Кчихац лобио

Модератор: Модераторы

Кчихац лобио

Сообщение nat_vlada » Вт апр 19, 2011 1:50 pm

05.03.2011 004 modified.jpg

Всем доброго дня!

Я решила разместить свой рецепт приготовления фасоли. Этот рецепт в нашей семье уже лет пятнадцать. Такую фасоль мы готовим почти на все праздники (любят и просят родственнники), а на Новый год - обязательно (говорят, что есть фасоль в новогоднюю ночь - это к здоровью). Теперь и мой муж в Израиле ждет, когда я ему опять приготовлю такую фасоль. :)
А узнала я этот рецепт от своей однокурсницы в университете Кристины Карапетян. Она как-то принесла такую фасоль перекусить на перемене и угостила нас. Я быстренько попросила рецептик этой вкусняшки (а в универе после нескольких пар ваще все вкусно неимоверно!!!) :Yahoo!: . Как переводится слово "кчихац" я, к сожалению, не узнала...

За 15 лет у меня накопились некоторые тонкости и хитрости в приготовлении фасоли:
1. я варю только красную фасоль. Как-то мой дядя (большой ценитель этого блюда) попытался сварить его из белой фасоли - результат был плачевным: он никак не мог разварить белую фасоль...поэтому из белой я никогда не пробовала.

2. если хотите уменьшить время варки фасоли, замочите ее на ночь или на несколько часов.

3. первую воду надо слить: залейте мытую фасоль водой, доведите до кипения и слейте первую воду. Вновь залейте фасоль чистой водой и добавьте примерно столовую ложку растительного масла. Так будет вкуснее. Солить фасоль во время варки не следует!

4. Варится фасоль по-разному, от часа и до двух часов. Я определяю готовность так: если фасолина легко и мягко разламывается вилкой, значит она готова. К этому времени обычно в кастрюле начинают появляться и самопроизвольно разломившиеся фасолины.

5. и еще: вкуснее всего фасоль, выращенная на юге, она получается какая-то жирненькая, маслянистая на вкус, в общем, очень вкусная. Я раньше покупала фасоль у южных «товарищей», торгующих сухофруктами и проч., но эти «товарищи» (которые оказались совсем не товарищи) нагло подкладывали в фасоль для веса мелкие камушки, о которые как-то чуть не сломали зубы мои гости...

А теперь собственно рецепт:

300 - 400 граммов фасоли
вода
лук большая головка (по желанию чеснок)
растительное масло

Фасоль заливаете достаточным количеством воды (чтобы не чуть-чуть покрывала, а с запасиком). Варите, учитывая мои рекомендации в пункте 3. Проверяете готовность фасоли. Жидкость, которая осталась от варки фасоли, сливается в отдельную посудину, она нам еще пригодится. Примерно 1/3 всей фасоли разминаете вилкой или толкушкой (без фанатизма, нам не нужно пюре, мы добиваемся того, чтобы целая фасоль плавала в густом бульончике, размятая фасоль и даст эту густоту).
Пока варится фасоль, обжарьте на растительном масле репчатый лук. В этом рецепте чем больше лука, тем вкуснее. Можно добавить к луку пару зубчиков мелко нарезанного чесночка, можно перед обжариваем лука натереть сковородку чесноком. Растительного масла тоже сильно не жалейте (рекой не надо лить, но чуть больше, чем обычно).
К поджаренному луку добавьте всю фасоль и разведите ее слитой от варки жидкостью. Конситсенция - по вашему смотрению. Дайте фасоли покипеть на тихом огне минут пять - семь, в это время посолите фсоль, можно добавить немного белого молотого перчика. Фасоль как и все бобовые солят хорошо, но будьте осторожны, не пересолите.

Это блюдо можно в Пост! Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось nat_vlada Ср апр 20, 2011 9:31 am, всего редактировалось 6 раз(а).

