять. и отрывая небольшие кусочки свормировать яички. Сначала скатайте в руках шар ,а потом между ладошами конусообразно. Возьмите яйцо с холодильника, смотрите на него и если где надо придавливая пальцами формируйте яичко. Тут заснять это не получаеться , но думаю что на словах понятно.
Как я уже написала выше я делала из двух круглых бисквитов. Из разливного медовика и коржей торта сказки. здесь можно выпекать любые коржи по своему вкусу.
Коржи надо будет выпекать такого диаметра, по которой вы увеличите себе выкройку для зайца, я выложу её ниже.
Итак я для головы испекла медовый корж из разливного медовика в форме диаметром 17 см, рецепт здесь http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=983355#p983355
А для задней части я испекла торт сказка в форме диаметром 24 см http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=485866#p485866 ( Спасибо Динульке-Motina Mama , этот рецепт брала у неё и Олечке-Feuerpferd - за её наводку ) . Только я пекла 3 разных привкуса и тесто делала так:
2 стакана сахара ( 500 грамм )
500 грамм сметаны 24% жирности
4 яйца
2 чайные ложки пекарского прошка без горки
1,5 чайные ложки соды без горки ( )
1 пачка ванильного сахара ( 8 грамм)
2 стакана муки ( стакан 250 мл)
Кроме этого:
2 чайные ложки какао
2 чайные ложки мака
полстакана любых орехов мелко нарезанных
Если тесто поделите на 4 части , то полстакан изюма, кураги или чернослива.
Соду и пекарский порошок я размешала в сметане, так как сода окисляеться в кислой среде. И всё закинула в одну миксерную чашку и взбила миксером до однородности, кроме какао, мака и орехов.
Тесто разделила на три части ( у меня заказчик не любит, изюм курагу и другые сухофрукты, поэтому я сделала три разных бисквита. Если у вас таких проблем нет , то разделите тесто на 4 части).
В первую часть добавить какао , во вторую мак, в третью орехи. Если делает 4, то добавьте изюм или по вкусу.
Каждый бисквит выпекать отдельно, как стоит в рецепте , данном выше.
Итак после того как бисквиты выпекли и остуженны, я делаю это за день вперёд.
Разделите на нужной вам количество коржей. У меня из торта сказки из трёх частей вышло-6 коржей , а из медовых тоже около 6, 2 верхних были лишние, но все отрезки и излишки не вылидывать, они понадобяться для наращивания массы.
Теперь нужно будет приготовить масленную массу для тортирования.
Я её готовила из 500 грамм сливочного масла комнатной температуры + 300 грамм гущённого масла+ около 1 стакана перемолотого печенья ( у меня всегда имееться крошки перемолотого бисквита или любых других коржей, которые я пеку заранее или делаю из остатков и потом ложу в морозильник, но если нету, то можно брать любое печенье ).
Я просто сливочное масло взбиваю со сгущёнкой слегка, добавляю перемолотые крошки и взбиваю до однородности, чтобы крошки вмешались в крем.
Так как мне нужен масленный бортик, то я наполняю кондитерский мешочек кремом без насадок , у меня уже имееться тан небольшая дырочка, можно взять простой мешочек для заморозки , наполнитъ кремом , обрезав немножно уголок, чтобы колбаска кремовая выходила оттуда около 0,8-1 см.
Тортировать нужно для того, чтобы мастика или белковый крем не таяли на креме из сливок или сметане, а также, чтобы выровнять все неровности, это вы увидите ниже по фотографиям.
Для пропитки: Здесь вы можете делать любой сироп по вкусу, я взяла просто 2 столовые ложки персикового джема смешала с водой немножко и прокипятила дав ему немного остыть.
Для крема зайчика :
Этот рецепт крема брала от Марии-Долче Vita http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1225221#p1225221 , спасибо ей большое .
Около 800 грамм 3,5% жирности йогурта
250 мл сливок
сахарной пудры по вкусу 3-4 столовые ложки
1 пакетик ванильного сахара.
3-4 пакетика загустителя для сливок ( я на каждую баночку 250мл йогурта,сметана или сливок всегда ложу один пакетик загустителя для сливок, поэтому количество зависит от остака у вас йогурта).
