В 2017 году она выпадает с 20 по 26 февраля. Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца
На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще разрешены рыба и молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: они являли собой символ солнца
Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра. Кроме блинов на Масленицу традиционно готовили оладьи, деруны, вареники и разнообразные пироги.
Масленичные застолья отличались обилием рыбных блюд: тушеными и жареными карасями и карпами, заливной рыбой, копченой и соленой сельдью, которую традиционно подавали к блинам
Как празднуют Масленицу в Европе и Азии?
Масленица - это праздник не только славян, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, во время которого смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.
В Шотландии на Масленицу было принято печь постные лепешки. В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи.
В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.
В Польше в последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет продавать незамужних девушек.
А в Чехии молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - клатик. Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться - плати.
Во многих балканских странах холостяков непременно усаживают в свиное корыто и волокут по улице. А на крышу дома выставляют фигуру соломенного деда.
В Исландии эти дни отмечались обильными пирами, затем, по новой традиции, стали потреблять пирожные с взбитыми сливками и политые глазурью. Стала обычаем такая забава - дети с раннего утра будили родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название пирожных. Сколько раз выкрикнешь - столько пирожных и получишь. Затем шли по улицам, пели и выпрашивали пирожные в булочных.
У народов, исповедующих буддизм (китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев) время веселья, официальных выходных, подарков и пожеланий проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния.
В домах ведется уборка, готовят наряды и платки из дорогого шелка и парчи, подарки, чистят трубки старшим, готовят праздничные угощения, мужчины готовили скакунов (чесали им гриву, обновляли сбрую и седло).
Затем все обтираются кусочком теста (из муки и воды), лепят из него символическую фигурку, мысленно передавая ей все свои болезни, беды и неудачу, затем несли их в храм, складывали в ритуальный костер, где после молебна поджигали его и просили, чтобы с огнем ушло все плохое. Считалось, что этот ритуал устранял все неприятности, очищал от всего плохого, и человек обретал благополучие, счастье, мир и спокойствие.
Масленица в Британии отмечается менее пышно, чем в других странах Европы. В период средневековья в XIV-XVI вв. Масленица была распространена повсеместно и отмечалась шумным весельем, различного рода состязаниями и традиционным масленичным блюдом - блинами. В этот день популярны различного рода состязания, борьба, кулачные бои. Самым популярным мужским состязанием по сей день остается футбол, который раньше был не просто развлечением, но и важным религиозным ритуалом. В него играло даже духовенство, притом и внутри религиозных зданий.
Во Франции зиму провожают традиционным карнавалом – Mardi Gras, который начинается рано утром пышным шествием, тут тоже пекут блинчики, готовят закуски и супы.
В Германии и Швейцарии устраивают традиционный масленичный карнавал: ход начинается рано утром, театрализованное шествие идет по неосвещенным улицам, люди поют и веселятся, переодеваются в разные костюмы. Традиционными блюдами карнавала считают мучной суп, пироги с луком и шкварками. Наверное, самый известный карнавал проходит в швейцарском Базеле
Аналоги Масленицы в других странах
• Бун Барекендан (Армения);
• Вастлавьи (Прибалтика);
• Жирный вторник или Марди Гра (Западная Европа, США);
• Жирный четверг (Польша);
• Карнавал (западные христиане);
• Sächsilüüte (Швейцария (Цюрих));
• Фастнахт (Германия);
• Uzgavenes — Литовская Масленица (лит. );
• Vastlapäev — Эстонская Масленица (эст. );
• Fastelavn — Норвежская Масленица (норв. );
• Karneval, Fastnacht und Fasching — Немецкая Масленица (нем. );
• Masopust — Чешская Масленица (чеш. );
• Апокриес — Греческая Масленица (греч. ).
В Шотландии на Масленицу было принято печь постные лепешки. В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи.
В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.
В Польше в последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет продавать незамужних девушек.
А в Чехии молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - клатик. Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться - плати.
Во многих балканских странах холостяков непременно усаживают в свиное корыто и волокут по улице. А на крышу дома выставляют фигуру соломенного деда.
