Состав:Для теста (можете использовать Ваше любимое дрожжевое тесто):200 мл молока
1 ст. л. сахара
11 г сухих быстродействующих дрожжей
2/3 ч. л. соли
1 яйцо
4 ст. л. растительного масла
3,5 ст. муки
Для начинки (начинку можно выкладывать слоями, а можно смешать все компоненты; оба варианта хороши.):1 слой:500 г филе нежирной белой рыбы
черный свежемолотый перец
соль
2 слой:300 г замороженного шпината
50-70 г твердого сыра
3-4 ст. л. густой жирной сметаны
соль
3 слой:2/3 ст риса
1 ст. воды
30 г сливочного масла
1 яйцо
1 яичный белок
соль
1 яичный желток для смазывания верха пирога
Приготовление:Приготовить тесто.Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке. Оставить на 5-10 минут до появления пенной "шапки".
Муку просеять.
В миску с молоком добавить соль, яйцо, растительное масло. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое эластичное тесто. Регулируйте количество муки! Вам может понадобится ее чуть больше или меньше.
Тесто положить в присыпанную мукой миску, накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут. Тесто должно подойти и увеличиться в объеме в два раза.
Приготовить начинку.Рис отварить со щепоткой соли и маслом, остудить и смешать с яйцом и белком. Посолить по вкусу.
Шпинат разморозить, хорошо отжать. Смешать с натертым на мелкой терке сыром и сметаной. Посолить по вкусу.
Рыбу отварить (запечь или приготовить в микроволновке), измельчить вилкой, посолить и поперчить по вкусу.
Или: смешать размороженный и отжатый шпинат, вареную рыбу и отварной рис, вмешать в начинку яйцо, натертый сыр и сметану, посолить и поперчить по вкусу.
Тесто разделить на две равных части. Одну часть раскатать и сформировать из нее низ пирога. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. На тесто поочередно выложить все три слоя начинки, отступая от краев теста на 1-1,5 см. Вторую часть теста раскатать и накрыть ней пирог, хорошо защипывая края. Можно украсить верх пирога, для этого нужно оставлять часть теста. Я формировала пирог в виде рыбы.
Оставить пирог на 15-20 минут для расстойки.
Смазать верх пирога слегка взбитым яичным желтком.
Поставить пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать 30-40 минут до готовности. Пирог должен хорошо зарумяниться!
Перед подачей немного остудить.
Приятного аппетита!