Надо взять мелкое сито выложить марлей и положить в него йогурт , сито поставив в чашку, куда буди дать стекать лишняя жидкость. Дать постоять ему около 3 часов, я ставила на ночь. у меня из 800 грамм йогурта осталось 400 грамм плотной массы.
Итак в миксерную чашку наливаю сливки , загутитель для сливок, ванильный сахар и сахарную пудру и взбиваю до мягких пиков, как жидкая сметана -фото 2 справа, потом добавляю йогурт и уже взбиваю до плотных пиков крема , то есть до устойчивости , густого крема, который держиться на венчиках, как на фото -1
Так как мне выше данного крема хватило, только для коржей, а мне ещё нужно было для наращивания массы крем , то я его делала из:
250 мл сливок
250 мл сметаны
2 пакетика загустителя для сливок
1 пакетик ванильного сахара
2 столовые ложки сахарной пудры или по вкусу. крем готовить так же как описанно выше , только вместо йогурта, добавить сметаны.
Совет:
Крем для наращивания массы не обязательно готовить отдельно, можно просто сделать больше крема из выше описанного с йогуртом, то есть на 1 литр йогурта и 500 мл сливок и остальных продуктов, как выше. Или же готовьте 1500 литра любого другого любимого своего крема.
Итак с кремами , бисквитами и декорационом разобрались , теперь можно приступать к сборке самого зайца.
Итак как я уже писала выкройку увеличьте до нужной вам величины, у меня она была около 30 см в длины. и два коржа диаметром 17 см и 24 см.
Чтобы их стыковать вместе , я взяла кольцо и уменьшила разнером до диаметра 17 см и пвырезала немножко, как на фото, чтобы вставитъ туда медовый бисквит. Если нет кольца, то сделайте это с помощью шаблона или вырежьте на глаз лунку, обрезки складывайте в шашку, они все нам ещё понадобьяться .
Теперь бисквиты состыкуйте вместе , наверх положите выкройку и по ней вырежьте ножом, излишки сложите опять в чашку . Каждый бисквит как я уже писала выше нужно рзрезать на нужное количество вам коржей.
Итак теперь берём первые коржи от сказки и один от разливного медовика ( если вы пекли прямоугольный бисквит цельный , то у вас докжны быть цельные коржи ) и стыкуем их вместе, ложа на картонный плотный лист, на которм мы будем собирать зайчика , он облегчает работу, по крайней мере мне.
Итак бисквиты сначала пропитать персиковым сиропом, по краю сделатъ бортик из приготовленного кондитерского мешка масленного крема с крошкой и наполнить приготовленным кремом из йогурта или любым другим кремом и так продолжить со всеми коржами, как на фото
медовый корж улаживам немного ниже как, на 4 фотографии
Теперь из остатков коржей от сказка , ломаем на небольшие кусочки ( крошить ненадо , иначе будет каша) смешать с половинной крема для наращивания массы ( сметанный крем) и уложить на заднюю часть , придавая округлую форму сидячего зайца, как на фотографиях . Немножко массы оставьте для задних лап.
Теперь надо с боковой стороны заднего кожа срезать, как на фото придавая форму ног -Фото 1, с другой стороны показанно ещё раз фото 4,5,6) и сверху наискосок вырезать, что бы нога задняя выделилсаь ( фото2,3)
Из оставшейся массы из кусочков бисквитас кремом сформировать задние лапы и присоеденить внизу к сформировавшимся ногам ( 1-е большое фото, 2-е спарава сверху)
Третье фото это наразанные приготовленныкубики из медовых коржей остатков, для головы.
Теперь медовые кубики смешать с оставшимся кремом ( фото 1) . Голову спереди срезать слегка наискось, но не сильно , чтобы голова спереди как бы слегка покатиста вниз было ( фото 2,3), верх наполнить массой из медовых коржей и сформировать голову зайца, как на фото ( фото 4,5). с боков слегка по низу округлить слегка срезав, и из картошечной массы приделать передние выглядыващие лапы из под туловища, возле боков головы, как на фото 6.
Из остатков сделатъ маленьких хвостик и приложить его сзади, смотрите фотографии ( из-за разноцветных бисквитов не очень видать на фото, но на тортированном зайце будет ниже получе видать ).
