Из этого количества продуктов у меня получилось 40 звездочек разной величины:
180 гр. муки
40 гр. какао для выпечки (если у вас очень горькое какао, то положите его меньше. Печенье должно получится немного с горчинкой, но не горькое )
Я использовала вот такой какао. Специально для выпечки. Фото с инета.
0,5 ч. л. корицы
молотой гвоздики на кончике ножа
1 щепотка пимента (душистый перец, по желанию)
0,5 ч. л. ванильной эссенции
75 гр. любого молотого ореха
50 гр. коричневого сахара (можно заменить на простой)
125 гр. мягкого сливочного масла
1 яйцо
1-2 ст. л. холодного эспрессо
В чашке хорошо перемешать муку, какао, гвоздику, корицу, пимент, ваниль, орехи и сахар. Сделать углубление, добавить яйцо, нарезанное на кусочки масло, эспрессо и перемешать все деревяной ложкой или тыльной стороной ножа (как бы порубить). Затем вымешать руками гладкое тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.
Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
Рабочую поверхность присыпать совсем немного мукой (если мукой не присыпать, то тесто немного липнет к столу), взять часть теста и раскатать толщиной 1 см. Выдавить вырубкой звездочки (или другие фигурки) и выложить на пергамент.
Выпекать 10-12 минут. Готовое печенье остудить на решетке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Угощайтесь
Приятного аппеттита
Отчеты 1.Nayt 2.Нани 3.imaz 4.maaarushka