Всем привет!
Представляю рецепт моего любимого майского пирога. Такой пекла когда-то еще моя бабуля, сочный, кисло-сладкая начинка - объедение.
Состав:
дрожжевое тесто - состав см. ниже.
щавель - 2-3 пучка
сахар - 1 стакан
2 столовые ложки крахмала
Приготовление
Обычно делаю тесто "на глаз" - в этот раз все промеряла.
1 стакан молока
1/2 стакана подсолнечного масла
щепотка соли
2 столовые ложки сахара
20 гр. свежих дрожжей
мука - сколько возьмет тесто
Все смешала, замесила нежное, но не липнущее к рукам тесто. Через 40 минут обмяла, еще через двадцать сформировала пирог.
Пока подходило тесто - приготовила начинку. Щавель промыла под проточной водой, слегка обсушила в дуршлаге. Нарезала без хвостиков (можно не мельчить).
Всыпала в щавель сахарный песок, без фанатизма помяла, так чтобы щавель стал слегка влажный, но не пустил много сока. Добавила крахмал, смешала все - оставила минут на 15.
Раскатываем кусок теста, кладем в форму - сверху много щавеля - очень много - щавель при приготовлении очень сильно уменьшается в объеме и если сэкономить, то получится булка с привкусом щавеля - а оно нам надо?
Если щавеля недостаточно, то добавьте изюм, или свежие яблоки, в сезон очень вкусно со свежей малиной Вкус конечно от добавок будет немного другой, но пирог это не испортит, уж поверье многолетнему опыту поедания и приготовления.
Итак - кладем высокой горой щавель - можно не распределять его равномерно на тесте.
Раскатываем второй пласт теста, защипываем края и вот теперь аккуратно ладошками распределяем начинку между пластами теста.
Даем минут 20 тесту подняться и выпекаем при 170 гр. (с конвекцией), 180 без нее в течении 30-40 минут.
Достаем, накрываем полотенцем, даем отдохнуть минут 15 и..... наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Пы.Сы.
Можно делать не пирогом, а пирожками. Пирожки можно не печь, а жарить - тоже