И теперь убрать его в холодильник на 2 часа, чтобы крем застыл и заяц хорошо охладился.
После охлаждения зайца надо будет всего обмазать приготовленным масленным кремом с крошкой и замазать все неровности со всех сторон ( фото 1).
Потом взять шпатель или нож или лопатку для торта и смачивая в кипяток выравнивать, всё время смачивая в горячую воду, смахивая капельки и так шаг за шагом. Округлые глубинные места , как шея , возле лап , где ножом не подступитъся или лопаткой, можно выровнять выпуклой стороной чайной ложки , смачивая её в кипяток. Для более подробного тортирования, смотрите здесь, принцип одинаков, только форма другая http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=1045189#p1045189
Если вода остыла, то сделайте новый кипяток иначе, холодной или тёплой водой у вас ничего не получиться. У вас должно получиться , как на фотографиях.
На самой последней фотографии я на мордочке отчертила треугольник там будет белым цветом , потом наметить углубления для глаз. После отправить в холодильник для застывания минимум на полчаса.
Пока заяц застывает ,нужно будет приготовить крем для декорирования. Я украшала белковым от Леночки - спасибо ей , на 6 белков, рецепт здесь http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=212667#p212667. Вы же можете украсить любым другим кремом , как маслянным кремом( масло+ сгущёнка) или растительными сливками , рецепт здесь http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=25334#p25334.
После тортирования, как заяц в холодильнике застыл, я вытащила его с холодильника , надо будет обрезать лишние края картона, на чём стоит заяц. Я картон с зайцем отодвигала на край досточки и излишки обрезала акуратно по краю, как на фото 1. Потом с помощью лопаток или широких ножей надо будет подсунуть под зайца с картонкой и перенести его на приготовленную украшенную подствку, где останеться только украшать белковым кремом.
После того как вы перенесли готового зайца на подставку , теперь можно приступить к декорированию .
Приготовленного белкового крем надо будет половину окрасить в коричневый , половину оставить белым. Из остатков белого надо будет оставить для травки, который нужно будет окрасить в зелёный цвет.
Я украшала насадкой мелкая звёздочка. Наполнила кондитерский мешок кремом белого цвета и начала с мордочки. Сначла разукрасила отмеченный треугольник белым цветотом, отсаживая звёздочки плотно друг к другу.
Итак как на фотографиях ,белым цветом украсить по низу белого треугольника белым цветом, шейку, лапки задние и передние и хвостик с задней стороны, а коричневым или оранжевым цветом надо украсить остальную часть, кроме ушок, ушки надо будет украшать насдкой для травки или спагетти, если такой нет можно конечноже и звёздочкой или одной дырочкой, но с ужами уже попзже.
Прежде чем украситъ коричневым цветом мордочку надо вставить глаза ,приклеив их на капельку крема, потом акуратно украсить вокруг глаз , а потом уже остальную часть.
Кремом надо начинатъ украшать снизу , особенно где туловище или морда, , иначе если вы начнёте украшать сверху вниз, потом труднее будет пробраться насадкой вниз, чтобы не задеть верхний ряд крема.
Из куочка белой мастики сформировать носик, как на третьей фотографии , покрасить слегка оранжевым цветом и прикрепитье его на носовую часть.
Теперь там где должны быть уши, сделать надрез воткнув нож, чтобы было легче засунуть уши и засунуть уши в надрез, украсить насадкой спагети уши коричневым цветом. Если уши под тяжестью крема держаться не будут , то внутрь для устойчивости засуньте деревянную шпажку , замаскировав, кремом, как шерсть, по краю внутреннего уха, так как там всё равно должна быть немного шерсть.
Хвостик взади я украшала насадкой звёздочка, но вела полоски кверху по хвостику, а не отсаживая звёздочкой как по телу. Украсила белым цветом, а по краю немножко коричневым.
Остатки коричневого цвета сделала немного потемнее, окрасив ещё коричневым и насадкой дырочка сделала полоски на лапах и бороздку от носика к низу.
Вокруг зайчика зелоным цветом сделала травку и уложила на него заготовленный декорацион
Вот и всё, зайчик готов . Если честно я тут больше писала , делать его не так сложно было .
А вот фото поближе
Удачи вам в приготовление этого торта