Хала Литовская

Модератор: Модераторы

Хала Литовская

Сообщение noname » Вт фев 07, 2012 8:53 pm

IMG_3158c.jpg


Просто наинежнейшая хала с воздушным мякишем и малым содержанием дрожжей (что немало важно!), поэтому и делюсь и с вами.А еще она понравилась мне по той причине, что ее можно делать с вечера, пожалуй это одна из главных причин из за которой я решила испечь этот хлебушек =)) Правда в этот раз я сделала днем.
Рец с инета, фото мои.
Слова автора :
Прелесть этой халы в том, какая она белоснежная, какая легкая, какая хлебная. Белее и воздушнее не бывает. В ней настолько мало сдобы, что её можно было бы назвать "халой бедняка": в тесто идет всего лишь ложечка сахара и вообще не добавляется яиц, а яйцом для смазки можно смазать дюжину, если не больше, литовских хал. Литовскую халу лишь слегка смазывают яйцом перед выпечкой и никогда ничем не посыпают(тут я немного отступилась) и не вмешивают в неё изюм. По этой причине её корочка никогда не бывает темно-малиновой, а только золотистой.
Литовская хала почти всегда печется в хлебных формах, опять же из экономии места и топлива, чтобы в духовку можно было всунуть побольше хал. Если же литовскую халу пекут на противне, на поду или в виде булочек, то печку сильно раскочегаривают, чтоб получить тонкую хрустящую корку. Это редкий вид халы, который не обгорит в сильном жару, а красиво заколеруется в темно-золотистый цвет.

Изображение

Ну ладно, а теперь перейдем к рецепту :

375гр белой пшеничной муки ( в/с, 1с ) (у меня ушло на 30 гр меньше)
6г свежих дрожжей ( нет, не ошибка ), 2 гр сухих
6г соли
8г сахара
55гр растительного масла ( 60г растопленного маргарина )
200мл(200гр) воды
яйцо для смазки

Изображение

Рецепт на одну халу весом 650г ( в сыром виде ), выпекать в форме 23см х13см,
у меня 26см х 12см, тоже нормально .

Разводим 125г муки (из общего количества)с теплой водой и дрожжами и оставляем на 20 - 30 мин.

Вмешиваем соль,сахар и масло ( маргарин ), затем постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Месим до гладкости.
Тесто вначале будет липковатым, но муки не добавлять, при тщательном
вымешивании тесто становится эластичным и мягким и совершенно не
липким. Мешать 10 - 15 мин. Формируем шар и выкладываем в емкость,укрываем от заветривания.
Даем тесту выбродить 2 часа или пока не увеличится вдвое.
Изображение
Делим тесто на три равных части, подкатываем в шары и даем полежать
5 - 7 мин.
Каждый шарик выкатываем в лепешку ( скалкой ) толщиной 3мм, сворачиваем в рулет, защипываем и выкатываем жгут длиной 30см.
Изображение
Из жгутов плетем косу :
Три жгута начинаем плести из середины.Переворачиваем заготовку, чтобы продолжить плетение второй половины
Изображение

Укладываем в форму смазанную маслом.(На этом этапе вы можете убрать халу в холодильник на ночь.А дальше, все просто, смазать яйцом и отправить в холодную ( ! ) духовку, включить на 180град и печь 45мин. Вынимаем, остужаем на решетке !)

Хала должна примерно утроиться в размерах во время расстойки, на это уходит 1,5 часа ( чуть больше, чуть меньше ) в тепле .
Расстоявшуюся халу смазываем слегка взбитым яйцом и отправляем в заранее разогретую, до 180 град, духовку на 45 - 50мин ( выпекать без пара !!! )
Изображение
Изображение

Выпеченная хала прекрасно сохраняет выпуклый рельеф при выпечке,
даже на нижней корке! Вес готовой халы - 570г !
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Изображение

oldeg (07 Feb 2012), LenaN (07 Feb 2012), Дочь Мюмлы (07 Feb 2012), Swetljachok (08 Feb 2012), Elena 277 (08 Feb 2012), Ma-Riya (23 Dec 2015)
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Фото-отчеты

Сообщение Дочь Мюмлы » Вт фев 07, 2012 10:17 pm

Отличная хала :Rose: Такая красивая, аппетитная :vkusno: И дрожжей мало, что тоже хорошо :good: Обязательно попробую!
Аватара пользователя
Дочь Мюмлы
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Киев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Имя: Оля

Сообщение noname » Вт фев 07, 2012 10:26 pm

Дочь Мюмлы
спасибо за похвалюшки :oops: пробуй на здоровье :daisy:
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение Салькова » Ср фев 08, 2012 7:50 am

ВОСХИТИТЕЛЬНО!!! ОЧЕНЬ КРАСИВО и вне всякого сомненья , что вкусно!
Аватара пользователя
Салькова
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Имя: Анна

Сообщение noname » Ср фев 08, 2012 2:46 pm

Салькова спасибо за добрые слова :friends:
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение Elena 277 » Ср фев 08, 2012 2:56 pm

Карина, хороший рецепт! Только не поняла: если тесто ночевало в холодильнике, то его в духовку сразу? Без расстойки?
Аватара пользователя
Elena 277
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 27 окт 2011
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Имя: Elena

Сообщение noname » Ср фев 08, 2012 4:41 pm

Elena 277
Лен спасибо :Rose: ну в оригинале было так написано. :girl_pardon: сразу в духовку но в холодную!
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение Клепаня » Чт фев 09, 2012 8:56 am

Очень интересный рецепт :good: Обязательно приготовлю :vkusno:
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение noname » Чт фев 09, 2012 8:17 pm

Клепаня
готовь на здоровье :friends:
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение Ma-Riya » Ср дек 23, 2015 6:57 pm

Вкуснейший хлебушек! :good: :vkusno: Странно, что нет ни одного отчета. Пекла уже 3 раза
DSC00422.JPG

Эта хала с ночной расстойкой
DSC00437.JPG

Спасибо, Карина! :daisy:
Аватара пользователя
Ma-Riya
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 20 апр 2015
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6102 раз.
Поблагодарили: 4207 раз.
Имя: Мария

Сообщение noname » Сб янв 16, 2016 1:28 pm

Мария-Виктория ой какая вкусняшка :friends: спасибо большое за отчет :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение Ma-Riya » Ср янв 27, 2021 11:20 am

:good:
IMG_1873 - копия.JPG
Аватара пользователя
Ma-Riya
 
Сообщения: 1552
Зарегистрирован: 20 апр 2015
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6102 раз.
Поблагодарили: 4207 раз.
Имя: Мария

Сообщение noname » Чт июл 28, 2022 12:22 pm

Ma-Riya :Rose:
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina


Хала Литовская

Вернуться в Хлебобулочные изделия