1957НС (19 Apr 2011), Татьяна Онер (19 Apr 2011), josephine (19 Apr 2011), floripedes (19 Apr 2011), leo1970 (20 Apr 2011), Старов (20 Apr 2011), Venera1 (20 Apr 2011), MarfaMarfa (21 Apr 2011), Skarlet (13 Dec 2011), madzik (05 May 2012), Prety-Darsi (26 Sep 2013)
nat_vlada

Благодарил (а): 23 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение josephine » Вт апр 19, 2011 3:54 pm

Вкусно! :vkusno: :good:

Тучка75 (19 Apr 2011)
josephine

Благодарил (а): 1745 раз.

Сообщение Тучка75 » Вт апр 19, 2011 10:21 pm

josephine писал(а):Вкусно! :vkusno: :good:

Я искала именно это!!!

nat_vlada (20 Apr 2011)
Тучка75

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Vika111 » Ср апр 20, 2011 12:38 am

Обажаю лобио, но к сожалению мой муж не любитель бобовых, поэтому готовлю его очень редко.
Vika111

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение nat_vlada » Ср апр 20, 2011 9:33 am

Vika111 писал(а):Обажаю лобио, но к сожалению мой муж не любитель бобовых, поэтому готовлю его очень редко.

А вот мой очень любит :Yahoo!:
nat_vlada

Сообщение Ева-Мария » Ср апр 20, 2011 6:10 pm

Очень люблю лобио.Спасибо за рецепт,забрала себе. :daisy:
Ева-Мария

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nat_vlada » Чт апр 21, 2011 1:20 pm

Ева-Мария писал(а):Очень люблю лобио.Спасибо за рецепт,забрала себе. :daisy:

Мария, на здоровье! Мы тоже любим лобио :)
nat_vlada

Сообщение noname » Ср дек 07, 2011 5:05 pm

nat_vlada
Натуль принимай.очень вкусненько.несмотря на то что я армянка, я не знаю что такое кчихац. :oops: ну хац-это хлеб, а вот кчи я не знаю :D вообщем аж самой интересно стало.ах да-еще добавила молотых орешков немного и мноого зелени :vkusno:
Изображение
noname

Благодарил (а): 672 раз.

Сообщение nat_vlada » Вт дек 13, 2011 3:39 pm

Кариночка, спасибо большое за отчетик! Очень аппетитная тарелочка! Уверена, что с орешками вообще!
А насчет слова "кчихац" - может, я его в свое время неправильно расслышала и записала...кто знает...
nat_vlada

Сообщение Skarlet » Вт дек 13, 2011 3:54 pm

как вкусненько выглядит, и в пост как раз, спасибо!!! :daisy: :daisy: :daisy:
noname Кариш, у тебя тарелочка красивая и вкусная получилась! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :good:
Skarlet

Благодарил (а): 3418 раз.

Сообщение noname » Вт дек 13, 2011 7:36 pm

Skarlet
spasibo Irishka :Rose:
noname

Благодарил (а): 672 раз.

Сообщение nat_vlada » Ср дек 14, 2011 12:47 pm

Ирочка, спасибо! :Rose:
nat_vlada

Сообщение madzik » Сб май 05, 2012 8:51 am

Вот он!!!! Перерыла весь интернет в поисках идеального рецепта лобио и, наконец, нашла! спасибо! Сегодня обязательно приготовлю!
madzik

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nat_vlada » Сб май 05, 2012 1:29 pm

Алена, спасибо за такую высокую оценку моего рецепта! На идеальность не претендую, но буду рада, что если все получится и результат порадует! Удачи в приготовлении!
nat_vlada

Сообщение madzik » Сб май 05, 2012 2:29 pm

Изображение
Мой фотоотчет!
Получилось очень вкусно! Наталья, Спасибо Вам за рецепт! :good:
madzik

Благодарил (а): 1 раз.

Кчихац лобио

Вернуться в Блюда из фасоли, кукурузы, зеленого горошка