Яблочный пирог с клюквенным штрейзелем

Модератор: Модераторы

Следующая

Яблочный пирог с клюквенным штрейзелем

Сообщение oldeg » Вт авг 30, 2011 6:51 pm

Рецепт этого пирога нашла в интернете. Нежная яблочная начинка на сдобной основе в сочетании с клюквенным штрейзелем очень хорошо дополняют друг друга. Пирог получается в меру сладким :vkusno:
2011_08_30_9678.JPG

Ингридиенты расчитаны на форму 30х40 см!!!. Я делаю обычно половину порции и выпекаю в форме диаметром 26 см.
Ингридиенты для теста:
180 мл. теплого молока
50 гр. мягкого сливочного масла
375 гр. муки
1 среднее яйцо
1 п. сухих дрожжей или 21 гр. свежих
45 гр. сахара
1 пачка ванильного сахара
щепотка соли

Начинка:
10-12 яблок
400-500 гр крем-фрэша или сметаны
70 гр. сахара (для сладкоежек надо брать больше)
1 п. ванильного сахара
1 пакет пуддинга, например миндального или ванильного (у кого нет пуддинга, можно просто взять 40 гр. крахмала)
100 мл. молока
2 яйца

Штрейзель
90 гр. муки
50 гр. сахара
60 гр. сливочного масла
1 пачка ванильного сахара
60-70 гр. вяленой клюквы (думаю, что можно заменить также на вишню)

Для теста дрожжи развести в теплом молоке. Смешать все ингридиенты и замесить гладкое тесто. Примерно такое, как на фото. Оставить в теплом месте на 40-50 минут для подъема.
2011_08_30_9574.JPG

Когда тесто увеличится примерно вдвое, выложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность и немного помять. Форму смазать маслом. Раскатать тесто на размер формы и выложить его в нее. Тесто можно посыпать молотыми орехами или панировочными сухарями, но это не обязательно. Оставить тесто отдохнуть, оно еще немного должно подняться.
Unbenannt.jpg

В это время поставить разогреваться духовку до 180 градусов. Яблоки почистить и нарезать пластинками. Все остальные ингридиенты смешать миксером. Когда тесто поднимется (это примерно занимает 15-20, если на кухне тепло) выложить яблоки и залить их заливкой.
Unbenannt2.jpg

Для штрейзеля клюкву порезать небольшими кусочка. Она у меня была не очень большая и я не резала. Муку смешать с сахаром, добавить масло и перетереть до крошки. Вмешать клюкву. Этой смесью посыпать пирог.
Unbenannt1.jpg

Выпекать пирог на среднем уровне примерно 45 минут. Готовый пирог остудить на решетке.
2011_08_30_9612.JPG

2011_08_30_9629.JPG

Угощайтесь :vkusno:
2011_08_30_9664.JPG

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

Кcюньчик (30 Aug 2011), bruhova (30 Aug 2011), VikaSN (30 Aug 2011), Котенок84 (30 Aug 2011), MariaTri (30 Aug 2011), МамусьВикусь (30 Aug 2011), Yul--kin (30 Aug 2011), Лихия (31 Aug 2011), kavita (31 Aug 2011), Лизетка (31 Aug 2011), maaarushka (31 Aug 2011), Dinulja (31 Aug 2011), Старов (31 Aug 2011), zarevna (31 Aug 2011), ФАННИ (31 Aug 2011), 1957НС (31 Aug 2011), cookbystep (31 Aug 2011), Елена (31 Aug 2011), Anyuta (01 Sep 2011), SEVINC71 (01 Sep 2011), Navinka (01 Sep 2011), Dosha (02 Sep 2011), admira (03 Sep 2011), Kajzersha (07 Sep 2011), Natalyadiva (11 Sep 2011), Наталька78 (21 Sep 2011), Lizard (24 Sep 2011), алена17 (08 Nov 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Фото-отчеты

Сообщение Кcюньчик » Вт авг 30, 2011 7:05 pm

Я первая на такую вкуснятину! :Yahoo!: пирог офигенный! :crazy:

oldeg (31 Aug 2011)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Angel M » Вт авг 30, 2011 7:36 pm

Оля-я-я-я, красота-то какая! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

oldeg (31 Aug 2011)
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение МамусьВикусь » Вт авг 30, 2011 9:46 pm

oldeg Олькин,ну как всегда обалденно! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :friends:

oldeg (31 Aug 2011)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4897 раз.
Имя: Виктория

Сообщение oldeg » Вт авг 30, 2011 11:26 pm

Angel M Машуль
МамусьВикусь Викусь
Кcюньчик Ксюш
Девочки, спасибо вам большое, что заглянули. Надеюсь, что рецепт когда-нибудь пригодится :wink: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение maaarushka » Ср авг 31, 2011 7:49 am

oldeg Ольча, вкусно! :good: Вот клюкву вяленую бы ещё найти... :scratch_one: Скажи-ка мне, а заливать её до того как... :) ничем таким спиртным не надо? :wink: :D

oldeg (31 Aug 2011)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение oldeg » Ср авг 31, 2011 8:47 am

maaarushka писал(а):Вот клюкву вяленую бы ещё найти.

