У меня есть старый рецепт "Зебры" - ещё со школы, но там надо 250 гр. маргарина - как-то тяжеловато для меня... Ну вот я и открыла холодильник и шкаф и насобирала вот эти продукты:
3 яйца
1 б. сгущённого молока
(Сладкоежкам рекомендую добавить 0,5-1 ст. сахара)
70 мл. масла растительного без запаха
500 мл. нежирного кефира или пахты
3-3,5 ст. муки
2,5 ч..л. или 1 пакетик разрыхлителя
3 ст. ложки какао
Яйца взбить на полной мощности миксера в крепкую пену, добавить сгущёнку, масло и кефир и всё хорошо перемешать или ложкой или миксером на средней скорости. Муку с разрыхлителем просеить и добавить постепенно в тесто, пока оно не станет по консистенции как густая сметана. Разделить тесто на 2 части - в одну добавить какао и вымешать ложкой. Форму 28 см диаметром смазать маслом и присыпать мукой. Выкладывать тесто поочерёдно ложкой: ложку тёмного теста-ложку светлого-тёмного-светлого - и т.д., пока не закончится тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке 50-60 мин при температуре 180°С. Готовность проверить зубочисткой - если она выходит из кекса сухая, значит он готов. Дать кексу остыть, вынуть из формы - кекс готов! Можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью, как это сделала я...
Кекс получился высокий, очень нежный и совсем не сухой.

Моим детям было мало сладко...

Приятного аппетита!