Страница 1 из 1

Отчеты Таиланд март 2021 г.

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2021 12:50 pm
Юляка
тайская кухня.jpg

Тайская кухня — национальная кухня Таиланда, развивавшаяся на протяжении веков под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь.
Изначально в пищу употреблялась в основном рыба, морепродукты и водные растения. Китайская и японская кухни принесли перемены в культуру питания Таиланда, с XVII века большое влияние оказала кухня Европы. Перец чили был ввезён в Таиланд португальскими миссионерами.
Подобно другим азиатским кухням, основным компонентом является рис. Слово «есть/кушать» переводится с тайского языка буквально как «есть рис» (кин кхау, กินข้าว, [kin-kʰâːo]), независимо от поданного блюда. Особо популярен довольно дорогой сорт риса жасминовый рис родом из Исана. В северной и восточной частях Таиланда популярен клейкий рис (кхау ниеу, ข้าวเหนียว), который содержит необычный уровень крахмала. Клейкий рис приготовляется на пару в контейнере из бамбука, а не в воде, как обычный рис. Этот сорт риса является ежедневным продуктом питания в Лаосе и Северной и Северо-восточной тайской кухне, на которую большое влияние имеет культура Лаоса.

В отличие от европейских кухонь, где единственное главное блюдо дополняется гарниром и салатами, главным блюдом в тайской кухне является большая порция риса, к которому подаются несколько дополнительных блюд, при этом следя за балансом острых и умеренно острых блюд. Обычно к рису подают карри или острый салат с соусом из рыбы и овощей.

Лапша куай тиеу (ก๋วยเตี๋ยว) тоже весьма популярна, но идёт обычно в качестве основного блюда или в качестве ингредиента для супов.

Основой большинства блюд тайской кухни является острая смесь нам пхрик (น้ำพริก) из чеснока, перца-чили и разнообразных трав. Все компоненты перетираются в ступке до пастообразного состояния, и вместе с растительным маслом попадают в вок, в котором затем поочередно обжаривают остальные компоненты (мясо, рыба, овощи, лапша).

Продукты
Рис (ข้าว, [kʰ âːo]), наиболее распространены жасминовый (ข้าวหอมมะลิ — [kʰ âːo-hɔ̌ːm-malí ʔ]) в центральном и южном регионах Таиланда и клейкий рис (ข้าวเหนียว — [kʰ âːo-nǐo]) на севере, северо-востоке. Помимо них существует огромное количество сортов риса
Лапша
Куай тиеу, рисовая лапша (ก๋วยเตี๋ยว, [kǔai-tǐo]) — употребляется в супах или в жареном виде (Phat Thai)
Бами (บะหมี่ — [bà-mìː]) — желтоватого цвета, из пшеничной муки, иногда с добавлением яйца
Кханом Тьин (ขนมจีน, [kʰanǒm-ʤiːn]) — рисовая лапша, типичная для блюд Южного Таиланда; чаще всего к ней подаётся соус карри (ขนมจีน น้ำยา, [kʰanǒm-ʤiːn-náːm-jaː], рисовая лапша с соусом из трав)
Вун Сен (วุ้นเส้น — [wún-sên]) — прозрачная лапша из муки бобов мунг; используется при приготовлении супов или как салат Йам Вун Сен (ยำวุ้นเส้น, [jam-wún-sên])
Ча-ом (ชะอม) — побеги акации вида Acacia pennata, употребляемые в супах, карри и омлетах
Приправы и зелень:
Чили
Различные сорта свежих и высушенных перцев чили
Имбирь (ขิง, [kʰ ǐŋ])
Корень галанги (ข่า, [kʰâː])
Китайский имбирь (กระชาย, [krà-ʧai])
Лимонная трава (ตะไคร้, [tàkʰrai])
Чеснок (กระเทียม, [kràtʰiam])
Кориандр (ผักชี, [pʰàk-ʧiː])
Укроп (ผักชีอีสาน, phak chi isaan) — прежде всего в блюдах Северо-восточной кухни
Базилик (horapa): похожий на европейский «сладкий» (ใบโหระพา, [bai-hǒrápaː], Базилик душистый), «лимонный» (ใบแมงลัก, [bai-mæŋ-lák], Ocimum × citriodorum) и «индийский» (ใบกะเพรา, [bai-kà-pʰrao], Базилик священный)
Листья каффир-лайма (ใบมะกรูด, [bai-má-krùt]) — придают блюду цитрусовый вкус, но не делают его кислым
Рыбный соус (น้ำปลา, [nám-plaː]) из анчоусов, воды и соли; является основой большинства блюд
Тамаринд (มะขาม, [má-kʰǎːm])
кинза
Блюда
Завтрак:
Тьок (โจ๊ก) — рисовая каша
Кхау Том (ข้าวต้ม) — рисовый суп с кусочками свинины, курицы или креветками