В Исландии эти дни отмечались обильными пирами, затем, по новой традиции, стали потреблять пирожные с взбитыми сливками и политые глазурью. Стала обычаем такая забава - дети с раннего утра будили родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название пирожных. Сколько раз выкрикнешь - столько пирожных и получишь. Затем шли по улицам, пели и выпрашивали пирожные в булочных.
У народов, исповедующих буддизм (китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев) время веселья, официальных выходных, подарков и пожеланий проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния.
В домах ведется уборка, готовят наряды и платки из дорогого шелка и парчи, подарки, чистят трубки старшим, готовят праздничные угощения, мужчины готовили скакунов (чесали им гриву, обновляли сбрую и седло).
Затем все обтираются кусочком теста (из муки и воды), лепят из него символическую фигурку, мысленно передавая ей все свои болезни, беды и неудачу, затем несли их в храм, складывали в ритуальный костер, где после молебна поджигали его и просили, чтобы с огнем ушло все плохое. Считалось, что этот ритуал устранял все неприятности, очищал от всего плохого, и человек обретал благополучие, счастье, мир и спокойствие.
Масленица в Британии отмечается менее пышно, чем в других странах Европы. В период средневековья в XIV-XVI вв. Масленица была распространена повсеместно и отмечалась шумным весельем, различного рода состязаниями и традиционным масленичным блюдом - блинами. В этот день популярны различного рода состязания, борьба, кулачные бои. Самым популярным мужским состязанием по сей день остается футбол, который раньше был не просто развлечением, но и важным религиозным ритуалом. В него играло даже духовенство, притом и внутри религиозных зданий.
Во Франции зиму провожают традиционным карнавалом – Mardi Gras, который начинается рано утром пышным шествием, тут тоже пекут блинчики, готовят закуски и супы.
В Германии и Швейцарии устраивают традиционный масленичный карнавал: ход начинается рано утром, театрализованное шествие идет по неосвещенным улицам, люди поют и веселятся, переодеваются в разные костюмы. Традиционными блюдами карнавала считают мучной суп, пироги с луком и шкварками. Наверное, самый известный карнавал проходит в швейцарском Базеле
Аналоги Масленицы в других странах
• Бун Барекендан (Армения);
• Вастлавьи (Прибалтика);
• Жирный вторник или Марди Гра (Западная Европа, США);
• Жирный четверг (Польша);
• Карнавал (западные христиане);
• Sächsilüüte (Швейцария (Цюрих));
• Фастнахт (Германия);
• Uzgavenes — Литовская Масленица (лит. );
• Vastlapäev — Эстонская Масленица (эст. );
• Fastelavn — Норвежская Масленица (норв. );
• Karneval, Fastnacht und Fasching — Немецкая Масленица (нем. );
• Masopust — Чешская Масленица (чеш. );
• Апокриес — Греческая Масленица (греч. ).
Хотела вам устроить блинную неделю, все только из блинов , но девочки вовремя напомнили про 23 февраля, поэтому срочно пришлось немного разбавлять рецепты другой едой. Так что, не удивляйтесь странной группировке рецептов
Ну, что?! По блинцам?!
Завтрак
1. Овсяные сочни
2. Яйца на пару по-китайски
3. Суфле творожное на пару
4. Завтрак для мужа.
5. Порционная фриттата с брокколи
6. Картофельно-овощная тортилья
7. Сырные пятиминутные палочки
Блины
1. Бархатные блинчики
2. Блины из гречневой муки
3. Блины - ажурные
4. Манные блины
5. Манно-овсяные блины
6. Блины дрожжевые - картофельные.
7. Марийские блины ( дрожжевые)
8. Пачат (мордовские блины)
9. Сдобные блины
10. Блины румяные ажурные
11. Блинчики апельсиновые
12. Блинчики на молоке "Любимые"
13. Блины на темном пиве - суперскорость!
14. Заварные блины без яиц
15. Тонкие блинчики из сырого картофеля.
16. Китайские блины
17. Блинчики из крахмала
18. Блины из рисовой муки
19. Тонкие блины на кефире
20. Блины на отрубях,без муки.
21. Постные блины
22. Блинчики "Нина"
23. Цельнозерновые блины
24. Ржаные блины
25. Блины, которые всегда не комом
26. Блины моей свекрови
27. Блины дрожжевые
28. Диетические блинчики
29. Заварные блины на кефире
30. Блинчики "Нежные" на минералке и крахмале
31. Творожные блинчики по-деревенски
Оладьи
1. Дрожжевые гречневые оладьи с ночной расстойкой
2. Овсяные оладьи
3. Оладушки творожные с изюмом
4. Оладьи с колбасой.
