Первый раз в жизни решила попробовать испечь хлеб. Когда то давно в Прибалтике я ела хлеб с корицей и помню что он мне сильно понравился.
Нашла рецепт у Ю.Высоцкой и пришла с ним в наш Клуб он-лайн гурманов
С помощью наших девочек приготовила этот хлеб.
И так рецепт:
Состав оригинальный такой:
* 4 1/2 стакана муки пшеничной
* 2 стакана молока
* 150 г сливочного масла
* 25 г свежих дрожжей
* 50 г грецких орехов
* 1 стакан изюма
* 1 ст. ложка коричневого сахара
* 1 1/2 ст. ложки корицы
* 1/2 ч. ложки морской соли
Мои комментарии к составу:
У меня после замеса теста осталось молоко (где то 100 мл), об этом в гурмане написали и другие девочки которые готовили одновременно со мной. Отсюда вывод муки нужно брать больше, думаю 5 1/2 стаканов.
Приготовление:
Дрожжи разводим теплым молоком, добавляем сахар и перемешиваем.
5 стаканов муки просеиваем и перемешиваем с корицей и солью. Высыпаем муку на разделочную доску.
Холодное сливочное масло рубим ножом вместе с мукой, а затем руками перетираем масляно-мучную смесь так, чтобы получились крошки, и делаем из них холмик с выемкой.
В выемку постепенно вливаем молоко с дрожжами и хорошо вымешиваем тесто - оно должно получиться достаточно крутым.
Вымесили и положили в глубокую миску. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора - тесто должно увеличиться в объеме в три раза (у меня тесто поднялось за час).
Пока тесто поднимается орехи измельчаем в ступке или режем ножом. Изюм моем.
После того как тесто поднялось на разделочную доску насыпаем оставшуюся муку и добавляем к ней изюм и орехи и перемешиваем для того чтобы они распределились по тесту более равномерно и аккуратно вымешиваем тесто.
Делаем из теста шар, выкладываем на противень и немного прижимаем его руками, чтобы придать ему форму каравая, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
Разогреваем духовку до 220◦С.
Противень присыпаем мукой или застилаем бумагой для выпечки.
Отправляем хлеб в разогретую духовку на час-полтора.
В оригинале рецепта было написано "На нижнюю полку духовки поставить емкость с водой, чтобы получилась поджаристая корочка" - я этого не делала а корочка тоже получилась поджаристая

Готовность хлеба можно проверить так: перевернуть его (осторожно - он еще горячий!) и постучать по низу - если хлеб пропекся, звук будет глухим, как будто он пустой внутри - я проверяла готовность с помощью зубочистки. Хлеб был готов примерно через час. Как вы видите он у меня пошел трещинами и я поняла почему только когда стала выкладывать фото, я когда добавляла изюм с орехами его плохо вымесила

Сразу скажу что духовка у меня без термометра и поэтому я не могу гарантировать что у меня была температура 220 градусов, ориентировалась я "на глаз".
Сейчас хлеб стоит остывает а резать я его буду уже завтра. Аромат корицы заполнил всю квартиру.
Обязательно покажу разрез и опишу его вкус но это будет не раньше понедельника