Блюда в индивидуальной подаче:

Том ям (tom yam ต้มยำ) — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами
Том Кха Кай (tom kha kai) — острый суп на кокосовом молоке с курицей, грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом, дословно Том=варёный Кха=галанга Кай=курица
Том Кха Кунг (tom kha kung) — острый суп на кокосовом молоке с креветками, грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом
Кхау Пхат (ข้าวผัด) — жареный рис с курицей, кусочками говядины, свинины, креветками, крабами, кокосом, ананасом
Пхат Тхай (ผัดไทย) — жареная рисовая лапша с рыбным соусом, сахаром, соком лайма, тамариндом, измельчённым арахисом, яйцом. Подают вместе с курицей, морепродуктами, тофу
Рат На (ราดหน้า) — широкая рисовая лапша в подливе со свининой, говядиной, курицей, морепродуктами
Кхау Пхат Нэм (ข้าวผัดแหนม) — жареный рис с ферментированной колбасой
Пхат Си Иу (ผัดซีอิ๊ว) — жареная лапша с густым соевым соусом see ew dum и рыбным соусом, со свининой или курицей
Пхат Кхи Мау (Thai: ผัดขี้เมา) — жареная лапша с тайским базиликом
Кхау Кхлук Капи (ข้าวคลุกกะปิ) — жареный рис с пастой из креветок, со свининой и овощами
Кханом Тьин Нам Йа (ขนมจีนน้ำยา) — круглая рисовая лапша с различными карри и свежими овощами
Кхау Сои (ข้าวซอย) — хрустящая жареная лапша со сладким куриным карри
Кхау Пхат Кай (ข้าวผัดไก่) — жареный рис с курицей
Кай Пхат Ка-пхрау (ไก่ผัดกะเพรา) — кусочки курицы с чесноком, чили и базиликом
Кай Пхат Мет Ма-муанг Химапхан (ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์) — кусочки курицы с орехами кешью и чили

1. Као пад гай (Khao Pad Gai) Тайский жареный рис с курицей
2. Судак по-тайски
3. Тайский салат с курицей,креветками и ананасом

СообщениеДобавлено: Пт фев 26, 2021 12:52 pm
Юляка

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2021 10:36 pm
Юляка
2. Лапша удон с морепродуктами по-тайски. ББ1
удон с морепродуктами по тайски.jpg

Приготовлено!
1.Као пад гай (Khao Pad Gai) Тайский жареный рис с курицей ОБ1
2. Лапша удон с морепродуктами по-тайски. ББ1

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2021 6:05 pm
lanita69

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2021 1:15 am
lanita69

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2021 12:40 pm
Юляка
3. Куриное филе по-тайски ББ2
кура по тайски.jpg

Приготовлено!
1.Као пад гай (Khao Pad Gai) Тайский жареный рис с курицей ОБ1
2. Лапша удон с морепродуктами по-тайски. ББ1
3. Куриное филе по-тайски ББ2

СообщениеДобавлено: Пн мар 15, 2021 12:13 am
Троя

СообщениеДобавлено: Пн мар 15, 2021 1:33 pm
Юляка
4. Овощной салат по-тайски ББ3
5. Судак по-тайски ОБ2
овощной салат по-тайски.jpg

судак по тайски.jpg

Приготовлено!
1.Као пад гай (Khao Pad Gai) Тайский жареный рис с курицей ОБ1
2. Лапша удон с морепродуктами по-тайски. ББ1
3. Куриное филе по-тайски ББ2
4. Овощной салат по-тайски ББ3
5. Судак по-тайски ОБ2

СообщениеДобавлено: Чт мар 18, 2021 8:54 am
Юляка
6. Кхао Пхат (жареный рис по-тайски) НР1
кхао пхат.jpg

Приготовлено!
1.Као пад гай (Khao Pad Gai) Тайский жареный рис с курицей ОБ1
2. Лапша удон с морепродуктами по-тайски. ББ1
3. Куриное филе по-тайски ББ2
4. Овощной салат по-тайски ББ3
5. Судак по-тайски ОБ2
6. Кхао Пхат (жареный рис по-тайски) НР1

СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2021 10:45 pm
Rizhaja Lisica

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2021 9:57 pm
Троя

СообщениеДобавлено: Вт мар 23, 2021 10:46 pm
Троя

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2021 11:52 pm
Троя