Всем доброго дня!
Я решила разместить свой рецепт приготовления фасоли. Этот рецепт в нашей семье уже лет пятнадцать. Такую фасоль мы готовим почти на все праздники (любят и просят родственнники), а на Новый год - обязательно (говорят, что есть фасоль в новогоднюю ночь - это к здоровью). Теперь и мой муж в Израиле ждет, когда я ему опять приготовлю такую фасоль.

А узнала я этот рецепт от своей однокурсницы в университете Кристины Карапетян. Она как-то принесла такую фасоль перекусить на перемене и угостила нас. Я быстренько попросила рецептик этой вкусняшки (а в универе после нескольких пар ваще все вкусно неимоверно!!!)

За 15 лет у меня накопились некоторые тонкости и хитрости в приготовлении фасоли:
1. я варю только красную фасоль. Как-то мой дядя (большой ценитель этого блюда) попытался сварить его из белой фасоли - результат был плачевным: он никак не мог разварить белую фасоль...поэтому из белой я никогда не пробовала.
2. если хотите уменьшить время варки фасоли, замочите ее на ночь или на несколько часов.
3. первую воду надо слить: залейте мытую фасоль водой, доведите до кипения и слейте первую воду. Вновь залейте фасоль чистой водой и добавьте примерно столовую ложку растительного масла. Так будет вкуснее. Солить фасоль во время варки не следует!
4. Варится фасоль по-разному, от часа и до двух часов. Я определяю готовность так: если фасолина легко и мягко разламывается вилкой, значит она готова. К этому времени обычно в кастрюле начинают появляться и самопроизвольно разломившиеся фасолины.
5. и еще: вкуснее всего фасоль, выращенная на юге, она получается какая-то жирненькая, маслянистая на вкус, в общем, очень вкусная. Я раньше покупала фасоль у южных «товарищей», торгующих сухофруктами и проч., но эти «товарищи» (которые оказались совсем не товарищи) нагло подкладывали в фасоль для веса мелкие камушки, о которые как-то чуть не сломали зубы мои гости...
А теперь собственно рецепт:
300 - 400 граммов фасоли
вода
лук большая головка (по желанию чеснок)
растительное масло
Фасоль заливаете достаточным количеством воды (чтобы не чуть-чуть покрывала, а с запасиком). Варите, учитывая мои рекомендации в пункте 3. Проверяете готовность фасоли. Жидкость, которая осталась от варки фасоли, сливается в отдельную посудину, она нам еще пригодится. Примерно 1/3 всей фасоли разминаете вилкой или толкушкой (без фанатизма, нам не нужно пюре, мы добиваемся того, чтобы целая фасоль плавала в густом бульончике, размятая фасоль и даст эту густоту).
Пока варится фасоль, обжарьте на растительном масле репчатый лук. В этом рецепте чем больше лука, тем вкуснее. Можно добавить к луку пару зубчиков мелко нарезанного чесночка, можно перед обжариваем лука натереть сковородку чесноком. Растительного масла тоже сильно не жалейте (рекой не надо лить, но чуть больше, чем обычно).
К поджаренному луку добавьте всю фасоль и разведите ее слитой от варки жидкостью. Конситсенция - по вашему смотрению. Дайте фасоли покипеть на тихом огне минут пять - семь, в это время посолите фсоль, можно добавить немного белого молотого перчика. Фасоль как и все бобовые солят хорошо, но будьте осторожны, не пересолите.
Это блюдо можно в Пост! Приятного аппетита!