
рецепт из журнала "Здоровье"за 2002 год.
Грибные щи из квашенной капусты
500-700г. кислой капусты
5-6 сухих белых грибов
1-2 ст.л.перловой крупы
2 средних луковицы
1 крупная картофелина
1 морковь
(1 репа)
1-2 ст.л. подсолн.масла
4 зубчика чеснока
(корень петрушки)
небольшой пучок укропа
лавровый лист,чёрный перец горошком
сметана - по вкусу.
Грибы замочить в стакане воды(лучше на ночь).Отдельно замочить перловую крупу. Квашенную капусту выложить в небольшую эмалированную кастрюлю,залить 0,5 л. кипятка,тушить под крышкой 25-30 мин. Слить отвар(в другую чашку),капусту посолить ,смешать с мелко резанным луком,полить раст.маслом и растереть деревянной толкушкой,пока масло не впитается.Вновь залить отваром.
Размоченные грибы мелко порезать,залить водой,в которой они размачивались,добавить 3 стакана воды.Поварить.Положить промытую перловку. Через время картофелину, мелко порезанные корнеплоды и варить до готовности.Добавить капусту вместе с отваром,перец,лавровый лист и поварить ещё немного.Снять с огня,добавить мелко порезанные чеснок и укроп,дать настояться под крышкой.(Лавровый лист вытащить).Подавать со сметаной.