5. Оладьи из зелёного лука
6. Оладьи "Школьные" (по ГОСТу)
7. Творожно-яблочные оладьи
8. Капустные оладушки
9. Капустные оладьи с сыром
10. Оладьи с цветной капустой
11. Оладьи "Смешать, но не взбалтывать"
12. Кукурузные оладьи
13. Оладьи на ряженке
14. Чешские оладьи с ягодным соусом и взбитыми сливками
15. Оладьи с кукурузой.
16. Оладьи на закваске
17. Пышные оладушки на дрожжах
18. Оладьи нежные-творожные
Пироги/торты блинные
1. Соложеник яблочный
2. Блинный торт с муссом из лосося
3. Блинчики с мясом
4. Блинный пирог с курицей и грибами
5. Курник «Старорусский» с гречневой крупой.
6. Лёлькин Курник
7. Курник
8. Блинный торт с кремом из маскарпоне и ягодным соусом
9. Блинный торт творожно-ягодный
10. Шоколадный торт à la Suzette
11. Блинно- капустный торт с грибами
12. Блинный торт с заварным кремом
13. Лазанья из блинов
Блинчики фаршированные/Другие изделия из блинчиков
1. Блинные рулетики c фруктово-карамельным соусом
2. Утренние блины кофемана-диетчика
3. Французские блинчики с камамбером и инжирной горчицей
4. Блины "Карнавал" на кокосовом молоке
5. Блинное руно
6. Блинчики с курочкой под сырной корочкой.
7. Сладкая начинка для блинов от Марии Стефании
8. Блинчики "подарок"
9. Карамелизированные блинчики
10. Блины из черемуховой муки с творожной начинкой
11. Гречневые блинчики с шампиньонами
12. Блинчики с яблоками и орехами.
13. Блинчики "Райские птицы"(на яблочном пюре)
14. Полтавские налистники с творогом
15. Бендерики с куриным фаршем
16. Блины по-фински Pannukakku
17. Dutch baby pancake
18. Фаршированные блинчики
19. Блины "фламбе"
20. Блины фаршированные куриным паштетом
21. Ржаные блинчики с соусом из зеленого лука,сыра,творога,икры
22. Запечённые "блины" из спагетти с начинкой
23. Торт из гречневой каши
Соусы для блинчиков
1. Ягодный мёд
2. Брусничный соус
3. Сырный соус с маслинами
4. Дзадзики
5. Соус маковый
6. Соус с прованскими травами
7. Апельсиновый соус для блинов
8. Медовый соус с грейпфрутом для блинов
9. клюквенный (смородиновый) соус
10. Соус "Дома"
11. Соус "Морней"
12. Малиновый соус с шоколадом и корицей
13. Крем на основе филадельфия и пасты Нутелла
14. Домашняя сгущёнка за 15 минут
15. Дульсэ дэ лече (dulce de leche)-латиноамериканская сгущёнка
16. Заварной крем на крахмале
17. Крем лимонный курд
18. Крем морковный.
