





Скока я этой вкуснятины переела ребёнком














заварное тесто
Рецептов заварного теста много, предлагаю вам ещё вариант. В своих изысканиях набрела я на один блог, где автор приводила свой вариант заварного теста с заверением , что получила пирожное "как из французской кофейни". Мне тож захотелось попробовать, и вышли пирожные, как из моего детства




вода 200 гр
масло сливочное 100 гр
сахар 1\4 ч.л
соль 1\8 ч.л
мука 120 гр
яйца средние 3 штуки (те, которые 50-54 гр в скорлупе)
Принцип приготовления заварного теста очень хорошо рассказан нашей Леночкой Елена Юрьевна , внесу коррективы только в процесс выпечки - нагреть духовку до 190*, выпекать 35 минут с приоткрытой на 1 см духовкой до приятно-золотистой румяности


Выдавить полосочки на застеленный пергаментом противень и выпекать .
"Правильные" эклеры внутри имеют "сотовую" структуру не теряют форму при остывании, восстанавливаются после сжимания
бисквит
Бисквит я готовила с подогревом - мне больше всего нра этот способ . Бисквит получается [s]белым и пушистым[/s]


яйца 180 грамм (это примерно 3 больших или 4 средних яйца)
сахар 114 грамм
мука+крахмал 114 грамм
Форма - формата А4

Духовку греем до 170*
На паровой бане - миска не касается кипящей воды - прогреваем, активно помешивая , сахар и яйца до температуры около 40*. Я мешаю венчиком от миксера , а температуру просто пробую пальчиком - если ему тепло, то хва

Снимаем с кастрюльки мисочку, втыкаем венчики в миксер и взбиваем 10 минут . В начале взбивания всё выглядит так затем вот так [s]да - я плясать мастак[/s]

Насеиваем

Дальше всё просто - на дно формы пергамент, заливаем тестом и на 20 минут, или "до сухой спички" , в духовку



крем "Шарлотт" шоколадный
сразу предупреждаю - рец ГОСТовский, вес продуктов такой



сироп "Шарлотт"
сахар 416 гр
яйцо 74 гр
молоко 278 гр
Сироп готовят двумя способами - смешивают сразу яйца-сахар-молоко и варят после закипания 4-5 минут
Или варят молоко-сахар от 10 до 25 минут до крупных пузырей затем вливают хорошо разболтанное яйцо активно мешая, и варят опять до крупных пузырей
Остужаем до комнатной температуры


ещё для крема надоть
масло сливочное 138 гр
какао-порошок 18 гр
коньяк по вкусу





Ну тут тож всё по схеме - взбиваем масло до побеления, и, добавляя по 1 ложке сироп, взбиваем В конце всыпаем какао и ещё раз взбиваем
Ну вот





Отчёты
1 azazell_1809 2 azazell_1809 3 Находка