Оль, у нас она продается среди остальных сухофруктов. Но думаю,что можно заменить например вишней. Мне чем-то они по вкусу похожи.

maaarushka писал(а): ничем таким спиртным не надо?

:lol: :lol: :lol: я не заливала, хотя конечно для запУху и вкУсу может быть и можно :D :wink:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение maaarushka » Ср авг 31, 2011 8:55 am

Хохочет она! :x Сама "подсадила" на энто дело... :roll: Вот иду бэйлиз-маффины делать... :crazy:( зря чоли новую бутылку открыли? :D ) А потом клюкву и вишню закупать :wink:

oldeg (31 Aug 2011)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Dinulja » Ср авг 31, 2011 10:10 am

Очень аппетитно, красиво и вкусно!!!!! :good: :vkusno:
Оля, я правильно поняла, что на форму 26см эти продукты делить пополам и начинку тоже?

oldeg (31 Aug 2011)
Аватара пользователя
Dinulja
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 21 апр 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Имя: Дина

Сообщение zarevna » Ср авг 31, 2011 10:38 am

.....Штрейзель, как песня звучит. А вкусно то как!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :vkusno:
Навеяло...Свекровь пекла всегда к празднику немецкий пирог КУХ, а сверху этот штрейзель(названье первый раз узнала), которые дочка и племянница называли пирог с крошками.Дети съедали вкусные "верхушки". а "низушки" отдавали папкам :)
За рецептик большое спасибо.

oldeg (31 Aug 2011)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение DolceVita » Ср авг 31, 2011 11:36 am

Оля, оригинальный пирог получился. :good: :vkusno: Вяленую клюкву иногда встречаю в супермаркетах (почему-то американскую, может у нас тут своей нету... :scratch_one: ), так что при случае попробую. Она, кстати, очень в выпечке вкусная получается, я как-то раз пробовала с ней уже печь пироги. :girl_yes: :good: Спасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:

oldeg (31 Aug 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение AnnaMari » Ср авг 31, 2011 1:19 pm

Оля, какой классный пирог! :Bravo: :Bravo: У меня вяленая клюква дома не переводится, я ее и в выпечку, и в салаты, очень приятную нотку дает.

oldeg (31 Aug 2011)
Аватара пользователя
AnnaMari
 
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 1 фев 2009
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Имя: Marianna

Сообщение льдинка » Ср авг 31, 2011 1:53 pm

Оля!!! Какая вкусняшка!!! Обожаю все пироги со штрейзелем, а тут еще и клюквенный... мммм.... :vkusno:

oldeg (31 Aug 2011)
Аватара пользователя
льдинка
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 935 раз.
Имя: Олеся

Сообщение oldeg » Ср авг 31, 2011 2:52 pm

maaarushka писал(а):Сама "подсадила" на энто дело...

:whistle3: :whistle3: :whistle3:

Dinulja писал(а):Оля, я правильно поняла, что на форму 26см эти продукты делить пополам и начинку тоже?

Дин, все правильно. Яйцо в тесто я просто взбиваю вилочкой немного и половину отливаю в тесто, а оставшуюся половину добавляю в начинку. Пол яйца большой роли не сыграет для начинки :wink:

zarevna писал(а):.Дети съедали вкусные "верхушки". а "низушки" отдавали папкам

так кстати очень часто бывает в таких пирогах :D

DolceVita писал(а):Вяленую клюкву иногда встречаю в супермаркетах (почему-то американскую, может у нас тут своей нету...

ты знаешь Машуль, я раньше тоже часто видела именно американскую :girl_yes: Но сейчас нашла и немецкие пачки. МОжет она и раньше была, а я внимания не обращала :girl_pardon: Но, что она не везде продается, это точно :)

DolceVita писал(а):очень в выпечке вкусная получается, я как-то раз пробовала с ней уже печь пирог

полностью с тобой согласна :friends: :daisy: :daisy: :daisy:

AnnaMari писал(а):У меня вяленая клюква дома не переводится, я ее и в выпечку, и в салаты, очень приятную нотку дает.

Ой как здорово. ВОт в салаты я еще ее не пробовала :) Спасибо за идейку, Марианн :daisy:

льдинка писал(а):Обожаю все пироги со штрейзелем, а тут еще и клюквенный..

Угощайся Олесь :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение zarevna » Ср авг 31, 2011 3:26 pm

Оля, вы там написали про раздел одного яйца на 2 части. Думаю, такое маленькое количество не так принципиально. Чем больше яиц в тесте, тем оно сдобнее.Разумеется в разумных пределах.
Я вобще в такой же рецепт пару кладу. только пышнее тесто получается(вспомните рецептики пасхальных куличей).
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa


Следующая

Яблочный пирог с клюквенным штрейзелем

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron