Маринованные помидоры с легкой перчинкой
Помидоры по этому рецепту готовила ещё моя свекровь, а вот теперь и мы...Помидоры получаются кисло- сладкие с легкой перчинкой, а какой аромат 3-литровая банка - у нас уходит за день....
Состав
на одну 3-литровую банку
помидоры ~ 2 кг
соль - 1 ст. ложка с горкой
сахар- 2 ст. ложки с горкой
уксус 9 % - 3 ст. ложки
чеснок- 3-4 зубчика
черный перец горошек- 8-10 шт
морковь- 1/2 шт
лавровый лист- 2-3 шт
сельдерей - 2 - 3 веточки
болгарский перец - 1 шт
листья вишни- 2-3 шт
листья хрена- 1 шт
укроп- 1 зонтик
горький перец - 1 шт или меньше , по вкусу( по желанию)
Приготовление
На дно чистой банки уложить все специи: лист хрена, вишни, сельдерей, чеснок,лавровый лист, зонтик укропа и перец горошком. Болгарский перец очистить от семенной коробки и разрезать на 4 части, морковку нарезать кружочками. Перец , морковку и горький перец закинуть в банку.
Если каких-то специй у вас нет в продаже - можно обойтись и без них , но это уже отразиться на аромате Запах, который дает сельдерей просто ....
Укладываем в банку помидоры. Сверху засыпаем соль, сахар и вливаем уксус. Заливаем холодной водой.
Банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с холодной водой! Дно кастрюли или другой емкости выстелить полотенцем или другой тряпочкой . Банки не должны касаться стенок кастрюли!!!!
Мы стерилизуем сразу по 12 шт 3-литровых банок
С момента закипания воды стерилизуем банки 15- 20 минут, пока не начнут лопаться помидоры. Как только увидите, что на 3-4 помидорах кожица лопнула- можно закатывать!. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Чуть ниже я указала пропорции для 1-литровой баночки
пропорции для 1 литровой банки
Приятного аппетита!