Калья (русский рыбный суп)

Модератор: Модераторы

Калья (русский рыбный суп)

Сообщение Старов » Вт апр 27, 2010 8:16 pm

Девочки, готовила специально к званому ужинутакое интересное блюдо!
Калья — распространенное в XVI—XVII вв. на Руси рыбное густое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его неправильно стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые. Отличительным призна¬ком кальи прежде являлось то, что для нее использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в нее клали икру. В настоящее время хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционно применявшейся на Русском Севере — например из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Калья гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Раньше калья считалась праздничным блюдом.
А готовила я его так....
Состав:
филе жирной рыбы - 2-3 куска
для маринада: соль+черный перец
Замариновать на пару часиков в холодильнике.
Картофель - 8 штучек
Лук репчатый - 2 штуки
Масло растительное для тушения+вода кипяченая
Морковка - 1 штучка
Лимонный сок – 2 ст.ложки
Рассол огуречный – 2 ст.ложки
Огурчики малосольные или можно даже маринованные – 2-3 штучки
Зелень разная
Пряности: у меня хмели-сунели
Обжариваем лук с морковочкой, в эту шубку закапываем нашу рыбку и припускаем ее слегка! Рыбку убираем на тарелочку (если сыровата – ничего страшного, все потом дойдет!)
Режем крупно картофель, выкладываем его в ту же емкость, где у нас рыбка готовилась, заливаем водичкой и тушим. За 10 минут до готовности картофеля добавляем нашу рыбку, соленые огурчики, рассол, лимонный сок, соль, пряности!
А вот теперь желательно всю эту красоту поставить в духовочку потомиться!
Когда наше блюдо почти готово, добавляем зелень! Оставляем на столе остыть и отдохнуть: когда жар основной уйдет – калья настоится, будет вкуснее
Наслаждаемся!!!:)
Вложения
Калья - основное.JPG
вот такую тарелочку получит каждый.JPG

Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Amalia_anomalia » Вт апр 27, 2010 8:25 pm

Дорогая спасибо за такой интересный и чудесный рецептик...беру в блокнот :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Amalia

Сообщение kos-nielya » Вт апр 27, 2010 8:32 pm

Starov
Ленусь рецепт в блокнот-спасибо!Первый раз слышу о таком блюде! :vkusno:
Аватара пользователя
kos-nielya
 
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 6 дек 2008
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 341 раз.
Имя: Нэля

Сообщение whal » Вт апр 27, 2010 9:35 pm

Starov писал(а):Калья — распространенное в XVI—XVII вв. на Руси рыбное густое первое блюдо

Леночка, а вот я впервые о таком слышу. Но выглядит очень аппетитно! :vkusno: :vkusno: :good: Спасибо тебе, дорогая за рецепт! :Rose:
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24204 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Ироха » Вт апр 27, 2010 11:21 pm

Вот это да! Вкусное блюдо. Замена надоевшим обычным супам. Спасибо. Попробуем.
Аватара пользователя
Ироха
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 27 мар 2010
Откуда: Киев
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 607 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Старов » Ср апр 28, 2010 5:20 am

Amalia_anomalia :Rose: спасибо, Амальюшка, за визит:) угощайся!
kos-nielya попробуй, тебе понравится:)))) спасибо за теплые слова! :Rose:
whal спасибо тебе. что навестила меня:)))) :daisy: :Rose: угощайся, Светочка!
Ироха да, действительно, это действительно замена простому супу:) чуть сделать гуще - и вся семья будет сыта и довольна:) :daisy: спасибо за визит!
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение josephine » Чт апр 29, 2010 11:50 am

:vkusno: :good:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Старов » Чт апр 29, 2010 11:52 am

josephine Спасибо за визит, Мариночка! :daisy:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Danochka » Чт апр 29, 2010 11:55 am

Лена, буду готовить, однозначно :good: А какую рыбку использовала ты?
Аватара пользователя
Danochka
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 12 фев 2009
Откуда: москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Старов » Чт апр 29, 2010 11:59 am

Danochka :daisy: :Rose: буду с нетерпением ждать отчета6))))
я использовала 2 (так получилось, в морозилке было 2 куска):) была телапия - филе, и небольшой кусочек жирного палтуса:) можно взять любую жирную красную рыбку! С нежирной - более диетически получается:))
И по поводу огурцов: если огурчики сильно соленые. то рассола совсем капельку, а если малосольные- то стандартно:) :daisy:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Danochka » Чт апр 29, 2010 12:12 pm

Все ясно, СПАСИБО Ленчик!
Аватара пользователя
Danochka
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 12 фев 2009
Откуда: москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Старов » Чт апр 29, 2010 12:21 pm

Danochka если будут вопросы по ходу дела - жду:)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение ArMarina » Пт апр 30, 2010 10:47 am

Замечательный, интересный рецепт! :daisy: А подскажите, пожалуйста, рыбку в начале режем на кусочки и маринуем в перце и соли - я правильно поняла? :girl_blush: И еще вопросик от начинающей поварёшки: а что значит в духовке потомить (примерно так я понимаю, но вот может поподробнее расскажете, а то я наготовлю :girl_pardon: ).
Аватара пользователя
ArMarina
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 сен 2008
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Марина

Сообщение Старов » Пт апр 30, 2010 10:56 am

ArMarina :daisy: Здравствуй, Мариночка:)
Да, ты права: берем рыбку (лучше филе, с ним мороки поменьше, но в принципе - можно и не филе брать!), закладываем ее в емкость/щепотку хорошую соли, немножко перчика - чтобы на все попало - и в холодильник:))) можно еще чесночка сверху выдавить немножко:))
про "потомить" - это в идеале:)) если у тебя есть сковорода со съемной ручкой или казан, который подходит для духовки, который не раплавится - то в конце, за 10 минут до готовности ставишь в духовочку на 10-15 минуток:))) :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение ArMarina » Пт апр 30, 2010 10:59 am

Starov писал(а):ArMarina :daisy: Здравствуй, Мариночка:)
Да, ты права: берем рыбку (лучше филе, с ним мороки поменьше, но в принципе - можно и не филе брать!), закладываем ее в емкость/щепотку хорошую соли, немножко перчика - чтобы на все попало - и в холодильник:))) можно еще чесночка сверху выдавить немножко:))
про "потомить" - это в идеале:)) если у тебя есть сковорода со съемной ручкой или казан, который подходит для духовки, который не раплавится - то в конце, за 10 минут до готовности ставишь в духовочку на 10-15 минуток:))) :Rose:


Спасибо большущее! :Rose: Буду на выходных пробовать! Если ничего не испорчу, то чувствую что понравится очень! :vkusno:
Аватара пользователя
ArMarina
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 сен 2008
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Марина


Калья (русский рыбный суп)

Вернуться в Супы