Я вам еще один хлебушек на ржаной закваске принесла. За рецепт очередное спасибо Анне
Для 1 булки весом 1 кг:
Закваска:
12 гр. ржаного стартера
120 гр. ржаной цельнозерновой муки (можно заменить на простую ржаную)
120 гр. чуть теплой воды
Подкормить стартер одинарным или тройным способом.
Мочка:
95 гр. ржаного шрота (можно заменить на ржаную цельнозерновую муку Roggenvollkornmehl)
110 гр. пшеничной цельнозерновой муки (Weizenvollkornmehl)
55 гр. овсяных хлопьев
10 гр. подсолнечных семечек
10 гр. кунжута
50 гр. тыквенных семечек
12 гр. соли
300 мл. теплой воды
Кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки слегка обжарить на сухой сковородке. Затем смешать все составляющие и оставить набухать минимум на 3 часа, можно на ночь. Если вы подкармливаете стартер тройным способом, то сделайте мочку тогда, когда будете подкармливать второй раз стартер. Я всегда так делаю и потом мочка стоит до утра.
Тесто:
200 гр. закваски
вся мочка
220 гр. пшеничной муки 1 сорта (Typ 550)
55 гр. мелкозернистого творога (я беру пастообразный обезжиренный)
5 гр. свежих дрожжей (по желанию)
щепотка мускатного ореха
тыквенные семечки для посыпки
Для теста смешать все составляющие и месить в комбайне на медленной скорости 10 минут или руками минут 15. Тесто получается мягкое, возможно вам понадобиться добавить немного воды. Все зависит от того, какую муку вы будете использовать. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на пол часа. Через пол часа еще раз вымешать тесто 10 минут в комбайне или 10 минут руками.
Из теста сформировать овальный или круглый хлеб. Или можно также выпекать хлеб в форме. Я выпекала в форме 25 см, так как мне так проще ориентироваться, насколько хлеб расстоялся. Форму для этого смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, сверху смазать его водичкой и посыпать тыквенными семечками. Семечки придавить немного рукой. Форму можно положить в полиэтиленовый мешок и оставить расстаиваться до увеличения обьема в 2 раза. Если вы выпекаете хлеб с дрожжами, то тесто поднимется быстро. Я выпекала без дрожжей и у меня ушло сегодня 3 часа на расстойку, так как закваски в тесте мало, а само тесто довольно плотное.
Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость(второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Выпекать хлеб первые 5-8 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 60-70 минут до готовности. Время выпечки зависит от консистенции вашего теста. Чем мягче тесто - тем дольше печётся хлеб. Можно в конце накрыть хлеб фольгой, чтобы семечки не подгорели. Последние 10 минут я всегда выпекаю хлеб без формы. Просто достаю его и выпекаю на решетке, тогда вся корочка получается хрустящая
Как вариант, вместо творога можно добавить в тесто 50 гр. тёртого твердого сыра и 15 мл. воды. И сверху хлеб посыпать тертым сыром. Получится сырный хлеб если выпекать сырный хлеб, то после половины времени выпечки нужно накрыть хлеб фольгой, чтобы сыр не пригорел.
Приятного аппетита