Здравствуйте, мои хорошие !!! Я вам сёня сладенького притащила . Таких пирожных не встречала в тех городах нашей Родины, в которые заносила меня судьба . Мне кажется, эти пирожные - одна из визитных карточек города нашенского . Очень интересное сочетание бисквита с эклерчиками и шоколадным кремом "Шарлотт"
Скока я этой вкуснятины переела ребёнком , удивляясь - что за прослоечка такая вкуснявая ? Заварное тесто , в итоге, раскусила,а теперь и крем перестал быть для меня загадкой .Давненько "зубом цыкала" воспроизвести этот рец, и вот ,наконец , я не тормоз , я медленный газ , добрались до него мои ручонки . Зайки оценили , Зай, страстный поклонник мяса, одобрил , а я скушала с утренней чашечкой кофе с превеликим удовольствием и сладкой ностальгией . Пришла угостить и вас , мож кому и пригодится .
заварное тесто
Рецептов заварного теста много, предлагаю вам ещё вариант. В своих изысканиях набрела я на один блог, где автор приводила свой вариант заварного теста с заверением , что получила пирожное "как из французской кофейни". Мне тож захотелось попробовать, и вышли пирожные, как из моего детства . Гордость за свой город накрыла меня с головой - подумать только, я жила почти в Париже, во всяк слу эклерчики кушала те-же С удовольствием делюсь рецем с вами , только уменьшив вдвое количество соли - мне показалось многовато
вода 200 гр
масло сливочное 100 гр
сахар 1\4 ч.л
соль 1\8 ч.л
мука 120 гр
яйца средние 3 штуки (те, которые 50-54 гр в скорлупе)
Принцип приготовления заварного теста очень хорошо рассказан нашей Леночкой Елена Юрьевна , внесу коррективы только в процесс выпечки - нагреть духовку до 190*, выпекать 35 минут с приоткрытой на 1 см духовкой до приятно-золотистой румяности Я засунула сбоку деревянную лопатку
Выдавить полосочки на застеленный пергаментом противень и выпекать .
"Правильные" эклеры внутри имеют "сотовую" структуру не теряют форму при остывании, восстанавливаются после сжимания
бисквит
Бисквит я готовила с подогревом - мне больше всего нра этот способ . Бисквит получается [s]белым и пушистым[/s] нежным
яйца 180 грамм (это примерно 3 больших или 4 средних яйца)
сахар 114 грамм
мука+крахмал 114 грамм
Форма - формата А4
Духовку греем до 170*
На паровой бане - миска не касается кипящей воды - прогреваем, активно помешивая , сахар и яйца до температуры около 40*. Я мешаю венчиком от миксера , а температуру просто пробую пальчиком - если ему тепло, то хва .
Снимаем с кастрюльки мисочку, втыкаем венчики в миксер и взбиваем 10 минут . В начале взбивания всё выглядит так затем вот так [s]да - я плясать мастак[/s] и в конце след от ложки не заплывает
Насеиваем сверху муку , аккуратно, снизу-вверх, вмешиваем.
Дальше всё просто - на дно формы пергамент, заливаем тестом и на 20 минут, или "до сухой спички" , в духовку . Первые 15 минут духовку не открывать а потом не хлопать
крем "Шарлотт" шоколадный
сразу предупреждаю - рец ГОСТовский, вес продуктов такой некруглый . В стаканах-ложках не скажу
сироп "Шарлотт"
сахар 416 гр
яйцо 74 гр
молоко 278 гр
Сироп готовят двумя способами - смешивают сразу яйца-сахар-молоко и варят после закипания 4-5 минут
Или варят молоко-сахар от 10 до 25 минут до крупных пузырей затем вливают хорошо разболтанное яйцо активно мешая, и варят опять до крупных пузырей
Остужаем до комнатной температуры Остывший сироп с виду очень похож на мёд
ещё для крема надоть
масло сливочное 138 гр
какао-порошок 18 гр
коньяк по вкусу ... мы его удегустировали раньше , так что обошлись без него
Ну тут тож всё по схеме - взбиваем масло до побеления, и, добавляя по 1 ложке сироп, взбиваем В конце всыпаем какао и ещё раз взбиваем
Ну вот подготовительный этап закончен, теперь собираем пирожное. Бисквит режем на два пласта, промазываем кремом. Оставшимся кремом промазываем надрезанные эклерки, и укладываем их на бисквит . Накрываем вторым пластом После ночёвки в холодильнике подрезаем краешки, режем на пироженки, присыпаем сахарной пудрой Попробуете ?
Отчёты
1 azazell_1809 2 azazell_1809 3 Находка