Хлеб с корицей и изюмом

Модератор: Модераторы

Хлеб с корицей и изюмом

Сообщение Люсенок » Пт апр 16, 2010 11:09 pm

Хлеб с корицей и изюмом
Первый раз в жизни решила попробовать испечь хлеб. Когда то давно в Прибалтике я ела хлеб с корицей и помню что он мне сильно понравился.
Нашла рецепт у Ю.Высоцкой и пришла с ним в наш Клуб он-лайн гурманов
С помощью наших девочек приготовила этот хлеб.
IMG_3167.jpg


И так рецепт:

Состав оригинальный такой:
* 4 1/2 стакана муки пшеничной
* 2 стакана молока
* 150 г сливочного масла
* 25 г свежих дрожжей
* 50 г грецких орехов
* 1 стакан изюма
* 1 ст. ложка коричневого сахара
* 1 1/2 ст. ложки корицы
* 1/2 ч. ложки морской соли

Мои комментарии к составу:

У меня после замеса теста осталось молоко (где то 100 мл), об этом в гурмане написали и другие девочки которые готовили одновременно со мной. Отсюда вывод муки нужно брать больше, думаю 5 1/2 стаканов.

Приготовление:

Дрожжи разводим теплым молоком, добавляем сахар и перемешиваем.
5 стаканов муки просеиваем и перемешиваем с корицей и солью. Высыпаем муку на разделочную доску.
Холодное сливочное масло рубим ножом вместе с мукой, а затем руками перетираем масляно-мучную смесь так, чтобы получились крошки, и делаем из них холмик с выемкой.
В выемку постепенно вливаем молоко с дрожжами и хорошо вымешиваем тесто - оно должно получиться достаточно крутым.
IMG_3153.jpg

Вымесили и положили в глубокую миску. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора - тесто должно увеличиться в объеме в три раза (у меня тесто поднялось за час).
Пока тесто поднимается орехи измельчаем в ступке или режем ножом. Изюм моем.
После того как тесто поднялось на разделочную доску насыпаем оставшуюся муку и добавляем к ней изюм и орехи и перемешиваем для того чтобы они распределились по тесту более равномерно и аккуратно вымешиваем тесто.
Делаем из теста шар, выкладываем на противень и немного прижимаем его руками, чтобы придать ему форму каравая, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
IMG_3158.jpg



Разогреваем духовку до 220◦С.

Противень присыпаем мукой или застилаем бумагой для выпечки.

Отправляем хлеб в разогретую духовку на час-полтора.
В оригинале рецепта было написано "На нижнюю полку духовки поставить емкость с водой, чтобы получилась поджаристая корочка" - я этого не делала а корочка тоже получилась поджаристая :oops:

Готовность хлеба можно проверить так: перевернуть его (осторожно - он еще горячий!) и постучать по низу - если хлеб пропекся, звук будет глухим, как будто он пустой внутри - я проверяла готовность с помощью зубочистки. Хлеб был готов примерно через час. Как вы видите он у меня пошел трещинами и я поняла почему только когда стала выкладывать фото, я когда добавляла изюм с орехами его плохо вымесила :oops:
Сразу скажу что духовка у меня без термометра и поэтому я не могу гарантировать что у меня была температура 220 градусов, ориентировалась я "на глаз".

Сейчас хлеб стоит остывает а резать я его буду уже завтра. Аромат корицы заполнил всю квартиру.
Обязательно покажу разрез и опишу его вкус но это будет не раньше понедельника :oops: Повезу хлеб на пробу своей маме на дачу.

