Ингридиенты расчитаны на форму 30х40 см!!!. Я делаю обычно половину порции и выпекаю в форме диаметром 26 см.
Ингридиенты для теста:
180 мл. теплого молока
50 гр. мягкого сливочного масла
375 гр. муки
1 среднее яйцо
1 п. сухих дрожжей или 21 гр. свежих
45 гр. сахара
1 пачка ванильного сахара
щепотка соли
Начинка:
10-12 яблок
400-500 гр крем-фрэша или сметаны
70 гр. сахара (для сладкоежек надо брать больше)
1 п. ванильного сахара
1 пакет пуддинга, например миндального или ванильного (у кого нет пуддинга, можно просто взять 40 гр. крахмала)
100 мл. молока
2 яйца
Штрейзель
90 гр. муки
50 гр. сахара
60 гр. сливочного масла
1 пачка ванильного сахара
60-70 гр. вяленой клюквы (думаю, что можно заменить также на вишню)
Для теста дрожжи развести в теплом молоке. Смешать все ингридиенты и замесить гладкое тесто. Примерно такое, как на фото. Оставить в теплом месте на 40-50 минут для подъема.
Когда тесто увеличится примерно вдвое, выложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность и немного помять. Форму смазать маслом. Раскатать тесто на размер формы и выложить его в нее. Тесто можно посыпать молотыми орехами или панировочными сухарями, но это не обязательно. Оставить тесто отдохнуть, оно еще немного должно подняться.
В это время поставить разогреваться духовку до 180 градусов. Яблоки почистить и нарезать пластинками. Все остальные ингридиенты смешать миксером. Когда тесто поднимется (это примерно занимает 15-20, если на кухне тепло) выложить яблоки и залить их заливкой.
Для штрейзеля клюкву порезать небольшими кусочка. Она у меня была не очень большая и я не резала. Муку смешать с сахаром, добавить масло и перетереть до крошки. Вмешать клюкву. Этой смесью посыпать пирог.
Выпекать пирог на среднем уровне примерно 45 минут. Готовый пирог остудить на решетке.
Угощайтесь

Приятного аппетита