Итальянская закуска "Antipasti"
Такую закусочку мы очем уважаем и зимой (слава Богу у нас весь год есть ингредиенты) и летом. Рецептик утащила у моей подруги Розалии.
1 баклажан
4 цуккини
3 (лучше разноцветных) болгарских перцов
250 г шампиньонов
2 зубка чеснока
соль
2 шалотты или красный лук
3 лимона (по вкусу и цедру)
5 ст. л. уксуса (лучше "Бальзамико")
220 мл оливкового масла (альтернативно. любое другое растительное масло)
2 лаврушки
чёрный перец
душистые травки (я брала тимьян, розмарин и базилик)
Перец и шампиньоны нарезать большими кусочками. Если шампиньоны маленькиe, то можно оставить целыми. Синенький и цуккини порезать толстыми колечками. Покласть все овощи на противень, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить. Посыпать душистыми травками (кроме базилика) и толчённым чесночком (можно и резанными зубками - это для ленивых, как я ).
Овощи выпекать примерно 20 мин. при 200°С.
Пока овощи пекутся, сделть маринад:
Шалотт или лук нарезать тонкими кольцами. Сок лимончиков (по вкусу и цедру),"Бальзамико", лаврушку и оливковое масло смешать. Добавить лук.
Когда овощи испекутся, немного остудить и покласть их в маринад. Дать в нём отдохнуть как минимум 3 часа.
Посыпать базиликом.
Подавать с оливками, маслинами и багетом. Вкусненько и к мясу-гриль, и к красному вину.
Приятного аппетита!