Ирина Данилова писал(а):Девочки, кто делает кефир на грибке, Танечка, сложно за ним ухаживать? Загорелась купить, после выходных обещали принести, а что дальше делать с ним? В интернете столько советов, боюсь запутаться))
В восторге от тарелочек макарон с творогом и сыром и рыбных котлет с творогом, взяла на заметку
Ирочка, он вкусный, по вкусу мне йогурт напоминает. На магазинный кефир не похож. Скорее на ряженку, во время моего детства бабушки на рынке продавали. У него не кислый вкус.
Ухаживать просто, слава Богу. Во-первых, молоко. Оно должно быть настоящее, не длительного хранения. Можно домашнее, только его нужно предварительно закипятить и остудить до теплого. Я определила методом проб и ошибок самое лучшее для меня магазинное молоко. Зато теперь знаю какое настоящее, плохое молоко грибок не воспринимает, оно не скисает как бы не схватывается.
У нас в мягких пакетах я покупаю, оно у нас называется молоко-Ретро. С треугольниками красно-синими.
Я картинку не нашла, прямо сейчас у меня его нет. Треугольники такие, а пакет мягкий. Если у вас такое есть, можешь смело покупать.
Молоко, если не кипяченое домашнее, лучше подогреть до теплого. Я ставлю в пол литровой банке, мне этого хватает. Сразу же отдели немного грибка и заморозь, на всякий случай. Вдруг, с этим что-то случится. У тебя запас будет. Его только нужно будет достать из морозилки и на сутки поместить в холодильник, чтобы оттаял. А дальше все как всегда.
Наливаю в банку теплое молоко, кладу грибок деревянной ложкой, сверху накрываю хлопчатобумажной тряпочкой и сверху надеваю резинку. Ставлю не на солнечны свет, а возле северного окна, на столе. Там внизу батарея, она немного прогревает. Летом и так тепло и жарко. Все, примерно на сутки можно забыть. Проверить, если видно, что вся масса схватилась, единым комком - значит готово. На самом деле молоко можно не нагревать и не ставить вблизи тепла. Но так лучше получается.
После того как кефир готов, беру ситечко (не металлическое!!! грибок не любит металл) и процеживаю. Кефир не сильно хочет процеживаться, поэтому я провожу деревянной!!! ложкой по дну ситечка осторожно и таким образом он весь процеживается. Остатки грибка на ситечке и немного кефира осталось на нем, перекладываю в чашку с водой фильтрованной или остывшей кипяченой, поболтаю там чуть-чуть деревянной ложкой и снова процеживаю через ситечко. Грибок кладу в новую порцию молока, а получившийся кефир ставлю в холодильник за несколько часов он окрепнет и снова станет одним сгустком. Все.
Если у меня нет времени сегодня возиться, могу поставить грибок в холодильник на сутки. Процесс замедлится и ничего с ним не произойдет, но не стоит делать это часто и долго. Гриб этого не любит.
На самом деле все просто. Если есть какие-то вопросы - давай.