Кчихац лобио

Модератор: Модераторы

Кчихац лобио

Сообщение nat_vlada » Вт апр 19, 2011 1:50 pm

05.03.2011 004 modified.jpg


Всем доброго дня!

Я решила разместить свой рецепт приготовления фасоли. Этот рецепт в нашей семье уже лет пятнадцать. Такую фасоль мы готовим почти на все праздники (любят и просят родственнники), а на Новый год - обязательно (говорят, что есть фасоль в новогоднюю ночь - это к здоровью). Теперь и мой муж в Израиле ждет, когда я ему опять приготовлю такую фасоль. :)
А узнала я этот рецепт от своей однокурсницы в университете Кристины Карапетян. Она как-то принесла такую фасоль перекусить на перемене и угостила нас. Я быстренько попросила рецептик этой вкусняшки (а в универе после нескольких пар ваще все вкусно неимоверно!!!) :Yahoo!: . Как переводится слово "кчихац" я, к сожалению, не узнала...

За 15 лет у меня накопились некоторые тонкости и хитрости в приготовлении фасоли:
1. я варю только красную фасоль. Как-то мой дядя (большой ценитель этого блюда) попытался сварить его из белой фасоли - результат был плачевным: он никак не мог разварить белую фасоль...поэтому из белой я никогда не пробовала.

2. если хотите уменьшить время варки фасоли, замочите ее на ночь или на несколько часов.

3. первую воду надо слить: залейте мытую фасоль водой, доведите до кипения и слейте первую воду. Вновь залейте фасоль чистой водой и добавьте примерно столовую ложку растительного масла. Так будет вкуснее. Солить фасоль во время варки не следует!

4. Варится фасоль по-разному, от часа и до двух часов. Я определяю готовность так: если фасолина легко и мягко разламывается вилкой, значит она готова. К этому времени обычно в кастрюле начинают появляться и самопроизвольно разломившиеся фасолины.

5. и еще: вкуснее всего фасоль, выращенная на юге, она получается какая-то жирненькая, маслянистая на вкус, в общем, очень вкусная. Я раньше покупала фасоль у южных «товарищей», торгующих сухофруктами и проч., но эти «товарищи» (которые оказались совсем не товарищи) нагло подкладывали в фасоль для веса мелкие камушки, о которые как-то чуть не сломали зубы мои гости...

А теперь собственно рецепт:

300 - 400 граммов фасоли
вода
лук большая головка (по желанию чеснок)
растительное масло


Фасоль заливаете достаточным количеством воды (чтобы не чуть-чуть покрывала, а с запасиком). Варите, учитывая мои рекомендации в пункте 3. Проверяете готовность фасоли. Жидкость, которая осталась от варки фасоли, сливается в отдельную посудину, она нам еще пригодится. Примерно 1/3 всей фасоли разминаете вилкой или толкушкой (без фанатизма, нам не нужно пюре, мы добиваемся того, чтобы целая фасоль плавала в густом бульончике, размятая фасоль и даст эту густоту).
Пока варится фасоль, обжарьте на растительном масле репчатый лук. В этом рецепте чем больше лука, тем вкуснее. Можно добавить к луку пару зубчиков мелко нарезанного чесночка, можно перед обжариваем лука натереть сковородку чесноком. Растительного масла тоже сильно не жалейте (рекой не надо лить, но чуть больше, чем обычно).
К поджаренному луку добавьте всю фасоль и разведите ее слитой от варки жидкостью. Конситсенция - по вашему смотрению. Дайте фасоли покипеть на тихом огне минут пять - семь, в это время посолите фсоль, можно добавить немного белого молотого перчика. Фасоль как и все бобовые солят хорошо, но будьте осторожны, не пересолите.

Это блюдо можно в Пост! Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось nat_vlada Ср апр 20, 2011 9:31 am, всего редактировалось 6 раз(а).

1957НС (19 Apr 2011), Татьяна Онер (19 Apr 2011), josephine (19 Apr 2011), floripedes (19 Apr 2011), leo1970 (20 Apr 2011), Старов (20 Apr 2011), Venera1 (20 Apr 2011), MarfaMarfa (21 Apr 2011), Skarlet (13 Dec 2011), madzik (05 May 2012), Prety-Darsi (26 Sep 2013)
Аватара пользователя
nat_vlada
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Откуда: Россия-Челябинск - Израиль-Димона
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Имя: Наталья

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение josephine » Вт апр 19, 2011 3:54 pm

Вкусно! :vkusno: :good:

Тучка75 (19 Apr 2011)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение Тучка75 » Вт апр 19, 2011 10:21 pm

josephine писал(а):Вкусно! :vkusno: :good:

Я искала именно это!!!

nat_vlada (20 Apr 2011)
Аватара пользователя
Тучка75
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 3 апр 2009
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Марина

Сообщение Vika111 » Ср апр 20, 2011 12:38 am

Обажаю лобио, но к сожалению мой муж не любитель бобовых, поэтому готовлю его очень редко.
Аватара пользователя
Vika111
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18 сен 2009
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Вика

Сообщение nat_vlada » Ср апр 20, 2011 9:33 am

Vika111 писал(а):Обажаю лобио, но к сожалению мой муж не любитель бобовых, поэтому готовлю его очень редко.

А вот мой очень любит :Yahoo!:
Аватара пользователя
nat_vlada
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Откуда: Россия-Челябинск - Израиль-Димона
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Ева-Мария » Ср апр 20, 2011 6:10 pm

Очень люблю лобио.Спасибо за рецепт,забрала себе. :daisy:
Аватара пользователя
Ева-Мария
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 4 ноя 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Мария

Сообщение nat_vlada » Чт апр 21, 2011 1:20 pm

Ева-Мария писал(а):Очень люблю лобио.Спасибо за рецепт,забрала себе. :daisy:

Мария, на здоровье! Мы тоже любим лобио :)
Аватара пользователя
nat_vlada
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Откуда: Россия-Челябинск - Израиль-Димона
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Имя: Наталья

Сообщение noname » Ср дек 07, 2011 5:05 pm

nat_vlada
Натуль принимай.очень вкусненько.несмотря на то что я армянка, я не знаю что такое кчихац. :oops: ну хац-это хлеб, а вот кчи я не знаю :D вообщем аж самой интересно стало.ах да-еще добавила молотых орешков немного и мноого зелени :vkusno:
Изображение
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение nat_vlada » Вт дек 13, 2011 3:39 pm

Кариночка, спасибо большое за отчетик! Очень аппетитная тарелочка! Уверена, что с орешками вообще!
А насчет слова "кчихац" - может, я его в свое время неправильно расслышала и записала...кто знает...
Аватара пользователя
nat_vlada
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Откуда: Россия-Челябинск - Израиль-Димона
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Skarlet » Вт дек 13, 2011 3:54 pm

как вкусненько выглядит, и в пост как раз, спасибо!!! :daisy: :daisy: :daisy:
noname Кариш, у тебя тарелочка красивая и вкусная получилась! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :good:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение noname » Вт дек 13, 2011 7:36 pm

Skarlet
spasibo Irishka :Rose:
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение nat_vlada » Ср дек 14, 2011 12:47 pm

Ирочка, спасибо! :Rose:
Аватара пользователя
nat_vlada
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Откуда: Россия-Челябинск - Израиль-Димона
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Имя: Наталья

Сообщение madzik » Сб май 05, 2012 8:51 am

Вот он!!!! Перерыла весь интернет в поисках идеального рецепта лобио и, наконец, нашла! спасибо! Сегодня обязательно приготовлю!
Аватара пользователя
madzik
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 9 сен 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Алёна

Сообщение nat_vlada » Сб май 05, 2012 1:29 pm

Алена, спасибо за такую высокую оценку моего рецепта! На идеальность не претендую, но буду рада, что если все получится и результат порадует! Удачи в приготовлении!
Аватара пользователя
nat_vlada
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Откуда: Россия-Челябинск - Израиль-Димона
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Имя: Наталья

Сообщение madzik » Сб май 05, 2012 2:29 pm

Изображение
Мой фотоотчет!
Получилось очень вкусно! Наталья, Спасибо Вам за рецепт! :good:
Аватара пользователя
madzik
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 9 сен 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Алёна


Кчихац лобио

Вернуться в Блюда из фасоли, кукурузы, зеленого горошка



cron