Mila26, Старов, Миоко (12 Feb 2014)
Аватара пользователя
Люсенок
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2188 раз.
Имя: Людмила

Фото-отчеты

Сообщение Рататуйка » Пт апр 16, 2010 11:13 pm

Красивый хлебушек)))))Прям на пасхальный хлебушек очень похож)) Людочка а ты ржаную муку не добавлялая?
Последний раз редактировалось Рататуйка Пт апр 16, 2010 11:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение Натушка » Пт апр 16, 2010 11:15 pm

Люсенок Людочка, красивенький и вкусный хлебушек :Bravo: :good: , люблю запах корицы, по-этому попробую рецептик. А в хлебопечке его можно испечь? :)
Аватара пользователя
Натушка
 
Сообщения: 1613
Зарегистрирован: 15 янв 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 751 раз.
Поблагодарили: 995 раз.
Имя: Наталья

Сообщение VikaSN » Пт апр 16, 2010 11:15 pm

Спасибо за рецепт, Людочка! Хлеб - красивенный! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Lakiska » Пт апр 16, 2010 11:20 pm

Людочка, какой вкусный и красивый хлебушек,да ещё с орешками и с изюмчиком :vkusno:
Ждём разрезика :vkusno:
Аватара пользователя
Lakiska
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Имя: Инна

Сообщение Люсенок » Пт апр 16, 2010 11:23 pm

Рататуйка писал(а):Людочка а ты ржаную муку не добавлялая?

Нет. В рецепте было написано просто мука. Мы посовещались и решили с девочками что пшеничная.
Натушка писал(а):А в хлебопечке его можно испечь?
Думаю что да, но лучше спросить у тех кто обладает этим чудом техники :oops:
Lakiska писал(а):Ждём разрезика

Вы не представляете как я его жду :)
Аватара пользователя
Люсенок
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2188 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Helenka » Сб апр 17, 2010 6:35 am

Людмила, хлебушек ароматный и вкусный! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Sindirella » Сб апр 17, 2010 11:10 am

Людочка, я с хлебом!
Пока не резала, уезжаю к подруге, возьму его с собой, о впечатлениях позже...
Изображение
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15801 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Snezhinka » Вс апр 18, 2010 7:46 pm

Девочки, ну а где же хлеб в разрезе? 2 дня жду фото! Хотя.. такая красота не может быть невкусной :good:
Аватара пользователя
Snezhinka
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 6 дек 2008
Откуда: Канада
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Люсенок » Вс апр 18, 2010 8:13 pm

ну вот я и вернулась...
Хлеб разрезали вчера, вот такой он в разрезе:
IMG_3174.jpg


Мне хлеб понравился. Явно выраженный вкус корицы. Когда резала хлеб показалось что корочка сильно зажарилась, когда начали есть корочка оказалась такой хрустящей и вкусной :vkusno: что хотелось есть только ее :oops:
Еще мне кажется что к корице надо добавить еще какую нибудь специю, может мускатный орех или еще что-то... надо экспериментировать...

Половину буханки мы съели втроем с чаем. Вторую половинку резали сегодня и хлеб начал сильно крошиться. Отсюда делаю вывод что наверное лучше делать половину порции чтобы съесть за раз.
Аватара пользователя
Люсенок
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2188 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Люсенок » Вс апр 18, 2010 8:14 pm

Sindirella писал(а):Людочка, я с хлебом!

Таня он у тебя такой большой получился и высокий :shock:
Жду твоих впечатлений о вкусе :wink:
Аватара пользователя
Люсенок
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2188 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Миоко » Ср фев 12, 2014 9:13 pm

На самом деле мне удивительно отсутствие отчетов в таком замечательном рецепте :girl_pardon: Я пекла 1\4 порции на ~200 г суммарно, часть муки заменила на цельнозерновую, добавила чуть больше сахара, мускатный орех, как Люся писала в комментариях, и вместо изюма взяла клюкву, т.к. изюм мы не едим :girl_blush: Получился очень вкусный и очень ароматный хлеб! Нам ну очень понравился! Мы если просто так с чаем :D Можно печь в виде булочек :girl_yes: Пекла я 30 минут его, потому что маленький был :girl_blush: На второй день хлеб действительно начинает крошится, но так почти со всей подобной сдобой, зато в первый день хлеб просто волшебный :good: Спасибо за рецепт Люся :daisy:
DSC02579.jpg

DSC02589.jpg

Люсенок (08 May 2015)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.


Хлеб с корицей и изюмом

Вернуться в Хлебобулочные изделия