Для закваски:
220 гр. ржаной муки ( в Германии тип 1150)
220 мл. воды
50 гр. ржаного стартера
Подкормить стартер тройным способом. Про ржаную закваску и стартер описано здесь.
За день до выпечки хлеба достаем стартер из холодильника.
Я подкармливала стартер тройным способом. В 10 утра вытащила стартер из холодильнкиа. В 11 утра подкормила 1ый раз (50 гр. стартера + 75 гр. муки + 75 мл. воды)
Такая была закваска в 17 часов. Подкормила второй раз ( закваска + 75 гр. муки + 75 мл. воды).
Вот моя закваска в 6 утра следующего дня. Подкормила последний раз ( закваска + 70 гр. муки + 70 мл. воды).
Готовая закваска.
400 гр. мы берем в тесто для хлеба и остаток убираем в баночку. Теперь это наш стартер. Убираем в холодильник до следующей выпечки хлеба.
Я подкармливала стартер тройным способом. В 10 утра вытащила стартер из холодильнкиа. В 11 утра подкормила 1ый раз (50 гр. стартера + 75 гр. муки + 75 мл. воды)
Такая была закваска в 17 часов. Подкормила второй раз ( закваска + 75 гр. муки + 75 мл. воды).
Вот моя закваска в 6 утра следующего дня. Подкормила последний раз ( закваска + 70 гр. муки + 70 мл. воды).
Готовая закваска.
400 гр. мы берем в тесто для хлеба и остаток убираем в баночку. Теперь это наш стартер. Убираем в холодильник до следующей выпечки хлеба.
Тесто для 2 булок весом по 700 гр.:
400 гр. спелой ржаной закваски
200 гр. ржаной муки
600 гр. пшеничной муки 1-го сорта (можно заменить на выский сорт)
1 ст. лож. соли
460 мл. воды
Из закваски, муки, соли, воды замесить тесто и оставить на 20 минут отдохнуть.
Сформировать хлеб.
Поставить на расстойку на 2-4 часа.
Духовку прогреть до 250 градусов. Сделать надрезу на хлебе. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 40 минут.Готовый хлеб остудить на решетке.
Я в этот раз сделала 2 булки. Одну хочу заморозить и потом расскажу, какой хлеб после разморозки получается

Хлеб в разрезе.
Сбоку видно, что хлеб у меня немного треснул. Я не дала ему достаточно расстояться, времени было мало
Плюс сделала надрезы сверху неглубокие, что тоже могло быть причиной трещины.
Плюс сделала надрезы сверху неглубокие, что тоже могло быть причиной трещины.Приятного аппетита

Как раз я завтра печь собралась, вот и попробую.

Он чуть плотнее, чем у дарницкого, как мне кажется

.

Он у меня вчера никак не хотел подниматься
, пока я его на ручки не взяла и не села с ним прямо напротив камина, ещё и уговаривала его подняться.