19. Крем "Пражский"
20. Крем кофейно-коньячный(от Eленa)
21. Кулага
Закуски
1. Закуска из блинов и рыбки
2. Блинные мешочки с начинкой из курицы с сыром
3. Закуска ,, Как пицца"
4. Мешочек салата "Нежность"
5. Фаршированные куриные ножки в блинном мешочке
6. Шарлотта блинная с авокадо и копченым лососем
7. Закуска "Роллы из курочки"
8. Блинные рулетики с лососем и филадельфией
9. Закуска из блинов с лососем
10. Немецкая закуска с лососем
Салаты
1. Салат с ветчиной и яичными блинчиками
2. Салат с курицей, яичными блинчиками и кукурузой
3. Салат Купол
4. Салат"Букет роз"
5. Салат с печенью и яичными блинчиками
6. Салат "Одиссей"
7. Салат с курицей и блинчиками
8. Салат из рукколы, помидор и блинных рулетиков
9. салат "соломка" с печенью трески
10. Салат "Кружевница"
11. Салат "Шарлотка"
12. Салат с горбушей и омлетными блинчиками
13. Салат "Анастасия"
14. Салат "Настоящая загадка"
15. Соленый язычек
16. Салат "Мужской каприз"
_______________________________________________________
1. Флан из крабовых палочек (в пароварке)
2. Рулет "Мужская радость"
3. Мужские грезы
4. Салат "Мужской"
5. Салат"Октоберфест"
6. Салат "Царский"
7. Салат"Варна"
8. Фаршированные яйца
9. Салат сытный "Для мужа"
10. Салат "Для мужа"
11. Салат" Мужская сила"
12. Салат «Мужской»
13. Хрустящий салат из пекинской капусты с сыром и сухариками
14. Салат из капусты в южном стиле
Первые блюда
1. Австрийский суп с блинами (Фритатенсуппе)
2. Куриный бульон с блинчиками
3. КУКСИ-Холодный корейский суп
4. Суп полонынський (бограч)
5. Мерджимек
6. Солянка по-мегрельски
7. Куриный суп-лапша с лисичками
8. Лапша, с овощами и сочной куриной грудкой.
9. Суп-рис с плавунами
10. Борщ украинский
Вареники/мучные блюда
1. Квари с сулугуни и медом (грузинские вареники)
2. Ханум
3. Манты с тыквой. ну или без нее.
4. Соленый крендель
5. Пиццетты с козьим сыром,орешками и помидорами
6. Пельмени с овощами
7. Вареники, которые никогда не развариваются
8. Пицца-пирог "Макси-объём"
9. Рулет "Для мужчин"
10. Запеченые творожные клецки
Вторые блюда/каши
1. Паэлья с курицей и Чоризо
2. Котлетки на пару
3. Курица в кисло-сладком соусе за 20 минут
4. Куриное суфле
5 . Индюшиные рулетики с начинкой
6. Курица с грушами с соусом по русски
7. Гречаники в пароварке
8. Красная рыба в пароварке
9. Рулька второго размера или как накормить мужчину
10. Запеченная говядина с луково-бальзамическим соусом
11. Жаркое из свинины с травами по-флорентийски
12. Котлета "Хасан-Паша"
13. Пражанина белорусская
14. Картофель с маслом и укропом
15. Гульбишник творожный
16. Кебаб по-Египетски (Кофта)
17. рисовый гарнир "Жасмин"
18. Гречневая каша с беконом
19. Жаркое с нутом и грибами
20. Гречневая лапша удон со свининой
21. Тушеная капуста по-итальянски
22. Spaghetti all'agliata - Спагетти с петрушкой и чесноком
23. Фарфалле с шампиньонами
24. Картофельное пюре
25. Молочная ячневая каша
26. Пшенная каша с творогом
27. Булгур с овощами и зеленью
28. Каша кукурузная с брынзой
29. Манна небесная
30. Манная каша с морковью
31. Астраханский кулеш
32. Мужские тефтели
33. Ромштекс
34. Melanzane alla Parmigiana или баклажановая лазанья
35. Рыбка в оладушке
Напитки/сладкое/десерты
1. Каркаде "Каир"
2. Йогуртовый фраппе
3. Молочная помадка
4. кофе "Кофейный гурман"
5. Ароматный кофе
6. Сыр с кофе
7. Изумрудный чай
8. Имбирный чай с молоком
9. Компот из сухофруктов
10. Русская "Красная Шапка" (Кровавая Мери по-русски)
11. Коктейль кефирный с бананом и мюсли
12. Ванильный десерт с клубничной карамелью
13. Десерт "Малиново-творожный"
14. Тосканский творожный десерт с апельсинами
15. Десерт "Йогуртовая бомба"
16. Молочный коктейль с черникой
17. Молодильное яблоко
Меню на неделю №222 (27.02-05.03) - Янна (ПП-шная неделька)
Меню на неделю №223 (06.03-12.03) (на этой неделе Международный женский день) – Юлечка DOHTERULIA
Меню на неделю №224 (13.03-19.03) - pakkanen
Меню на неделю №225(20.03-26.03)
Меню на неделю №226 (27.03-02.04)-
Меню на неделю №227 (03.04-09.04)
Правила участия
Список дежурных