Девочки, готовила специально к званому ужинутакое интересное блюдо!
Калья — распространенное в XVI—XVII вв. на Руси рыбное густое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его неправильно стали называть рыбным рассольником. Готовят его в основном так же, как и уху, но в бульон для кальи добавляют соленые огурцы, огуречный рассол, лимоны и лимонный сок, либо каждый в отдельности, либо вместе взятые. Отличительным призна¬ком кальи прежде являлось то, что для нее использовали обычно только жирную рыбу, преимущественно красную, и наряду с рыбой в нее клали икру. В настоящее время хорошую калью можно приготовить из морской рыбы, традиционно применявшейся на Русском Севере — например из палтуса, зубатки, достаточно жирных и к тому же хорошо сочетающихся с солено-кислой основой. В калью, как правило, идет больше пряностей, чем в уху. Калья гуще ухи, бульон в ней острее и плотнее по консистенции, а по количеству его всегда меньше, чем в ухе. Раньше калья считалась праздничным блюдом.
А готовила я его так....
Состав:
филе жирной рыбы - 2-3 куска
для маринада: соль+черный перец
Замариновать на пару часиков в холодильнике.
Картофель - 8 штучек
Лук репчатый - 2 штуки
Масло растительное для тушения+вода кипяченая
Морковка - 1 штучка
Лимонный сок – 2 ст.ложки
Рассол огуречный – 2 ст.ложки
Огурчики малосольные или можно даже маринованные – 2-3 штучки
Зелень разная
Пряности: у меня хмели-сунели
Обжариваем лук с морковочкой, в эту шубку закапываем нашу рыбку и припускаем ее слегка! Рыбку убираем на тарелочку (если сыровата – ничего страшного, все потом дойдет!)
Режем крупно картофель, выкладываем его в ту же емкость, где у нас рыбка готовилась, заливаем водичкой и тушим. За 10 минут до готовности картофеля добавляем нашу рыбку, соленые огурчики, рассол, лимонный сок, соль, пряности!
А вот теперь желательно всю эту красоту поставить в духовочку потомиться!
Когда наше блюдо почти готово, добавляем зелень! Оставляем на столе остыть и отдохнуть: когда жар основной уйдет – калья настоится, будет вкуснее
Наслаждаемся!!!:)